750 grammes
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14 juillet 2012 6 14 /07 /juillet /2012 07:00

Avec les groseilles de notre AMAP'Cerises. Ce sirop se consomme dilué dans de l'eau, de la limonade... J'ai récupéré la recette dans le livre intitulé "Vieilles recettes de nos villages - Boissons ménagères, vins, apéritifs, liqueurs, sirop" écrit par Jeanne Hertzog aux éditions SAEP.


sirop-groseilles-01-logo.jpg


Ingrédients
- 1 kg de groseilles
-
½ litre d'eau
-
500 g de sucre de canne blond (pour 1 litre de jus extrait)


Rincez les groseilles entières sans les égrapper.

groseilles-logo.jpg

Faites ensuite cuire les groseilles rincées pendant 10 minutes dans l'eau. 

Pressez au travers d'un linge ou d'un chinois, récupérez le jus que auquel vous ajouterez le sucre à raison de 500 g pour 1 litre de jus extrait.

Portez à ébullition et mélangez sans cesse et ce jusqu'à ce que le sucre se soit complètement dissout. Eteignez le feu, écumez.

Versez le jus dans des bouteilles en verre et conservez au frais.


Mes suggestions
- Recette initiale : 600 g de sucre pour 1 litre de jus extrait!

- Personnellement, j'aime le goût acidulé de la groseille... c'est pourquoi je réduis la quantité de sucre à 400 g voire 250 g. Dans ce cas de figure, faites attention à la conservation! Travaillez proprement et assurez-vous que vos bouteilles soient bien propres. Ébouillantez-les au préalable!

- Ajoutez des baies de cassis à la préparation.

- {VIDEO} Astuce : Égrener ou égrapper les groseilles

Tableau egrener les groseilles logo



De La Fourchette aux Papilles Estomaquées... Made By TitAnick
Baniere 2011 copie

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commentaires

C
Hmmm un délice, j'aime beaucoup le côté acidulé et légèrement sucré ... délicieux pour napper les glaces ou en filet sur une tarte ou des oeufs en neige ...
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G
J'ai beaucoup aimé cette recette ! À refaire !
Répondre
M
<br /> humm pour nous désaltérer cet été malgré le manque de chaleur. merci pour cette recette maison. bon week end<br />
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L
<br /> Je note je suis fan de ces recettes "Maison "merci!<br />
Répondre

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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