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13 mars 2012 2 13 /03 /mars /2012 08:00

Une nouvelle découverte, le persil tubéreux, un légume racine oublié retrouvé sur les étals, de quelques rares maraîchers, en automne et en hiver. Il est aussi appelé persil à grosse racine, qui ressemble visuellement au panais ou carotte blanche lorsqu'il ne possède qu'une seule racine. J'ai opté pour une sauce type bouillon avec le poulet... ce qui a permis de mettre en valeur ces fins mélanges aromatiques, d'ail, de poireau et de persils! Le persil tubéreux fort en odeurs a le goût du persil en plus plus fin voire légèrement sucré et épicé!

Poulet-aux-deux-persils-logo.jpg


Ingrédients:
- 1 beau poulet fermier

- 2 poireaux
- 1 racine de persil tubéreux
 
- 4 à 6 gousses d'ail
  
- 1 bouillon cube de poulet
- 1 belle botte de persil frisé
- Sel et poivre
 


Brossez le persil tubéreux puis coupez-le en tranches puis en languettes. Si la peau est trop épaisse, épluchez-le au préalable. Si le persil tubéreux présente beaucoup de tubercules, vous vous faciliterez la vie en le tranchant d'abord puis en enlevant la fine couche de peau ensuite à l'aide d'un petit couteau.

persil tubereux 10 logoRacine persil 01 logoPersil tubereux 01 logo

Épluchez les gousses d'ail et conservez-les entières. Rincez les poireaux et émincez-les. Hachez la botte de persil très finement (tiges incluses). Coupez le poulet en 9 morceaux (la carcasse dorsale, 2 poitrines, 2 pilons, 2 hauts de cuisse, 2 ailes). Faites-les saisir puis dorer à la cocotte en fonte pendant une quinzaine de minutes. A priori, vous n'aurez pas besoin de huile la cocotte en fonte.

Déposez sur le poulet et sans mélanger, les poireaux, les gousses d'ail, le persil tubéreux ainsi que les 3/4 de la botte de persil haché. Ajoutez 2 verres d'eau dans lesquels vous aurez dilué le bouillon cube de poulet. Couvrez et laissez cuire 1h - 1h30. Si vous avez une cocotte au couvercle creux, ajoutez un verre d'eau sur le couvercle... sinon, assurez-vous d'avoir assez d'eau dans la cocotte au cours de la cuisson. Sans mélangez les légumes qui auront cuits à la vapeur sur le poulet, ajoutez le reste du persil et laissez cuire encore 30 minutes.
Servez avec le bouillon très chaud!

Mes suggestions:
-
Servez avec du riz.


Bouillon de volaille

- Que faire avec...

Persil tubereux 02 logopoireaux03.jpg    


De la Fourchette aux Papilles Estomaquées ...Made By TitAnick
Baniere 2011 copie
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-poulet-en-sauce-aux-deux-persils-botte-et-tubereux-ail-et-poireaux-100944279.html

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commentaires

choupette88 13/03/2012 12:39


Hum ... une très jolie recette !! j'aime !!
Belle journée ensoleillée !
bisous

pierre 13/03/2012 11:56


j'ai vu ce persil tubéreux sur le marché !! ça me donne envie !!pierre

Michèle 13/03/2012 10:44


Une découverte pour moi. Tu vas pouvoir m'en parler tout à l'heure. A tout de suite!!

ManueB 13/03/2012 08:38


Je n'ai pas encore gouté au persil tubéreux mais ton plat à base de poulet me donne envie... miamm


 


bonne journée


manue :))

afaurore 13/03/2012 08:21


super gourmand

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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