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15 décembre 2009 2 15 /12 /décembre /2009 08:00

C'est tellement simple à faire! Certes la peur de la faire tomber! Ça se rattrape! Et un goût sans égal!




Ingrédients:

- 2 jaunes d'œufs à la température ambiante
- 250 ml d'une bonne huile d'olive (environ)
- 2 à 3 c. à thé de jus de citron (ou de vinaigre de vin)
- ¼ à ½ c. à thé de sel
- Poivre frais moulu au goût



Dans un bol ou une jatte, battez vigoureusement les jaunes d'œufs, le jus de citron (ou le vinaigre), le sel et le poivre, pendant quelques minutes ou jusqu'à ce que le mélange s'épaississe et colle à la fourchette ou au fouet. Tout en battant, ajoutez très graduellement (à coups de ½ à 1 c. à thé à la fois) les 60 premiers millilitres d'huile d'olive. La sauce devrait être très épaisse. Par la suite, ajoutez le reste de l'huile d'olive à la sauce en filet, tout en battant sans arrêt.  Il faut savoir que les 250 ml d'huile d'olive servent de repère (2 jaunes oeufs / 250 ml). En effet, en fonction de la température ambiante, de la fraîcheur et la grosseur de vos œufs, la texture de la mayonnaise, il vous faudra donc ajuster le volume total d'huile qui sera plus ou moins de 250 ml. Rectifiez l'assaisonnement.

Si par malheur, votre mayonnaise venait à tomber (se délier)! Ce n'est pas grave! Rebattez un jaune d'oeuf dans une jatte et ajoutez peu à peu la mayonnaise déliée! Le tour est joué!



Mes suggestions:

- Ajoutez ou remplacer le jus de citron par 1 c. à thé de moutarde de Dijon.
- Les œufs doivent être extra frais.
- Conservez la mayonnaise au réfrigérateur et ne sortez que la quantité désirée. Vous pouvez la conserver ainsi pendant 24 heures. Ne conservez pas une mayonnaise qui n'aurait pas été réfrigérée pendant un repas par exemple!!!
- Utilisez dès maintenant (ou congelez) les blancs d'œufs pour en faire un dessert à base de meringue (-> Lire l'article intitulé : Meringues aux fruits rouges et à la crème fouettée).


...Made By TitAnick


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Published by TitAnick - dans Bases
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commentaires

la-menace 26/08/2011 13:49



ne marche pas



TitAnick 22/09/2011 23:04



Aie!






Olivier Moulin 18/11/2010 23:28



De la mayonnaise à l'huile d'olive ? Il fallait y penser !



chapot 16/12/2009 14:35


J'ai déjà testé la mayonnaise à l'huile d'olive et je dois avouer que je n'ai pas aimé


TitAnick 16/12/2009 17:04


C'est assez fort au goût!
Mon beau-fils n'aime pas non plus!
Il préfère quand je la coupe avec une huile végétale moins forte!
;-)
Bon mercredi
TitAnick


naweldoigtdore 15/12/2009 14:01


je sais trés bien la préparer .dans ma recette je met une cuillère de moutard au jaune d'oeuf.
merci!!!!!!!
bisou


TitAnick 15/12/2009 16:17


Oui tu as raison.
C'est bien meilleur avec la moutarde... et de l'ail aussi!
;-)
TitANick


chacha 15/12/2009 10:38


merci pour ces explcatoins fort utiles. Et clicou


TitAnick 15/12/2009 12:22


Coucou
Et je vous aussi que toi aussi tu as des topos intéressants...
;-)
TitAnick


LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

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Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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