Hop une petite recette sucrée inspirée des ingrédients du "Cake au coco et aux pépites de chocolat" de Sophie Dudemaine décrite dans le livre intitulé "Les cakes de Sophie" aux Éditions France Loisirs (2000). Ma méthode de préparation n'est pas du tout la même. Par exemple, j'ajoute le sucre à la toute fin... pour un rendu caramélisé au niveau des parois! Ahhhhh! je vous dévoile une astuce pour les muffins!!!
Ingrédients:
- 150 g de farine type 55
- 150 g de sucre
- 125 ml de yaourt nature
- 2 oeufs
- ½ sachet de levure
- ¼ de c. à thé de bicarbonate de soude
- 100 g de brisures de chocolat
- 100 g de noix de coco râpée
- 100 ml d'huile de pépins de raisins
- 1/2 c. à thé de sel
Sans mélanger, versez sur la préparation, la farine, la levure, le bicarbonate, la noix de coco et le sel. Une fois tous les ingrédients présents, mélangez pour tout incorporer et homogénéiser en peu de tour de spatule en bois.
Déposez le sucre et les brisures de chocolat. Donnez quelques tours de spatules sans trop mélanger. Le sucre n'a pas besoin de fondre dans la préparation... ce qui donnera au final un chapeau caramélisé et croquant.
Versez la préparation dans les empreintes d'une plaque de 12 muffins ou l'équivalent. Ici un grand moule en silicone de chez Demarle.
Cuire à 180°C pendant environ 30 minutes.
Mes suggestions:
- Cakes, brioches, crumbles, gâteaux, muffins...
- Recette initiale en cake : 170 g de sucre, pas de bicarbonate de soude, 1/3 de sachet de levure, 100 ml d'huile de tournesol, 50 g de pépite de chocolat, pas de sel. Méthode de préparation différente. Cuisson d'un cake... 45 minutes.