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15 novembre 2009 7 15 /11 /novembre /2009 08:00

La pâte à pizza est une pâte à pain à laquelle on ajoute de l'huile d'olive après la première levée de pâte!

 

Ingrédients

- 250 g de farine T55
- Farine T55 en surplus
- ½ sachet de levure
-
½ morceau de sucre
- 125 ml d'eau tiède (environ... ce volume sert de repère!!!)
-
½ c. à thé de sel
- 1 c. à soupe d'huile d'olive



Dans un grand saladier. Versez 100 ml d'eau chaude. Ajoutez la levure et un sucre. Conservez à température ambiante pendant au moins 15 minutes ou jusqu'à ce que le mélange "mousse".


Ajoutez la farine et le sel. Mélangez avec vos mains (propres). Incorporez de l'eau tiède au fur et à mesure jusqu'à  ce que la pâte ait une consistance souple, homogène et non collante. C'est ici que le plus délicat de la méthode se joue! En fait, la pâte ne doit pas vous coller aux doigts ou ne doit pas être trop sèche.

- Si elle est trop sèche, elle vous collera aux doigts en plaques sèches, elle sera cassante et ne sera pas souple. Dans ce premier cas de figure ajoutez un soupçon d'eau et pétrissez jusqu'à ce qu'elle deviennent bien souple et non collante.

- Si elle est trop molle, qu'elle glisse entre les doigts et qu'elle colle aux doigts ainsi qu'aux parois du saladier, ajoutez une toute petite quantité de farine!

Réajustez ainsi la quantité d'eau et de farine en fonction de la consistance de la pâte. Mieux vaut une pâte trop humide que trop sèche.


Quand vous pétrissez à la main... repliez et repliez la pâte sur elle-même pendant environ 20 minutes. Cela permet à la pâte de bien  s'aérer!


Prenez la boule de pâte entre vos mains, enduisez-la d'une fine couche de farine et reposez-la au fond du saladier.


Couvrez le saladier contenant la pâte à l'aide d'un torchon humide.


Conservez à 40°C la pâte pendant au moins 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte ait bien bien gonflée... qu'elle ait pris environ 2 fois son volume initial! J'utilise la fonction "étuve" de mon four pour cette étape.


Sortez la pâte du four et préchauffez le four à 230°C.

Une fois le four chaud, relavez vos mains et enduisez-les de farine. Retravaillez la pâte pendant quelques minutes.en ajoutant l'huile d'olive. Retravaillez la pâte pendant quelques minutes. Saupoudrez une le saladier de farine et déposez-y la pâte. Laissez la pâte gonfler près du four jusqu'à ce que le four atteigne sa température de cuisson soit 220 à 250°C (la température du "mode pizza" de votre four). 


Saupoudrez votre plan de travail de farine. Étalez-les pâtes à pizza une à une au rouleau à pâtisserie... du diamètre et de l'épaisseur que vous désirez. Personnellement, je les aimes bien fines. Étalez les les ingrédients désirés sur la pâte et enfournez dans le haut du four. J'utilise une pierre à pizza dans un four conventionnel. Cela permet de réduire le temps de cuisson et d'avoir une cuisson de pâte "style four à pain". Dans ce cas de figure, la cuisson de la pizza est 5 à 7 minutes (pour une pizza fine) sans trop d'ingrédients) ou jusqu'à ce que la pâte brunisse sur les côtés et que la garniture vous semble cuite à point. En fait il faut surveillez la cuisson! Pas question de quitter la cuisine à ce moment!



Si vous préférez une pâte plus épaisse, vous pouvez précuire la pâte sur une pierre à pizza pendant 2 minutes ou le temps qu'elle prenne. Pas plus!

Si vous confectionnez des calzones, le temps de cuisson de ceux-ci est une peu plus long que celui d'une pizza. Cela prend en moyenne une quizaine de minutes. Dans ce cas préférez une pâte plus épaisse!





Idées recettes :

- Calzone aux blettes, ail et chèvre
- Minis pizzas tomate mozzarella pesto parmesan pignon
-
Pâte à pain maison... sans machine!
- Pissaladière
-
Pizza à la brousse et au basilic
- Pizza maison toute simple au coulis de tomates assaisonné





... Made By TitANick


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commentaires

froggi 20/06/2013 12:37


Bonjour,


Vous parlez de pierre à pizza pour four conventionnel. Où pourrais-je me la procurer et comment fait-on? Merci à vous, le site est super

TitAnick 28/07/2013 22:01



Je vous ai envoyé un mail.


Anick



titanique 08/12/2010 21:35



J'aime beaucoup ta rubrique pizza, moi aussi j'adore en faire !!!!!!!!!!!!


bises


Annick



TitAnick 16/12/2010 23:11



Coucou titanique... tu en auras pour les papilles...


lol


TitAnick



chacha 16/11/2009 15:56


en espérant que ce ne soit pas trop grave bon rétablissement et clic soutien


TitAnick 22/11/2009 16:10


Non ça va je suis de retour... au ralentit... mais de retour!
;-)
merci pour ton inquiétude!
TitAnick


chacha 16/11/2009 15:53


en espérant que ce ne soit pas trop grave bon rétablissemnt et clic soutien


TITANIQUE 15/11/2009 14:45


Bonjour, moi je fais ma pâte à la map ou dans un robot c'est tellement plus simple!
C'est vrai que les pizzas "maison" sont super bonne!
Merci pour tes recettes qui donne des idées!
Bises
ANNICK


TitAnick 22/11/2009 16:40


Au robot!
Vu les quantités que je prépare... c'est une bonne idée!
Mais inconsciemment... je déteste le laver!
hi! hi! hi!
C'est une bonne idée!
TitAnick


LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

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Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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