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24 mars 2010 3 24 /03 /mars /2010 08:00

Je me suis achetée un siphon en acier inoxydable pour préparations chaudes ou froides... après une très longue réflexion (depuis novembre) à savoir si oui ou non j'en avais réellement besoin! J'ai craqué! Étant plus enfant que mes neveux français de 2, 4 et 5 ans... il fallait que j'utilise mon nouveau jouet. J'ai donc décidé de le faire en leur compagnie. On a papoté, rigolé et popoté! Voici leur réalisation... composée de 4 préparations différentes. Pour 8 menottes au travail... 20/20!

Sablesmeringueskiwimyrtillescremefouettee_20_72.jpg


Ingrédients:

Pour la pâte sablée...
- 250 g de farine de blé (type 55 ou 65)
- 125 g de beurre coupé en cubes (à T° ambiante)
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d'oeuf (à T° ambiante)
- 1 pincée de sel


Pour la meringue...
- 2 blancs d'oeufs (à T° ambiante)
- 1 pincée de sel
- ½ c. à thé de jus de citron
- 4 c. à soupe de sucre à glacer


Pour la garniture...

- 2 kiwis
- 250 ml de myrtilles décongelées (elles ont été congelées en l'état en saison!)


Pour la crème chantilly...
- 200 ml de crème entière liquide à fouetter réfrigérée
- 1 c. à soupe de sucre glace
- ½ c à soupe de rhum ou vanille



La pâte sablée...
Dans un saladier, battez les jaunes d'oeuf, ajoutez le sel et le sucre, et travaillez le mélange jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Ensuite, incorporez la farine, à la spatule dans un premier temps puis à la main en sablant la pâte. Incorporez le beurre en pétrissant à la main sur le plan de travail. En faire une boule homogène. Couvrez la pâte et réfrigérez 1 à 2 heure(s).

Patesablee01.jpg

Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur du papier sulfurisé. Je n'ai pas eu à utiliser de farine... ce qui a limité les dégâts. Découpez le maximum de cercle à l'aide d'un emporte-pièce de 10 cm. Étalez la pâte restante et recommencez. Déposez les cercles de pâte sablée sur une plaque de cuisson chemisée d'un papier sulfurisé. Cuire au four à 180°C pendant 12 minutes dans le milieu du four. Laissez refroidir directement sur la plaque de cuisson.

La meringue...
Au batteur électrique, battez les blancs d'oeuf avec le jus de citron et le sel. Lorsque que le mélange devient mousseux, ajoutez graduellement le sucre glace. Battez jusqu'à ce que la texture des blancs soit bien ferme. Pour tester... quand vous retirer les fouets du mélange d'oeufs, des pics bien fermes qui ne retombent pas doivent se former.

Répartissez  les blancs d'oeufs montés en neige sur les pâtes sablées cuites en laissant le centre vide. Enfournez à 220°C pendant 7 à 10 minutes minutes ou le temps que la meringue soit bien dorée. Sortez les sablés meringués du four et laissez-les refroidir complètement.

La garniture de fruits...
Égouttez les myrtilles. Épluchez les kiwis et coupez les en fines tranches. Répartissez les fruits sur les pâtes sablées meringuées.

La crème fouettée au rhum (hic!)...
Dans un siphon froid, ajoutez tous les ingrédients : crème liquide, sucre et rhum. Sinon, dans un bol froid, fouettez la crème qui a préalablement été conservée au frigo (environ 1 heure avant). Elle doit être bien ferme. Répartissez sur les sablés et utilisez le reste pour décorer les assiettes et les bouts de nez!

Servez tout de suite...



Attention aux doigts dans la chantilly!!!!
Tout cela s'est terminé avec de la chantilly sur le nez et en moustache!


Anick_Sandro_20_72.jpg



Mes suggestions:

- La meringue française (celle-ci faite avec des blancs d'oeufs et du sucre) s'affaisse au frais. Il est donc préférable de ne pas les conserver!
- Sinon, rien à redire! Ça été une expérience fabuleuse!
- Manger avec modération!
- La pâte sablée...
- Que faire avec...
 
kiwi01.jpg


...Made by Numa, Sandro, Milo and TitAnick

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commentaires

Patricia 24/03/2010 14:05


Ta sauce chantilly aux champignons me semble bonne. Tu les as laissé infusés, mixé et tamisés? 
Maïa a eu 3 ans le 10 mars... je ne l'ai pas vue grandir!
Bonne journée 


TitAnick 24/03/2010 14:29


J'ai fait cuire 50 g de champignons de Paris à la poele. Une fois cuit j'ai ajouté 1/2 gousse l'ail et du persil, j'ai mixé à fond avec 200 ml de crème et j'ai versé le tout dans le siphon 0,5 L.
J'ai mis le siphon au bain-marie... et pschhhhht!
j'imagine avec des chmapignons plus goûteux!!!!
Je mets la recette cette demain! Elle n'en dira pas plus que ce que je viens de t'écrire!!! Mais il y aura des photos à l'appui...
TitAnick


chacha 24/03/2010 13:47


et bien je n'ai pas fait de mure reflexion pour mon syphon, j'en ai acheté un puis un autre lol bonne journ€€


TitAnick 24/03/2010 14:02


Alors là ça me fait bien rire... Mais je rigole aussi intérieurement ... je t'explique ... le fond de l'histoire c'est que c'est le troisième que j'achète! Je n'étais pas satisfaite du premier qui
ne pouvais accepter des préparations chaudes... pour le second je n'ai pas commandé le bon (je pouvais le chauffer jusqu'à 40°C. Je l'ai revendu et enfin j'ai celui qui me fallait (il va au
bain-marie à 70°C)!
lol
TitAnick


zaza 24/03/2010 13:40


Je pensais que c'étais une fille désolée !
POur le blog de Benoît tu peux y aller les yeux fermés c'est mon petit frère et si tu y vas tu peux y aller de mapart pas de soucis !
Bisous !


TitAnick 24/03/2010 13:57


C'est pas grave... il est tellement beau ce gamin! Comme tous d'ailleurs!
C'est sympa... quand je serai sur pattes... j'y ferai un tour! Surtout que je suis à la recherche de moyens alternatifs pour soulager les douleurs articulaires!
;-)


zaza 24/03/2010 09:35


Coucou très jolie réalisation!
De plus cela à l'air vraiment délicieux, j'adore la photo avec ta fille je suppose !



TitAnick 24/03/2010 12:24


Ils étaient tellement fiers de leur réalisation, rien que d'y penser ça me fait sourire! Pour les avoir tous les 3 sur la photos... difficile! Ils bougaient trop!
TitAnick
C'est un de mes neveux de 4 ans sur la photo. Il a de belles bouclettes dorées! ;-)


Patricia 24/03/2010 08:47


Hum, ils sont l'air appétissants. J'a le même joujou que toi, et ma fille adore m'aider à la cuisine (en particulier la pâtisserie), surtout pour lécher le plat!!! Ici, il pleut, alors, cet après
midi, je vais tester ta recette. A bientôt, Patricia


TitAnick 24/03/2010 12:21


C'est super ce joujou! Hier j'ai préparé une sauce chantilly aux champignons pour accompagner le rôti de boeuf!  Je crois qu'il va bien me servir!
;-)
Quel âge a ta fille? Ah oui 3 ans!
Bonne semaine!
TitAnick


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Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

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A très vite

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Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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