Aves les fanes et les verts de légumes que je me refuse à jeter (Que faire avec les tiges, feuilles, fanes, cosses, et vert de légumes?)!!!
Ingrédients (Pour12 tartelettes de 8 à 10 cm de diamètre)
- 250 à 300 g de pâte brisée au jaune d'oeuf
- 1 poignée de vert de poireaux
- 250 g yaourt nature de chèvre
- 4 oeufs + 1 jaune
- 6 c. à thé de chapelure
- 100 ml de vin blanc (ou de bouillon)
- Paprika
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Faites revenir le vert de poireaux dans une poêle anti adhésive. Ajoutez un fond vin blanc (ou de bouillon). Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que le vert de poireaux tombe (ramollisse). A ce moment, retirez le couvercle et laissez les liquides de cuisson s'évaporer. Laissez tiédir.
Étalez la pâte brisée sur le plan de travail. A l'aide d'un emporte-pièce, prélevez 12 cercles de pâte sur peu plus grand que le diamètre des empreintes à tartelettes. Déposez-les dans les empreintes d'un moule de 12 tartelettes Flexipan d'environ 800 ml au total (ici Demarle) déposée sur une plaque de cuisson perforée en aluminium. Piquez les 12 fonds de tartelettes à la fourchette en plastique puis conservez le moule au frais le temps de préparer la garniture.
Préchauffez le four à 220°C.
Répartissez le vert de poireaux sur les fonds de pâte refroidis.
Battez les oeufs et le jaune d'oeufs avec le yaourt. Assaisonnez. Versez ce mélange sur les poireaux. Répartissez la chapelure. Assaisonnez. Arrosez d'un léger filet d'huile d'olive.
Enfournez, la plaque à 220°C dans le bas du four pendant 10 minutes. Réduisez la température du four et cuire encore 15 à 20 minutes à 180-190°C. Si le dessus des tartelettes venaient à noircir, recouvrez-les d'une feuille de papier aluminium ou de papier sulfurisé. Laissez tiédir puis démoulez les tartelettes. Déposez les sur une grille avant de les déguster.
Mes suggestions
- Que faire avec les tiges, feuilles, fanes, cosses, et vert de légumes?
commenter cet article …