Une petite recette en pensant à mes amis amapiens de La Roustide qui auront la chance d'avoir une belle poule dans leur panier... Une seconde recette à base d'ail et d'estragon sera publiée demain. IMPRIMER LA RECETTE!
Ingrédients
- 1 poule
- 8 à 10 carottes
- 4 à 6 navets nouveaux
- 6 poireaux
- 1 à 2 branches de céleri
- 1 à 2 oignons
- 1 bouquet garni
- Sel et poivre
Pour la sauce blanche...
- 500 ml de bouillon de poule
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 1 jaune d'œuf
- 2 càs de crème fraîche entière
- Sel et poivre
Rincez la poule à l'eau froide et déposez-la dans une grande casserole. Couvrez-la d’eau froide que vous porterez à ébullition. Écumez au fur et à mesure.
Pendant ce temps, brossez les carottes et épluchez les navets et les oignons. Rincez les branches de céleri et les poireaux.
Après 15 minutes d'ébullition, déposez les légumes et le bouquet garni avec la poule. Assaisonnez. Laissez cuire environ 30 à 35 minutes avant d'ajouter les poireaux. Couvrez et poursuivre la cuisson pendant encore 1 bonne heure.
Juste avant de servir, préparez la sauce blanche : dans une casserole, faites fondre le beurre, ajouter la farine et mélangez jusqu'à ce que la farine change de couleur. Ajoutez, sans arrêter de mélanger, 500 ml de bouillon de poule que vous amènerez à ébullition. Ajoutez ensuite et ce hors du feu, le mélange crème et jaune d'œuf battus. Fouettez énergiquement. La sauce doit rester homogène. Assaisonnez.
Déposez la poule dans un grand plat de service avec ses légumes. Servez avec la sauce blanche.
Mes suggestions
- En fonction des saisons, remplacez 1 navet par 1 rutabaga ou encore le céleri branche par une petite boule de céleri rave.
- Que faire avec...
commenter cet article …