Ingrédients (Pour 30 petits choux)
Pâte à choux...
- 250 ml d'eau
- 150 g de farine T55 tamisée
- 75 g de beurre doux
- 1 c. à soupe de sucre de canne blond (vanillé)
- 4 oeufs
- ½ c. à thé de sel
Crème de bergamote
- 1 bergamote
- 100 g de beurre doux
- 1 oeuf
- 30 g de sucre
Chocolat
- 100 g de chocolat noir à 70%
- 50 g de beurre doux
- 2 c. à soupe de cacao non sucré
Pâte à choux...
Dans une casserole de taille moyenne, faites fondre le beurre dans l'eau avec le sucre et le sel. Amenez à ébullition. Retirez du feu et jetez d'un seul coup la farine dans l'eau. Mélangez vigoureusement jusqu'à ce que l'appareil se décolle des parois de la casserole. Cassez-y un oeuf et mélangez-le à la pâte de manière homogène. Procédez ainsi pour chaque oeuf. A l'aide d'une petite cuillère ou d'une poche à douille répartissez la pâte en 30 petits choux espacés sur une plaque de cuisson chemisée. Déposez la plaque dans le milieu du four préchauffé à 210°C. Faites cuire une vingtaine de minutes ou jusqu'à ce que les choux soient bien dorés.
Crème de bergamote...
Pressez la bergamote et râpez le demi zeste.
Au bain marie, faites épaissir 30 g de beurre, le jus de bergamote, l'oeuf, le sucre et le zeste. Mélangez au fouet jusqu'à épaississement. Laissez refroidir à température ambiante. Ajoutez graduellement le reste du beurre coupé en petits morceaux et battez au batteur électrique. Réservez.
Chocolat...
Faites fondre, au micro-ondes ou au bain marie, le chocolat et le beurre. Un fois fondus, ajoutez le cacao et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Montage des choux...
Prélevez un chapeau des choux à l'aide d'un couteau denté. A l'aide d'un petit pinceau, enduisez de chocolat fondu, l'intérieur des choux et des chapeaux. Répartissez la crème de bergamote à l'intérieur des choux. Refermez les choux de leur chapeau et réservez à température ambiante le temps de les servir.
Mes suggestions
- Remplacez la bergamote par un citron.
- S'il ne fait pas trop chaud, vous pouvez les conservez 12 heurs à température ambiante.
- Que faire avec...