Mon père a toujours rêvé, pour se venger de ce perroquet trop curieux, de le faire cuire aux petits oignons... telle une caille! Non ce n'est pas aujourd'hui le jour "J" et vus les km et l'océan qui nous séparent ce sera même peu probable! Bref! En sortant, les ustensiles et ingrédients nécessaires à la confection des crêpes pour ce soir, Félix m'a bien fait comprendre que lui aussi souhaitait avoir sa part de crêpes sans sucre et sans beurre! Voici une recette de base très facile à réaliser pour 20 à 30 crêpes.
Ingrédients
- 600 g de farine
- 1½ litres de lait demi-écrémé
- 6 oeufs
Dans une terrine, déposez la farine et ajoutez les oeufs cassés. Mélangez. Ajoutez 1 litre de lait et mélangez la préparation jusqu'à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux. Laissez reposer la pâte quelques heures. Au moment de les faire cuire, ajoutez le lait jusqu'à la consistance désirée!
Versez une louche de pâte dans une poêle préalablement frottée à l'huile de pépins de raisins à l'aide d'un sopalin (essuis-tout).
Empilez les crêpes dans une grande assiette déposée sur une casserole d'eau que vous maintenez à feu modéré!
Dévorez vos crêpes tièdes avec vos confitures de fruits favorites, du sirop d'érable, du cacao, du sucre vanillé, du jus citron...
Mes suggestions pour la chandeleur!!!
- Pour 100 g de farine : 1 oeuf et 250 ml de lait
- Pour 200 g de farine : 2 oeufs et 500 ml de lait
- Pour 300 g de farine, 3 oeufs et 750 ml de lait!
- Pour 400 g de farine, 4 oeufs et 1 litre de lait!
- Pour 500 g de farine : 5 oeufs et 1¼ litres de lait!
- ... Simple règle de 3!
- Pâte à crêpes (galettes) salées au sarrasin (blé noir)
- Pâte à crêpes sucrée à la bière
- Astuce, économie et facilité : le sucre vanillé maison
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