Pas très régime, mais oh que bons!!! Mon inséparable, Félix, était de la partie! La recette a été modifiée à partir de celle de retrouvée dans le livre intitulé "Le choix du Flexipan© : 90 recettes pour l'artisan". Pour ceux qui ne l'avaient pas vue... j'ai créer une très courte vidéo sur la manière d'égrener les groseilles efficacement!
Ingrédients
- 2 oeufs
- 100 g de beurre demi-sel
- 200 g de sucre de canne blond
- 300 g de farine type 55
- 125 g de yaourt nature
- 75 ml de lait
- 1 sachet de poudre à lever
- 1/8 c. à thé de bicarbonate de sodium
- 250 g de groseilles fraîches
Égrenez (égrappez) les groseilles (à la fourchette). Voir cette vidéo de 32 secondes :
Dans une grande terrine, battez ensemble le sucre et le beurre fondu puis le lait et le yaourt. Ajoutez les oeufs un à un en battant et ce jusqu'à consistance homogène. Sur ce mélange, déposez la farine, le bicarbonate et la levure. Mélangez à la cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Incorporez doucement les groseilles égrappées.
Répartissez le mélange dans les empreintes d'un moule à muffins... ici un moule souple en silicone flexipan de 20 minis-muffins, 45 ml chaque, de chez Demarle.
Enfournez 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Laissez tiédir avant de démouler!
Mes suggestions
- {VIDEO - 32 secondes} Astuce : Égrener ou égrapper les groseilles
- Que faire avec les groseilles?
- Livre de recettes : Le choix du Flexipan© : 90 recettes pour l'artisan. Éditions Jérôme Villette