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6 mai 2011 5 06 /05 /mai /2011 14:15

imprimante copieJ'ai préparé la pâte mercredi en milieu d'après-midi. Toute la fin de journée j'ai eu les doigts qui sentait la vanille... quel plaisir! Hier soir, le tout a été enfourné à 20 heures et prêts à être dégustés un peu avant 22 heures.. Quel supplice avant le coucher. L'appartement était imprégné de cette délicieuse et envoûtante odeur de cannelés. A plusieurs reprise, je me suis levée pour en déguster... UN DERNIER!!! Après le petit déjeuner, il n'en restait plus guère! Que ceux-ci pour la photo du jour!!! Voici le résultat d'une deuxième tentative de ces petites merveilles que sont les cannelés bordelais. Pour cette deuxième fois, j'ai récupéré la recette chez Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand qui l'avait elle-même puisée chez Guylaine du Blog la Cuisine Guylaine. Je trouve que les proportions en ingrédients sont idéales au goût. Par contre, je me rend compte que la difficulté réside dans la cuisson... qui elle-même dépend du four! La troisième et prochaine tentative sera la bonne et certainement pas la dernière!!! Ah! j'oubliais!!! Pour cette recette, j'ai utilisé deux moules de 18 minis cannelés en silicone de chez T-fal. La prochaine fois,  j'essaierai avec des moules en cuivre que Marie me prêtera!

Canneles-logo.jpg


Ingrédients (36 minis)
- 2
œufs entiers
- 2 jaunes d'
œufs

- 500 ml de lait entier
- ½ à 1 gousse de vanille
- 100 g de farine T55

- 250 g de sucre de canne blond (vanillé maison)
- 50 g de beurre

- 1 c. à soupe de rhum (ambré ou brun)
 


A l'aide d'un couteau, ouvrez la gousse de vanille sur toute sa longueur et passez délicatement la pointe de couteau à l'intérieur des deux parties afin d'en récupérer la vanille. Amenez le lait à ébullition avec le beurre et la vanille. Fouettez ensembles le sucre et les œufs. Ajoutez la farine. Mélangez à l'aide d'une spatule puis versez le lait chaud en mélangeant le tout. Ajoutez le rhum.
Laissez reposez la pâte 24 à 48 heures au frais et couvert. Laissez reposer la pâte à température ambiante 1 heure avant cuisson. Mélangez puis répartissez la pâte dans les moules à cannelés dans une plaque de 36 cannelés.
Déposez le (ou les) moule(s) sur une plaque de cuisson à rebord car le gras débordera! Déposez dans un four préchauffé et faites cuire 70 à 90 minutes à 180°C à chaleur tournante ou à 190°C si vous n'avez pas la fonction (chaleur tournante).
Démoulez. Laissez refroidir avant de les déguster voire de les dévorer!
Dans l'idéal, les cannelés sont croquant à l'extérieur et souple à l'intérieur! Rien qu'à y penser je salive!!!


Mes suggestions
- Dans la recette initiale,  il y avait une pincée de sel que j'ai complètement oublié d'ajouter!!! Je me demande si au lieu de mettre du sel, je ne mettrai pas du beurre demi-sel! Qu'en pensez-vous?

- J'ai cuit les cannelés à 180°C à chaleur tournante comme Michèle l'indique. ce qui équivaut à une cuisson à 190°C sans chaleur tournante. Par contre, la prochaine fois, je préchaufferai le four à 275°C comme l'indique Guylaine dans sa recette et diminuerai la température à 180°-190°C.
- Avec les blancs d'oeufs, je vous prépare deux recettes de macarons surprises dans les prochains jours... Je peux déjà vous dire que ceux au thé matcha et chocolat sont sublimes!!!

macarron matcha chocolat logo!
- Spécialités...
- Biscuits, bouchées, cookies, croquants, sablés...

- Cakes, brioches, crumbles, gâteaux, muffins...
- Crèmes, laitages, macarons, meringues, mousses, sauces...
- Crêpes, gaufres et pancakes...

sucre vanille logo

 


De la Fourchette aux Papilles Estomaquées ...Made By TitAnick
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-mini-canneles-de-bordeaux-deuxieme-tentative-73279788.html

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commentaires

anne jeanneau 08/05/2011 17:46



eh bien tu nous donne envie! quel enthousiasme



michelle 08/05/2011 10:30



tes canneles sont à croquer, bravo ! j'adore ces bouchées caramélisées. bonne journée



Michèle 07/05/2011 07:11



Mhuumm, trop beaux!! Merci Anick. Bisous.



Sabrina 06/05/2011 23:36



ils sont trop mimi ces cannelés, je t'en pique un ;-)



naweldoigtdore 06/05/2011 22:45



 très bonne recette et un  vrai  délice !!!!


bonne soirée Anick


bisou



LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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