750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 juillet 2012 7 22 /07 /juillet /2012 07:00

Pas très régime, mais oh que bons!!! Mon inséparable, Félix, était de la partie! La recette a été modifiée à partir de celle de retrouvée dans le livre  intitulé "Le choix du Flexipan© : 90 recettes pour l'artisan". Pour ceux qui ne l'avaient pas vue... j'ai créer une très courte vidéo sur la manière d'égrener les groseilles efficacement!


Muffins-groseilles-03-logo.jpg


Ingrédients
- 2 oeufs
-
100 g de beurre demi-sel
-
200 g de sucre de canne blond
-
300 g de farine type 55
- 125 g de yaourt nature
-
75 ml de lait
-
1 sachet de poudre à lever
-
1/8 c. à thé de bicarbonate de sodium
-
250 g de groseilles fraîches


Groseilles-felix-01-logo.jpg

Égrenez (égrappez) les groseilles (à la fourchette). Voir cette vidéo de 32 secondes :

Dans une grande terrine, battez ensemble le sucre et le beurre fondu puis le lait et le yaourt. Ajoutez les oeufs un à un en battant et ce jusqu'à consistance homogène. Sur ce mélange, déposez la farine, le bicarbonate et la levure. Mélangez à la cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Incorporez doucement les groseilles égrappées.

Répartissez le mélange dans les empreintes d'un moule à muffins... ici un moule souple en silicone flexipan de 20 minis-muffins, 45 ml chaque, de chez Demarle.

Muffins-groseilles-02-logo.jpgMuffins-groseilles-01-logo.jpg

Enfournez 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C.  Laissez tiédir avant de démouler!

Muffins-groseilles-04-logo.jpg


Mes suggestions

- {VIDEO - 32 secondes} Astuce : Égrener ou égrapper les groseilles

Tableau egrener les groseilles logo

Sirop de groseilles

sirop groseilles 01 logo

- Que faire avec les groseilles?

Groseille grappe logo

- Livre de recettes : Le choix du Flexipan© : 90 recettes pour l'artisan. Éditions Jérôme Villette

felxipan-recette-artisan.JPG


De La Fourchette aux Papilles Estomaquées... Made By TitAnick
Baniere 2011 copie

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> une belle recette de muffins aux groseilles et Félix en profite, quel bel oiseau. bon lundi Anick<br />
Répondre
T
<br /> <br /> Coucou Michelle<br /> <br /> <br /> J'ai cet oiseau depuis 19 ans!!! Il a bien l'habitude d'être présent quand je cuisine et de goûter à tout!!! lol<br /> <br /> <br /> Anick<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Le sirop de groseille, c'est surtout bon pour le gibier à la sauce Grand veneur !<br />
Répondre

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

Recherchez...

QUE FAIRE AVEC LES...

Fruits et légumes de saison pour les paniers des mois de...

Décembre - Novembre - Octobre - Septembre - Août - Juillet - Juin - Mai - Avril - Mars - Février - Janvier

PARTAGE RECIPROQUE...

spirales.jpg
Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

Thèmes

Une question, un commentaire...

Participations actuelles

6a00d83454134769e2016305935d02970d-320wi.gifBlogs à Croquer Recettes de Cuisine clip image002

Recettes de cuisineTop blogs de recettes