Pendant notre séjour à la Roustide pendant le temps des fêtes, Joce nous a fait découvrir du magret de canard séché. Voici ma touche personnelle! Question budget... le calcul est vite fait! Mieux vaut le préparer soit même!
Ingrédients
- 1 magret de canard
- 500 g à 1 kg de gros sel de Guérande
- Un mélange d'herbes de Provence (thym, romarin, origan, sarriette, marjolaine, laurier... )
- Baies roses
Enlevez les extrémités débordantes du gras entourant le magret. Dans un plat allongé transparent de type pyrex, versez la moitié du gros sel. Déposez le magret. Versez le reste du sel et replacez le magret afin d'éviter de le voir au travers du pyrex... i.e optimiser le contact du magret avec le gros sel. Laissez reposez au frais pendant 12 à 24 heures. Retirez le magret du gros sel et frottez-le à l'aide d'un torchon propre pour enlever toutes traces de gros sel.
Déposez le magret sur un torchon propre. Répartissez les herbes et les baies. Refermez le torchon en l'enroulant serré autour du magret. Déposez le paquet dans un sachet de papier kraft pour éviter l'excès d'humidité. Gardez-le au réfrigérateur pendant au moins 21 jours.
Consommez ce magret séché à l'apéro en détaillant de fines tranches.
Mes suggestions
- Apéritifs, boissons, liqueurs, sirops, vins...
- Bouchées, canapés, condiments, hors d'oeuvres...
- Boulettes, beignets, bricks, feuilletés, frites, galettes, röstis...