750 grammes
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6 janvier 2010 3 06 /01 /janvier /2010 08:00

C'était un réel délice pour 12... il n'en est rien resté! Cette recette à gagné le deuxième prix au concours "Mince Alors" de 750g!


Soupecourgegambasemulsioncoco02_20_72.jpg



Ingrédients

- 2 c. à soupe d'huile de pépins de raisin
- 2 gousses d'ail écrasée
- 10 à 12 oignons verts hachés
- 8 tiges de citronnelle
- l litre de fumet (ou bouillon) de crustacés
- 1 kg de courge muscade coupée en petits cubes
- 400 ml de crème de coco
- 12 à 24 gambas crues de taille moyenne
- 1 bouquet de coriandre
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 poignée de germes de poireaux
-
¼ à ½ c. à thé de paprika fort
-
Sel et poivre



Préparer les gambas et le fumet...
Enlevez les têtes et la carapace des crevettes (n'enlevez pas la queue). Pesez les déchets et utilisez-les pour la préparation du fumet de crustacés. Au final vous devrez avoir 1 litre de bouillon.
Fumetpoissoncrustaces_logo_20_72a.jpg


Préparez l'émulsion de coco...
Dans une casserole, faites chauffer à feu doux la crème de coco. A l'aide d'un mixer plongeant, mixer la surface de la crème avec un angle de 45°. Une émulsion se formera. Récupérez la dans un petit bol. Répétez l'opération afin d'obtenir un grand bol d'émulsion. Réservez  l'émulsion au chaud de même que la crème de coco.


Préparez la soupe...

Rincez et égouttez les bouquet de coriandre et de ciboulette. Ciselez chaque botte séparément. Réservez. Épluchez l'ail et hachez-le finement. Rincez les oignons verts et haches-les. Rincez les tiges de citronnelle et coupez-les en tronçons de 10 cm.


Chauffez 1 c. à soupe d'huile de pépins de raisin, ajoutez l'ail, les oignons verts, le paprika, la moitié de la citronnelle. Mélangez jusqu'à ce que les oignons verts soient cuits. Mouillez avec le bouillon. Amener lentement à ébullition. Ajoutez la courge coupée en cubes. Réduisez le feu et laissez mijoter  couvert pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, dans un grande poële anti-adhésive, faites saisir les gambas crues dans 1 c. à soupe d'huile de pépins de raisins et ce pendant environ 4 à 5 minutes en prenant soin de les retourner une fois à la mi-cuisson. Réservez au chaud.

Une fois la courge cuite, ajoutez à la soupe, la crème de coco et la moitié de la ciboulette. Couvrez 5 minutes ou jusqu'à ce que la courge soit tendre et la soupe fumante.

Dressez les bols...
Versez la soupe fumante dans 12 bols. Déposez dans chaque bol une tige de citronnelle, quelques feuilles de coriandre, quelques  tiges ciselées de ciboulette, une petite poignée de germes de poireaux, 1 ou 2 gambas grillés et finalement 2 à 3 cuillères à soupe d'émulsion de crème de coco.

Servez sans plus tarder.




Ma suggestion
- Rien à redire... c'est déjà une amélioration de la soupe style "thaïe" à la citronnelle, courge, crevettes et lait de coco. 

 



Cette recette a participé au concours...

http://img.over-blog.com/300x300/1/99/24/14/JEU/1001-SOUPES---LE-JEU.jpg


... Made By TitAnick


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commentaires

M
<br /> Avec beaucoup de retard, je viens te remercier pour tes participations !<br /> J'espere publier la liste tres bientot...<br /> Bises d'Athenes<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Tu dois être débordée!<br /> Bonne semaine<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
M
<br /> je laisse les gambas aux autres, le reste me convient bien, j'ai de la citronelle au congelo<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> ;-)<br /> Bonne semaine<br /> Titanick<br /> <br /> <br />
C
<br /> courge, coco, citronnelle, j'adore !<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Je l'ai refaite et elle a eu un franc succès!<br /> A bientôt<br /> TitANick<br /> <br /> <br />
J
<br /> j'aime la citronelle dans les plat mais ce sont les autres qui les préparent, hi<br /> c'est pas mal, mais c'est pas une recette que j'essayerais, because grosse flemme et peur de mal doser coco et citronelle<br /> bizz<br /> jupi<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Ben dans ce cas c'est très léger et subtil... tu ne peux pas te tromper... que la flemme à négocier!<br /> hi! hi! hi!<br /> TitANick<br /> <br /> <br />
C
<br /> très original cette soupe<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Excellente!<br /> Les récalcitrants de la courge ont étés bernés!<br /> VICTOIRE!<br /> Hi! hi! hi!<br /> ;-)<br /> TitANick<br /> <br /> <br />

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Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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