750 grammes
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9 mars 2011 3 09 /03 /mars /2011 08:00

imprimante copieLes trois derniers que j'avais heureusement mis de côté pour la photo!!!

Choux creme bergamote chocolat logo


Ingrédients (Pour 30 petits choux)
Pâte à choux...
- 250 ml d'eau
- 150 g de farine T55 tamisée
- 75 g de beurre doux
- 1 c. à soupe de sucre de canne blond (vanillé)

- 4 oeufs
- ½ c. à thé de sel

Crème de bergamote
- 1 bergamote
- 100 g de beurre doux
- 1 oeuf

- 30 g de sucre
Chocolat
-
100 g de chocolat noir à 70%
- 50 g de beurre doux
- 2 c. à soupe de cacao non sucré
 


Pâte à choux...

Dans une casserole de taille moyenne, faites fondre le beurre dans l'eau avec le sucre et le sel. Amenez à ébullition. Retirez du feu et jetez d'un seul coup la farine dans l'eau. Mélangez vigoureusement jusqu'à ce que l'appareil se décolle des parois de la casserole. Cassez-y un oeuf et mélangez-le à la pâte de manière homogène. Procédez ainsi pour chaque oeuf. A l'aide d'une petite cuillère ou d'une poche à douille répartissez la pâte en 30 petits choux espacés sur une plaque de cuisson chemisée. Déposez la plaque dans le milieu du four préchauffé à 210°C. Faites cuire une vingtaine de minutes ou jusqu'à ce que les choux soient bien dorés. 

Crème de bergamote...

Pressez la bergamote et râpez le demi zeste.

bergamote logo

Au bain marie, faites épaissir 30 g de beurre, le jus de bergamote, l'oeuf, le sucre et le zeste. Mélangez au fouet jusqu'à épaississement. Laissez refroidir à température ambiante. Ajoutez graduellement le reste du beurre coupé en petits morceaux et battez au batteur électrique. Réservez.

Chocolat...

Faites fondre, au micro-ondes ou au bain marie, le chocolat et le beurre. Un fois fondus, ajoutez le cacao et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Montage des choux...

 Prélevez un chapeau des choux à l'aide d'un couteau denté. A l'aide d'un petit pinceau, enduisez de chocolat fondu, l'intérieur des choux et des chapeaux. Répartissez la crème de bergamote à l'intérieur des choux. Refermez les choux de leur chapeau et réservez à température ambiante le temps de les servir.


Mes suggestions
- Remplacez la bergamote par un citron.

- S'il ne fait pas trop chaud, vous pouvez les conservez 12 heurs à température ambiante.
- Que faire avec...

bergamote logo



De la Fourchette aux Papilles Estomaquées ...Made By TitAnick
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-petits-choux-au-chocolat-et-a-la-creme-de-bergamote-68785969.html

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commentaires

D
<br /> <br /> quelle belle gourmandise, miam miam<br /> <br /> <br /> Delphine<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Bon samedi<br /> <br /> <br /> Anick<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> J adore la bergamote : ces petits choux doivent être délicieux !<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Je les ai découvert l'année dernière... ils sont super mignons en plus.<br /> <br /> <br /> Les choux étaient réussis!!!<br /> <br /> <br /> ;-)<br /> <br /> <br /> Anick<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> J'adore les choux, sucrés, salés.... Hey, t'as pas oublié l'oeuf dans ta crème??? ou alors c'est mes yeux !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Que ferai-je sans toi?<br /> <br /> <br /> lol<br /> <br /> <br /> Anick<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> je veux gouter.... s'il te plait anick....<br /> <br /> <br /> j'en profite pour te faire plein de bisous !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Mile bizous à toi... A quand le prochaine repas?<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> ANick<br /> <br /> <br /> <br />

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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