750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 août 2012 7 05 /08 /août /2012 07:00

Aves les fanes et les verts de légumes que je me refuse à jeter (Que faire avec les tiges, feuilles, fanes, cosses, et vert de légumes?)!!!


 Tartelettes-au-vert-de-poireaux-logo.jpg


Ingrédients (Pour12 tartelettes de 8 à 10 cm de diamètre)
- 250 à 300 g de pâte brisée au jaune d'oeuf

- 1 poignée de vert de poireaux
- 250 g yaourt nature de chèvre
- 4 oeufs + 1 jaune
- 6 c. à thé de chapelure

- 100 ml de vin blanc (ou de bouillon)
- Paprika
- Huile d'olive
- Sel et poivre


Faites revenir le vert de poireaux dans une poêle anti adhésive. Ajoutez un fond vin blanc (ou de bouillon). Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que le vert de poireaux tombe (ramollisse). A ce moment, retirez le couvercle et laissez les liquides de cuisson s'évaporer. Laissez tiédir.

Étalez la pâte brisée sur le plan de travail. A l'aide d'un emporte-pièce, prélevez 12 cercles de pâte sur peu plus grand que le diamètre des empreintes à tartelettes. Déposez-les dans les empreintes d'un moule de 12 tartelettes Flexipan d'environ 800 ml au total (ici Demarle) déposée sur une plaque de cuisson perforée en aluminium. Piquez les 12 fonds de tartelettes à la fourchette en plastique puis conservez le moule au frais le temps de préparer la garniture. 

Préchauffez le four à 220°C.

Répartissez le vert de poireaux sur les fonds de pâte refroidis.

Battez les oeufs et le jaune d'oeufs avec le yaourt. Assaisonnez. Versez ce mélange sur les poireaux. Répartissez la chapelure. Assaisonnez. Arrosez d'un léger filet d'huile d'olive.

Enfournez, la plaque à 220°C dans le bas du four pendant 10 minutes. Réduisez la température du four et cuire encore 15 à 20 minutes à 180-190°C. Si le dessus des tartelettes venaient à noircir, recouvrez-les d'une feuille de papier aluminium ou de papier sulfurisé. Laissez tiédir puis démoulez les tartelettes. Déposez les sur une grille avant de les déguster.


Mes suggestions

- Que faire avec les tiges, feuilles, fanes, cosses, et vert de légumes?

-  Pâte brisée au jaune d'oeuf


De la Fourchette aux Papilles Estomaquées... Made By TitAnick
Baniere 2011 copie

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> bonne idée de faire des tartelettes avec le vert du poireau, miam<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> à très bientôt<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue :))))<br />
Répondre

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

Recherchez...

QUE FAIRE AVEC LES...

Fruits et légumes de saison pour les paniers des mois de...

Décembre - Novembre - Octobre - Septembre - Août - Juillet - Juin - Mai - Avril - Mars - Février - Janvier

PARTAGE RECIPROQUE...

spirales.jpg
Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

Thèmes

Une question, un commentaire...

Participations actuelles

6a00d83454134769e2016305935d02970d-320wi.gifBlogs à Croquer Recettes de Cuisine clip image002

Recettes de cuisineTop blogs de recettes