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29 mars 2011 2 29 /03 /mars /2011 07:00

imprimante copieEncore une fois, incapable de jeter les fanes de navets ou de rutabagas. J'avais mis un peu trop de cardamome, mais en réduisant les quantités ça le fait bien.

Pois-chiche-tofu-navets-poireaux-oignons-curry-logo.jpg


Ingrédients
- 250 à 350 g de pois chiches secs
- Les fanes (feuilles et tiges) d'une botte de navets ou de rutabagas
- 1 botte de blettes
- 1 oignon
- 1 branche de
céleri
- Le vert de deux poireaux
-
6 gousses d'ail
-
100 g de tofu
- Curry (au goût)
- 2 gousses de cardamome
- 1 c. à thé de coriandre moulue
- 1 c. à thé de curcuma
- Huile d'olive
- Sel et poivre


Faites tremper les pois chiches 12 heures dans l'eau. Je vous conseille de lire l'article intitulé : Pois chiches secs... choix, préparation, cuisson et idées recettes! Rincez-les abondamment et enlevez les pois moisis ou noircis. Déposez-les dans une grande casserole et couvrez en eau du double de volume de pois chiche. Ajoutez une pincée de bicarbonate de sodium afin de réduire le temps de cuisson. Amenez à ébullition et écumez. Faites cuire 20 à 30 minutes à petits bouillons. Rincez-les à l'eau froide pour arrêter la cuisson. Enlevez les peaux. Égouttez-les et réservez.

pois chiche

Rincez les fanes de navets et faites-les cuire à l'eau salée pendant 15 minutes. Égouttez puis hachez-les finement.

Rincez les blettes et hachez-les finement en prenant soin de séparez les côtes des feuilles. Réservez. Épluchez l'oignon et les gousses d'ail puis émincez-les. Rincez le céleri-branche et ses feuilles et les verts de poireaux puis hachez-les.

Dans une grande poêle anti-adhésive, faites dorer les oignons dans un filet d'huile. Ajoutez l'ail et les fanes de navets. Faites revenir le tout quelques minutes. Ajoutez l'ail et les blettes. Mélangez et ajoutez de l'huile d'olive si nécessaire. Couvrez et laissez cuire le temps que tous les légumes soient bien tendres. Ajoutez un fond d'eau si nécessaire. Ajoutez le tofu puis mixez le tout. Assaisonnez de curry, de coriandre moulue, de cardamome écrasée et de curcuma. Salez et poivrez. Ajoutez les pois chiches . Rectifiez l'assaisonnement.


Mes suggestions
- Servez avec des pâtes aux oeufs chinoises....

- Que faire avec les tiges, feuilles, fanes, cosses, et vert de légumes?

- Que faire avec...

blettes02.jpgCeleribranche01.jpgnavets.jpgLeoignon_20_72_8.jpgpoireaux03.jpgrutabagas_logo_20_72.jpg


De la Fourchette aux Papilles Estomaquées ...Made By TitAnick
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-pois-chiches-au-tofu-blettes-fanes-de-navets-vert-de-poireaux-et-curry-70051391.html

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Published by TitAnick - dans Mijotés - poêlés
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commentaires

Anne 29/03/2011 21:03



Un beau camaieu de verts !


Anne



Mlle Pigut 29/03/2011 09:54



Tu as bien fait de ne pas jeter les fanes pour cette jolie recette!



anne jeanneau 29/03/2011 08:46



avec mon jardinier de mari, on se chamaille au sujet des fanes car il les veut pour son compost, et il ne me les apporte jamais! c'est lui qui cultive, récolte, cueille... et c'est lui qui
commandeSi j'étais citadine, c'est sûr que je cuisinerais tout, de la racine jusqu'en haut des feuilles et
fleurs!



LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

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Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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