Une autre recette puisée dans le livre "Cuisine Campagne de Lilo" aux éditions Rustica. Ce pain est très réconfortant même servi hors période des fêtes!
Ingrédients
- 200 g de farine Type 55 ou 65
- 50 g de vergeoise
- 250 g de miel (toutes fleurs)
- 100 ml de lait
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 2 c. à soupe de poudre d'amandes
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c. à café de cannelle moulue
- 1 c. à café de gingembre moulu
- 1 c. à café d'anis en poudre
- ¼ de c. à café de clous de girofle moulus
Versez le lait et le miel dans une casserole puis faites-les chauffer à feu doux. Ajoutez le beurre que vous aurez coupé en petits cubes.
Retirez la casserole du feu puis ajoutez-y la vergeoise, la farine, l'oeuf, la poudre d'amandes, la levure puis les épices. Mélangez.
Versez le m"lange dans un moule à cake beurré et enfariné ou chemisé de papier cuisson.
Enfournez 60 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Mes suggestions
- Si le dessus du pain d'épices a tendance cuire trop rapidement, couvrez-le d'une feuile de papier aluminium.
- Cakes, brioches, crumbles, gâteaux, muffins...
- Son premier livre que je vous recommande vivement : La cuisine campagne de Lilo