Voici une recette de feuilles de brick de Fatima que j'ai trouvé sur le blog de Nadia (sur son site intitulé" Couzina diel nadia") qui a illustré la procédure à suivre en photos... Un jeu d'enfant et que c'est meilleur!
Ingrédients:
- Environ 400 ml d'eau tiède
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 3 c. à soupe de semoule de blé dur moyenne
La procédure en photo : Feuilles de Bricks de Couzina Diel Nadia.
Mélangez tous les ingrédients secs et ajoutez l'eau graduellement afin d'obtenir une consistance homogène ni trop liquide, ni trop épaisse. Le volume d'eau de 400 ml sert de repère. A vous de juger! J'ai laissé reposer la pâte 30 minutes, mais Nadia dit que ce n'est pas nécessaire.
A l'aide d'un pinceau, étalez rapidement une fine couche de pâte dans une grande poêle anti-adhésive préchauffée à feu moyen voire doux. Encore là, à vous de juger! Si la cuisson est trop rapide et que les bords des feuilles de brick sèchent, réduisez la température.
Attendez qu'elle cuise. Vous n'avez pas besoin de les retourner. Au final, vous devez obtenir une pâte souple qui se plie facilement (pour confectionner les bricks et samossas). Si elle est cassante, réduisez le temps de cuisson!
Une fois cuites, déposez-les au fur et à mesure sur une feuille de papier sulfurisé pour ne pas qu'elles collent entre elles. Déposez le tout dans un sachet plastique. Elles se conserveront ainsi quelques jours au réfrigérateur.
Mes suggestions:
- Personnellement, je préfère utiliser de la farine de blé dur fine.
- Bricks à la roquette
- Brick au gésier de canard confit, potimarron et poireaux
- Bricks aux champignons ail et persil
- Bricks aux oeufs, pommes de terre et oignons
- Comment confectionner les bricks triangulaires?
- Samossas au chou et poireaux