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8 janvier 2010 5 08 /01 /janvier /2010 08:00

En octobre 2008, j'ai fait des conserves d'olives vertes au sel (saumure) selon la recette du Jupiter (blog La cachina). Pour le 24 nous les avons servies à l'apéritif... soit après 14 mois de macération! Un délice!
Oliveausel_1an_logo_20_72.jpg

Voilà le bocal pris en photo 14 mois plus tôt et au jour J.

olivesvertesausel.jpgOliveausel_1an_logo_20_72.jpg

Avant ouverture du bocal, il y avait une concentration de sel au niveau du joint en caoutchouc. La plupart de olives sont restées vertes et quelques unes ont brunies (mûries). La saumure était légèrement brunâtre. A l'ouverture du bocal, il y a eu formation de bulles.

Le goût des olives est délicieusement amer. Le goût du sel n'est que très léger.

Selon les précieux conseils de Jupiter, il faut les transvaser dans différents bocaux conservés au frigo qu'on ouvre au besoin. Cela évite que les olives se ramollissent trop vite. Ce que j'ai fait.

Pour un des bocaux, j'ai rincé les olives et j'ai ajouté de l'huile d'olive et quelques branches du fenouil. J'ai laissé macérer le tout pendant 1 semaine au frigo. Au final... Excellent!

Mon beau-frère paysan m'a dit qu'elles lui rappelaient celles préparées par ses grands parents!

Un compliment!!!!!

BILAN : Une recette A REFAIRE!

Oliveausel fenouil logo 20 72

Pour la recette des olives au sel de Jupiter rendez-vous : Olives vertes au sel... recette de Jupiter!


Made By TitAnick

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commentaires

T
<br /> Les miennes patientent, faut encore attendre presqu'un an !<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Aah!!!<br /> Gardes-les bien à l'abri de la lumière!!!<br /> ;-)<br /> TitANick<br /> <br /> <br />
N
<br /> Hummm elles ont l'air excellentes !<br /> Une surprise t'attend sur mon blog :)<br /> Bon après midi.<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Bonne journée à toi et je vais vite faire un tour chez toi!<br /> ;-)<br /> TitANick<br /> <br /> <br />
J
<br /> C'est très gentil de faire des éloges de cette recette, c'est une vieille paysanne qui me l'a donnée il y a deux ans seulement<br /> si certains doutaient je suis content que tu ais pu constater que cela fontionne et que c'est très simple et vraiment  bio si les olives ne sont pas traitées<br /> <br /> mille merci<br /> bizz<br /> jupi<br /> <br /> <br />
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T
<br /> C'est la moindre des choses!<br /> Elle sera refaite encore et encore!<br /> ;-)<br /> TitANick<br /> <br /> <br />

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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