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26 juin 2012 2 26 /06 /juin /2012 17:15

Une petite recette en pensant à mes amis amapiens de La Roustide qui auront la chance d'avoir une belle poule dans leur panier... Une seconde recette à base d'ail et d'estragon sera publiée demain. IMPRIMER LA RECETTE!


poule logo 


Ingrédients

- 1 poule

- 8 à 10 carottes

- 4 à 6 navets nouveaux

- 6 poireaux

- 1 à 2 branches de céleri

- 1 à 2 oignons

- 1 bouquet garni

- Sel et poivre

Pour la sauce blanche...

- 500 ml de bouillon de poule

- 25 g de beurre

- 25 g de farine

- 1 jaune d'œuf

- 2 càs de crème fraîche entière

- Sel et poivre


Rincez la poule à l'eau froide et déposez-la dans une grande casserole. Couvrez-la d’eau froide que vous porterez à ébullition. Écumez au fur et à mesure.

Pendant ce temps, brossez les carottes et épluchez les navets et les oignons. Rincez les branches de céleri et les poireaux.

Après 15 minutes d'ébullition, déposez les légumes et le bouquet garni avec la poule. Assaisonnez. Laissez cuire environ 30 à 35 minutes avant d'ajouter les poireaux. Couvrez et poursuivre la cuisson pendant encore 1 bonne heure.

Juste avant de servir, préparez la sauce blanche : dans une casserole, faites fondre le beurre, ajouter la farine et mélangez jusqu'à ce que la farine change de couleur. Ajoutez, sans arrêter de mélanger, 500 ml de bouillon de poule que vous amènerez à ébullition. Ajoutez ensuite et ce hors du feu, le mélange crème et jaune d'œuf battus. Fouettez énergiquement. La sauce doit rester homogène. Assaisonnez.

Déposez la poule dans un grand plat de service avec ses légumes. Servez avec la sauce blanche.


Mes suggestions
- En fonction des saisons, remplacez 1 navet par 1 rutabaga ou encore le céleri branche par une petite boule de céleri rave.

- Poule à l'estragon

- Que faire avec... 

  Carottes07.jpgCeleribranche01.jpgceleri-rave.jpgnavets.jpgLegumes_5443.jpgpoireaux03.jpgrutabagas_logo_20_72.jpg



De La Fourchette aux Papilles Estomaquées... Made By TitAnick
Baniere 2011 copie


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commentaires

L
<br /> je n'aime pas que tu aies mis une photo de poule vivante avant la recette.  J'ai beaucoup réduit à manger de la viande et lorsque j'en mange, je fais un rituel pour la remercier de me<br /> nourrir.  mais la photo m'a fait réagir. <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Je comprends... j'ai hésité à la mettre!<br /> <br /> <br /> Tu me pardonnes?<br /> <br /> <br /> A très vite j'espère<br /> <br /> <br /> Anick<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> euh si j'ai une jolie poulette comme ça dans un panier je n'aurai pas la force de la faire finir à la cocotte lolll<br /> <br /> <br /> bizzz<br />
Répondre
T
<br /> <br /> Tu n'es pas la seule!!!<br /> <br /> <br /> bizzz<br /> <br /> <br /> Anick<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> oh la pauvre cocotte ! bref une poule au pot est un excellent plat avec ce mauvais temps qui nous poursuit. bonne soirée<br />
Répondre
T
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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