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3 février 2011 4 03 /02 /février /2011 08:00

imprimante copieNous avons servis 2 poulardes pour le Grand menu du 29 janvier... faute d'avoir des pintades assez grosses à la suite de la vague de froid. Cette recette a été puisée dans le livre intitulé "Trésor de chefs, bien cuisiner avec les fours Sholtès".

poularde-croute-pralin-logo-copie-1.jpg


Ingrédients
- 1 poularde de 2 à 2,5 kg
- 100 à 200 g de pralin (d'amandes et de noisettes)
- 50 à 75 g de miel d'Ardèche
-
Cannelle moulue

- Graines de cumin
- Sel et poivre


Préparez la poularde qui a été laissée à température ambiante pendant 1 heure. Salez et poivrez l'intérieur de la volaille.

Tiédir le miel et badigeonnez la volaille. Paner la volaille avec le pralin de manière uniforme. Saupoudrez de cannelle et de graines de cumin.

Enfournez dans le milieu du four et cuire à 140-160°C pendant 1h45 à 2h15 en fonction de la taille de la volaille puis à 300°C pendant 10 minutes, le temps que la croûte caramélise.

Servez aussitôt.

Pour le  menu proposé, elles ont été servies avec une mousse de carottes, une gelée de jaunes d'oeufs en mousse sur un sablé de carottes et purée d'amandes,  des germes de luzerne, des petits oignons au caramel de vinaigre balsamique et des petits oignons au pralin.

oignons-caramelises-vinaigre-balsamique-logo.jpg


Mes suggestions
- Remplacez la poularde par une pintade.
- Recettes de Viandes, volailles, gibiers, abats, charcuteries...

- Que faire avec...

Amandes-logo.jpg

- Recette de pralin de noisettes et amandes

pralin maison logo

- Sablés à la purée d'amandes et aux carottes

sable carotte amande logo

- Recette de mousse de carottes (en cours)

- Petits oignons au caramel de vinaigre balsamique (en cours)

- En accompagnement... un rouge, Pomerol, Château Plince 2001 (Cave Conseil Chartreux)


De la Fourchette aux Papilles Estomaquées ...Made By TitAnick
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-poularde-en-croute-de-pralin-cannelle-cumin-et-miel-d-ardeche-66257466.html

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commentaires

cojocano 03/02/2011 22:38



tout ces épices me titillent le paplles



TitAnick 08/02/2011 11:59



A essayer...


Bises


ANick



anne jeanneau 03/02/2011 13:38



miam la bonne croûte!  quel travail tous ces accompagnements!!!!



TitAnick 08/02/2011 11:59



Bien organisée ce n'était pas si mal pour la préparation!!!


Par contre pour le service... il y a du travail à faire... on oublie qu'on se ramasse à 5 ou plus car tout le monde s'y met et que là on est tout débousollé car on est habitué à n'être que deux
au max dans la mini cuisine!!!


lol


ANick



delphcotecuisine 03/02/2011 11:50



que de belles saveurs dans cette assiette


Delphine



TitAnick 08/02/2011 12:13



Que c'est sympa tout tes commentaires.


Anick



mArie 03/02/2011 11:12



Voila ma version de ton délicieux gateau ! http://cookingsuite.canalblog.com/



TitAnick 08/02/2011 11:57



Merci pour ce clin d'oeil


A très vite


ANick



LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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