Une recette inspirée des ingrédients du "Cake au coco et aux pépites de chocolat" de Sophie Dudemaine décrite dans le livre intitulé "Les cakes de Sophie" aux Éditions France Loisirs (2000). Ma méthode de préparation n'est pas du tout la même. Par exemple, j'ajoute le sucre à la toute fin... pour un rendu caramélisé. Je n'avais pas de chocolat alors j'ai préparé une pâte de cacao que j'ai incorporée au centre des muffins...
Ingrédients:
- 150 g de farine type 55
- 150 g de sucre (170 g dans la recette de Sophie)
- 1 yaourt nature
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure (1/3 dans la recette de Sophie)
- ¼ de c. à thé de bicarbonate de soude (pas dans la recette de Sophie)
- 100 g de noix de coco râpée
- 85 ml d'huile de tournesol (100 ml dans la recette de Sophie)
- 1/2 c. à thé de sel (pas dans la recette de Sophie)
Pour le coeur de cacao...
- 1½ c. à soupe de cacao non sucré
- ½ c. à soupe de sucre glace
- 1 c. à soupe de beurre fondu
- Eau
Battre les oeufs. Ajoutez l'huile et le yaourt et battre jusqu'à ce que le tout soit homogène.
Sans mélanger, versez sur la préparation, la farine, la levure, le bicarbonate, la noix de coco et le sel. Une fois tous les ingrédients présents, mélangez pour tout incorporer et homogénéiser.
Ajoutez le sucre sans trop mélanger. Le sucre n'a pas besoin de fondre dans la préparation... ce qui donnera au final un chapeau caramélisé et croquant avec un centre moelleux.
Versez la préparation dans les moules chemisés (d'un moule en papier sulfurisé ou tout simplement dans les moules beurrés et enduits de sucre) d'une plaque de cuisson de 12 muffins. Ajoutez une petite cuillère de pâte de cacao au centre de chaque muffin.
Cuire à 180°C à chaleur tournante pendant environ 40 minutes.
Suggestions:
- Remplacez le coeur de cacao par une petit morceau de pâte de fruits.
- Recette initiale en cake : cuisson 45 minutes, 170 g de sucre, pas de bicarbonate de soude, 1/3 de sachet de levure, 100 ml d'huile de tournesol, 50 g de pépite de chocolat à la place du coeur de cacao, pas de sel. Méthode de préparation différente. Cuisson du cake... 45 minutes.