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6 janvier 2010 3 06 /01 /janvier /2010 08:00

C'était un réel délice pour 12... il n'en est rien resté! Cette recette à gagné le deuxième prix au concours "Mince Alors" de 750g!


Soupecourgegambasemulsioncoco02_20_72.jpg



Ingrédients

- 2 c. à soupe d'huile de pépins de raisin
- 2 gousses d'ail écrasée
- 10 à 12 oignons verts hachés
- 8 tiges de citronnelle
- l litre de fumet (ou bouillon) de crustacés
- 1 kg de courge muscade coupée en petits cubes
- 400 ml de crème de coco
- 12 à 24 gambas crues de taille moyenne
- 1 bouquet de coriandre
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 poignée de germes de poireaux
-
¼ à ½ c. à thé de paprika fort
-
Sel et poivre



Préparer les gambas et le fumet...
Enlevez les têtes et la carapace des crevettes (n'enlevez pas la queue). Pesez les déchets et utilisez-les pour la préparation du fumet de crustacés. Au final vous devrez avoir 1 litre de bouillon.
Fumetpoissoncrustaces_logo_20_72a.jpg


Préparez l'émulsion de coco...
Dans une casserole, faites chauffer à feu doux la crème de coco. A l'aide d'un mixer plongeant, mixer la surface de la crème avec un angle de 45°. Une émulsion se formera. Récupérez la dans un petit bol. Répétez l'opération afin d'obtenir un grand bol d'émulsion. Réservez  l'émulsion au chaud de même que la crème de coco.


Préparez la soupe...

Rincez et égouttez les bouquet de coriandre et de ciboulette. Ciselez chaque botte séparément. Réservez. Épluchez l'ail et hachez-le finement. Rincez les oignons verts et haches-les. Rincez les tiges de citronnelle et coupez-les en tronçons de 10 cm.


Chauffez 1 c. à soupe d'huile de pépins de raisin, ajoutez l'ail, les oignons verts, le paprika, la moitié de la citronnelle. Mélangez jusqu'à ce que les oignons verts soient cuits. Mouillez avec le bouillon. Amener lentement à ébullition. Ajoutez la courge coupée en cubes. Réduisez le feu et laissez mijoter  couvert pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, dans un grande poële anti-adhésive, faites saisir les gambas crues dans 1 c. à soupe d'huile de pépins de raisins et ce pendant environ 4 à 5 minutes en prenant soin de les retourner une fois à la mi-cuisson. Réservez au chaud.

Une fois la courge cuite, ajoutez à la soupe, la crème de coco et la moitié de la ciboulette. Couvrez 5 minutes ou jusqu'à ce que la courge soit tendre et la soupe fumante.

Dressez les bols...
Versez la soupe fumante dans 12 bols. Déposez dans chaque bol une tige de citronnelle, quelques feuilles de coriandre, quelques  tiges ciselées de ciboulette, une petite poignée de germes de poireaux, 1 ou 2 gambas grillés et finalement 2 à 3 cuillères à soupe d'émulsion de crème de coco.

Servez sans plus tarder.




Ma suggestion
- Rien à redire... c'est déjà une amélioration de la soupe style "thaïe" à la citronnelle, courge, crevettes et lait de coco. 

 



Cette recette a participé au concours...

http://img.over-blog.com/300x300/1/99/24/14/JEU/1001-SOUPES---LE-JEU.jpg


... Made By TitAnick


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Published by TitAnick - dans Soupes
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commentaires

MaryAthenes 13/03/2010 16:33


Avec beaucoup de retard, je viens te remercier pour tes participations !
J'espere publier la liste tres bientot...
Bises d'Athenes


TitAnick 16/03/2010 09:19


Tu dois être débordée!
Bonne semaine
;-)
TitAnick


mamapasta 06/01/2010 19:29


je laisse les gambas aux autres, le reste me convient bien, j'ai de la citronelle au congelo


TitAnick 11/01/2010 14:05


;-)
Bonne semaine
Titanick


Clemence 06/01/2010 18:57


courge, coco, citronnelle, j'adore !


TitAnick 11/01/2010 14:00


Je l'ai refaite et elle a eu un franc succès!
A bientôt
TitANick


jupiter 06/01/2010 11:18


j'aime la citronelle dans les plat mais ce sont les autres qui les préparent, hi
c'est pas mal, mais c'est pas une recette que j'essayerais, because grosse flemme et peur de mal doser coco et citronelle
bizz
jupi


TitAnick 06/01/2010 18:27


Ben dans ce cas c'est très léger et subtil... tu ne peux pas te tromper... que la flemme à négocier!
hi! hi! hi!
TitANick


chacha 06/01/2010 10:01


très original cette soupe


TitAnick 06/01/2010 18:29


Excellente!
Les récalcitrants de la courge ont étés bernés!
VICTOIRE!
Hi! hi! hi!
;-)
TitANick


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Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

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