8 janvier 2010
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En octobre 2008, j'ai fait des conserves d'olives vertes au sel (saumure) selon la recette du Jupiter (blog La cachina). Pour le 24 nous les avons servies à l'apéritif... soit après 14 mois de macération! Un délice!
Voilà le bocal pris en photo 14 mois plus tôt et au jour J.
Avant ouverture du bocal, il y avait une concentration de sel au niveau du joint en caoutchouc. La plupart de olives sont restées vertes et quelques unes ont brunies (mûries). La saumure était légèrement brunâtre. A l'ouverture du bocal, il y a eu formation de bulles.
Le goût des olives est délicieusement amer. Le goût du sel n'est que très léger.
Selon les précieux conseils de Jupiter, il faut les transvaser dans différents bocaux conservés au frigo qu'on ouvre au besoin. Cela évite que les olives se ramollissent trop vite. Ce que j'ai fait.
Pour un des bocaux, j'ai rincé les olives et j'ai ajouté de l'huile d'olive et quelques branches du fenouil. J'ai laissé macérer le tout pendant 1 semaine au frigo. Au final... Excellent!
Mon beau-frère paysan m'a dit qu'elles lui rappelaient celles préparées par ses grands parents!
Un compliment!!!!!
BILAN : Une recette A REFAIRE!
Pour la recette des olives au sel de Jupiter rendez-vous : Olives vertes au sel... recette de Jupiter!
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