***RELANCE*** Je partage avec vous la mise en place d'un livre de recette chez Alliance Provence, réseau régional des AMAP (http://allianceprovence.org/).
Bonjour,
Je vous rappelle qu’un des projets 2010 d’Alliance Provence est la parution d’un livre de recettes des AMAP. Le thème retenu est « Fanes et feuilles de légumes ». Pour ce faire, nous avons besoin de la collaboration du plus grand nombre. Les grandes étapes de ce projet :
- Collecte des recettes jusqu’en juin 2010
- Les recettes seront ensuite testées et sélectionnées par le groupe de travail régional « Livre de recettes »
- Collecte des illustrations : par exemple à l’occasion de la tenue d’un stand, on peut inviter les enfants à participer à un concours de dessin sur le thème du 1er livre… etc
- Début 2ème trimestre : Travaux d’écriture, mise en page … par la commission « Livre de recettes » en lien avec la commission « Communication »
- Parution prévue à l’automne 2010
Emmanuelle Vande-Kerckhove
Chargée de mission
ALLIANCE PROVENCE Réseau Régional des AMAP
Antenne Bouches du Rhône - Vaucluse
EPLEA d'Aix Valabre Marseille
Exploitation
13548 GARDANNE CEDEX
Tél-fax : 04-42-58-21-76
Livre de recettes des AMAP : « Feuilles et Fanes »
Avec les premiers frimas, les légumes d’hiver ont rapidement pris place dans nos paniers. De la verdure à cuisiner il y en a toutes les semaines, mais peut-être pas là où on l’imaginerait.
Peu nombreux sont les amapiens qui cuisinent les fanes et les feuilles de légumes, hormis les épinards et les blettes. C’est oublier que nos aïeux abandonnaient rarement au compost les touffes de feuilles de certains légumes comme celles des carottes, des radis, des navets, mais aussi les pieds de chou-fleur, les cardes, les orties, l’oseille, les fanes de betteraves rouges ou de choux-raves, …
C’est pourquoi nous avons choisi de faire de ces « feuilles et fanes » le thème du premier livre de recettes des AMAP. Ce livre naîtra du fruit de vos inspirations et de vos échanges entre amapiens. A vous d’investir les fourneaux et de nous communiquer vos recettes accompagnées d’illustrations et de petits conseils.
Nous vous invitons à échanger et à tester ces recettes de fanes et de feuilles au sein de votre AMAP, avant de nous les envoyer : un prétexte, s’il en fallait un, pour prendre le temps d’échanger et de découvrir ensemble des saveurs parfois oubliées. Mille et une façons d’accommoder cette « verdure » existent ou sont à inventer. Laissez place à votre imagination…
Toute recette doit comporter :
- Un titre
- La liste des ingrédients
- La recette
- Le nom de la personne, son mail, le nom de son AMAP
Elle peut être accompagnée d’informations optionnelles :
- Le temps de préparation
- Le temps de cuisson
- Le niveau de difficulté
Merci de joindre à votre recette une illustration : photo, dessin, petit truc « santé » ou « astuces »…