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12 décembre 2009 6 12 /12 /décembre /2009 08:00

Que c'est bon! Une spécialité irlandaise à base de farine d'avoine pour le "teatime"! A la maison on les mange aussi au petit déjeuner!




Ingrédients:

- 250 g de farine d'avoine
- 125 g de farine de blé (type 55)
-
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 180 g de beurre
- 50 g de sucre blond fin
- 125 g de farine d'avoine supplémentaire (plus ou moins)




Dans un grand saladier, dans lequel vous pourrez pétrir la pâte, mélangez 250 g de farine d'avoine (attention, ce ne sont pas les flocons d'avoine... mais bien de la farine!),  les 125 g de farine de blé et le bicarbonate.

Faites fondre le beurre et incorporez-le au mélange des deux farines. Mélangez à l'aide d'une cuillère ou spatule en bois en découpant les grumeaux. Une fois le beurre bien incorporé, pétrissez à la main et ajoutez petit à petit la farine d'avoine supplémentaire. Ajoutez-en jusqu'à l'obtention d'une boule ferme mais encore "sableuse". Si elle devenait trop "sablée"...  ajoutez un peu de beurre fondu (ou un soupçon de lait) et ré-pétrissez. Il est fort possible vous n'ayez pas à utiliser les 125 g supplémentaires.

Étalez la pâte sur environ 1 cm d'épaisseur (idéalement sur une plaque de cuisson de taille standard possédant un petit rebord... elle vous servira de moule). Coupez cette pâte étalée, en carrés de 5 x 5 cm environ.

Déposez-les sur une plaque à cuisson (sur laquelle vous aurez déposé une feuille de papier cuisson). Piquez les sablées à l'aide d'une fourchette et enfournez-les à 200°C, dans le milieu du four,  pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les sablés soient bien dorés.



Ma suggestion:

- Étalez votre confiture préférée sur ces petits sablés!


...Made By TitAnick


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commentaires

Elo 01/01/2010 16:36


Avec la farine d'avoine ça doit être vraiment original !

Très bonne année à toi !


TitAnick 04/01/2010 12:20


C'est plus consistant!
J'adore!
TitAnick


cheima 13/12/2009 17:04


miam miam,j'adore les sablé.çà ll'air bon.bonne soirée


TitAnick 15/12/2009 12:16


Coucou Cheima,
Bienvenue
Nawel m'avais parlé de ta recette à base de farine de pois chiches... ça l'air délicieux!
Elle sera testée!
En attendant je vais faire un p'tit tour chez toi
A bientôt
TitAnick


naweldoigtdore 13/12/2009 10:33


coucou TitAnick
un vrai délice!!!
voilà la photo de "carantita" je t'ai parlé l'autre à base de farine de poischiches
j'ai fait une copie du blog de ma grande soeur cheima

à côté il y'a du cumin et purée de piment "hrissa"
il y'a des difficultés pour te poster des com àcause de bugs
gros bisou


TitAnick 15/12/2009 12:15


Merci pour ce lien.
J'adore tout ce qui est à base de pois chiches.
Je t'en donne des nouvelles!
Bon mardi Nawel et à bientôt
TitAnick


Syl 12/12/2009 14:16


Superbe !
Je ne connais pas la farine d'avoine.
Bon w-end.


TitAnick 15/12/2009 12:13


C'est super cette farine.
Au Canada on l'utilise pas mal.
Ca faisait longtemps que je ne m'en étais pas servie... ravie!
;-)
TitAnick


jupiter 12/12/2009 08:17


mais c'est de la gourmandise ! est ce que la farine d'avoine se trouve facilement dans le commerce ?

passes une bonne journée, je vais faire des canistrelli

jupi


TitAnick 15/12/2009 12:09


Coucou Jupi...
Tu trouveras la farine d'avoine dans les magasins bio.
C'est sympa comme farine.
;-)
Bonne journée
TitAnick


LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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