Avec les groseilles de notre AMAP'Cerises. Ce sirop se consomme dilué dans de l'eau, de la limonade... J'ai récupéré la recette dans le livre intitulé "Vieilles recettes de nos villages - Boissons ménagères, vins, apéritifs, liqueurs, sirop" écrit par Jeanne Hertzog aux éditions SAEP.
Ingrédients
- 1 kg de groseilles
- ½ litre d'eau
- 500 g de sucre de canne blond (pour 1 litre de jus extrait)
Rincez les groseilles entières sans les égrapper.
Faites ensuite cuire les groseilles rincées pendant 10 minutes dans l'eau.
Pressez au travers d'un linge ou d'un chinois, récupérez le jus que auquel vous ajouterez le sucre à raison de 500 g pour 1 litre de jus extrait.
Portez à ébullition et mélangez sans cesse et ce jusqu'à ce que le sucre se soit complètement dissout. Eteignez le feu, écumez.
Versez le jus dans des bouteilles en verre et conservez au frais.
Mes suggestions
- Recette initiale : 600 g de sucre pour 1 litre de jus extrait!
- Personnellement, j'aime le goût acidulé de la groseille... c'est pourquoi je réduis la quantité de sucre à 400 g voire 250 g. Dans ce cas de figure, faites attention à la conservation! Travaillez proprement et assurez-vous que vos bouteilles soient bien propres. Ébouillantez-les au préalable!
- Ajoutez des baies de cassis à la préparation.
- {VIDEO} Astuce : Égrener ou égrapper les groseilles