Pour cette recette, j'ai utilisé un bouillon de volaille que j'ai préparé avec la carcasse de la pintade farcie aux châtaignes et fenouil sur lit de bulbes de fenouil. Ce risotto est une adaptation du Risotto aux oignons, poivrons, champignons et roquette.
Ingrédients :
- 500 g de riz à risotto (carnaroli, arborio...)
- 5 gousses d'ail
- 3 aubergines de taille moyenne
- 4 à 6 poivrons
- 4 à 6 oignons verts (blanc et vert)
- 350 ml de vin blanc
- 100 g de purée de noix de cajou
- 1,5 litres de bouillon de volaille
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Rincez les légumes. Hachez les oignons verts (blanc et vert). Épépinez les poivrons. Coupez les poivrons en cubes de même que les aubergines.
Dans une cocotte, faites revenir les aubergines, les oignons verts et les poivrons et les gousses d'ail pelées et ce sans huile d'olive. Mélangez régulièrement afin que les légumes n'accrochent pas le fond de la cocotte. Une fois les légumes tendres, ajoutez un filet d'huile d'olive puis les grains de riz. Mélangez sans arrêt jusqu'à ce que les grains de riz deviennent translucides. Mouillez le tout de vin blanc. Mélangez sans arrêt jusqu'à ce que le riz absorbe tout le liquide. Mouillez le riz avec 250 ml de bouillon de volaille. Mélangez constamment jusqu'à ce que le riz absorbe le liquide. Procédez ainsi à coup de 250 ml de bouillon avec la totalité du bouillon de volaille. Idéalement, l'incorporation du bouillon doit se faire sur une durée d'environ 20 minutes. Ajoutez la purée de noix de cajou. Mélangez bien. Assaisonnez. Couvrez et éteignez le feu le temps de servir. Le riz doit devenir collant et crémeux.
Servez-le risotto avec du persil ou de la ciboulette ainsi qu'avec un filet d'huile d'olive supplémentaire.
Mes suggestions :
- Décorez de noix de cajou hachées si désiré.
- Remplacez les oignons verts par de petits poireaux
- Voir les recettes de pâtes, riz, semoule...
- Risotto aillé aux champignons, chénopodes, noisettes et parmesan
- Risotto aux oignons, poivrons, champignons et roquette
- Que faire avec...
De la Fourchette aux Papilles Estomaquées... Made By TitAnick