750 grammes
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31 janvier 2010 7 31 /01 /janvier /2010 08:00

Pour l'anniversaire d'Ouxam. C'est ce qu'il souhaitait comme repas! Par contre, je n'ai pas pensé à prendre des photos des galettes cuites... voici une photo de la pâte! En plus le 2 février... c'est la Chandeleur!
patesarrasin_logo_20_72.jpg


Ingrédients

- 250 g de farine de sarrasin (blé noir)
- 1/2 c. à thé de sel
- 1 pincée de bicarbonate de sodium
- 50 g de beurre fondu
- 250 ml de lait (ou plus en fonction de la consistance)
- 250 ml d'eau
- 1 œ
uf
 



Si vous n'avez pas de mixer...

Dans une grande terrine, déposez la farine. Faites un puits et versez le lait. Mélangez au centre à la cuillère en bois en faisant tournez la cuillère afin d'incorporer la farine peu à peu au liquide.

Dans un saladier, battez l'oeuf et incorporez le mélange peu à peu à la pâte. Ensuite, incorporez le beurre fondu, le sel  puis le bicarbonate. Une fois la pâte bien lisse, versez peu à peu l'eau.

Si vous avez un mixer plongeant...
Mixez le tout au mixer.


Dans tous les cas de figure...
Bien mélanger la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène et laissez-la reposer pendant 1 à 2 h.

Si la pâte est trop épaisse ajoutez un peu de lait ou d'eau.

Pour chaque crêpe, laissez cuire quelques minutes une louche de pâte étalée dans une poêle à crêpes (ou poêle anti-adhésive) jusqu'à ce que les rebords se relèvent légèrement et se décollent et que le dessus de la pâte commence à sécher (c'est plus long que pour la pâte de blé). Retournez alors les crêpes d'un coup de poignet ou à l'aide d'une spatule souple et cuire encore pour la dorer quelques secondes! Réservez.

Remettez une à une les crêpes à chauffer dans la poêle. Garnissez-les à votre goût,  repliez (en deux ou les deux extrémités vers le centre), réchauffez: gruyère, œuf, jambon-gruyère, œuf-fromage, œuf-jambon-fromage, blettes aux champignons, ail, persil et vin blanc, ...!



Mes suggestions

- Ajoutez 3 c. à soupe de cidre brut (ou vin blanc, ou champagne...)
- Pour la Chandeleur...
Pâte à crêpes sucrée à la bière  /   Pancakes au sirop d'érable / Gaufres à la courge butternut
Crepes02.jpg
Pancakes logo 20 72Gaufrebutternut_logo_20_72.jpg


...Made By TitAnick


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commentaires

M
<br /> le deux février est une excellente date pour un anniversaire ,<br /> <br /> et les crèpes ça fait toujours plaisir.<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> T'as raison!!!<br /> Ca donne une occasion supplémentaire pour en préparer!!!<br /> ;-)<br /> Bon WE<br /> TitANick<br /> <br /> <br />
N
<br /> J'adore les crêpes au sarrazin. La pâte est super belle, bravo !<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Merci<br /> ;-)<br /> Bonne fin de semaine<br /> TitANick<br /> <br /> <br />
A
<br /> Moi aussi je suis dans les crêpes... c'est de saison !<br /> Anne<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> C'est tellement simple à faire et tout le monde est content!<br /> ;-)<br /> lol<br /> TitANick<br /> <br /> <br />
B
<br /> Coucou Anick, 25 ml de lait et 25 ml d'eau? Je crois que deux 0 ont du s'échapper. J'ai fait moi aussi des crêpes ce matin. Bisous, bonne soirée.<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Aie!<br /> Merci... j'ai mélangé les cl ml...<br /> TitANick<br /> <br /> <br />
J
<br /> J'ai remarqué qu'avec le sarrasin les crêpes étaient plus délicates à manipuler, êut être à cause du manque de gluten<br /> wiki<br /> Malgré son appellation courante de blé noir, le sarrasin n'est pas une graminée, donc n'est pas une variété de blé. Il est dépourvu de gluten,<br /> <br /> bisous et bonne soirée au chaud<br /> jupi<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> T'as raison... il faut bien les cuire sinon elles se déchirent!<br /> Tu m'apprends qqchose!<br /> Merci<br /> TitANick<br /> <br /> <br />

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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