750 grammes
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5 décembre 2011 1 05 /12 /décembre /2011 08:00

Les mauricettes ou moricettes, ces petits pains alsaciens, sont tout simplement délicieux. Cette pâte est aussi utilisée pour la confection des bretzels et des malicettes. Ca fait quelques fois que j'en achète et vu le prix... je me suis mise les mains à la pâte ou plutôt j'ai mis a contribution le robot multifonctions que j'ai acheté après 5 ans d'indécision!!! J'ai puisée cette recette chez Manue du blog Hum ça sent bon! une amie qui me fait découvrir les spécialités alsaciennes. J'ai fait beaucoup d'erreurs en lisant la recette mais au final elles étaient délicieusement moelleuses et goûteuses avec une jolie forme rondelette!!!


Mauricettes logo


Ingrédients
Pâte

- 500 g de farine T55
- 1 cube de levure fraîche (10g)

- 150 ml de lait tiède
- 150 ml d'eau tiède
- 30 g de beurre

- 1½ c. à café de sel
Bain
- 500 ml d'eau
- 2 c. à café de sel
- 40 g de bicarbonate de soude (ou sodium)
Dorure
- 1 Jaune d'oeuf


Mélangez tous les ingrédients au robot et battez à faible vitesse pendant 3 minutes. Augmentez la vitesse et malaxez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et élastique.

Laissez reposer la pâte 1 heure! N'ayant pas eu de temps devant moi je j'ai opté pour 15 minutes et j'ai recouvert le tout d'un torchon humide.

Divisez la pâte en 12 pâtons. Roulez-les pour faire des boudins. Ici, mes boudins n'étaient pas assez allongés et trop gros... la prochaine fois je diviserai la pâte en 18 pâtons que je roulerai en boudins plus longs et plus fins.

Amenez à ébullition 500 ml d'eau additionnée de 40 g de bicarbonate de soude et 2 c. à café de sel. Ici, j'ai mis 2 litres d'eau... je n'ai pas bien lu la recette! Dès qu'ils remontent à la surface, déposez-les sur une plaque de cuisson chemisée (papier sulfurisé ou silicone). Badigeonnez-les d'un jaune d'oeuf battu.

Enfournez 15 à 20 minutes dans le milieu du four à 200°C. Si vous divisez la pâte en pâtons plus petits, vérifiez la cuisson qui risque d'être moins longue!


Mes suggestions
- Avant de les enfourner, saupoudrez la surface des pâtons du gros sel, de sésame, de graines de pavot ou des épices (cumin, anis...) ou d'herbes...

- Remplacez le beurre par de la margarine et la levure fraîche par de la levure de boulanger déshydratée.
- Recettes de
Pâtes (à)...

 


De la Fourchette aux Papilles Estomaquées... Made By TitAnick
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-mes-rondelettes-mauricettes-natures-selon-la-recette-de-manue--91200389.html


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commentaires

S
<br /> Elles sont rigolotes, tes rondicettes ! J'en ai faites une fois, c'est du boulot, mais qu'est ce que c'est bon avec du fromage frais ! A quand les bretzels ??<br />
Répondre
M
<br /> Elles sont superbes!! Bisous.<br />
Répondre
M
<br /> tes mauricettes sont superbes, j'aime bien cette spécialité d'alsace , j'ai essayé une fois d'en réaliser, sans succes. il faut que je réessaie avec ta recette.bonne semaine annick<br />
Répondre
M
<br /> ah , ça y est, tu es devenue une vraie alsacienne! Anne<br />
Répondre
A
<br /> il en reste??<br />
Répondre

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Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

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Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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