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27 janvier 2011 4 27 /01 /janvier /2011 08:00

imprimante copieVoici une recette retrouvée dans le premier livre intitulé ″à la di Stasio″ publié en 2004 par Josée di Stasio une néo-québécoise d'origine italienne. Les seules modifications apportées... j'ai utilisé du fromage blanc au lieu du yaourt pour la décoration et j'ai utilisé de l'huile d'olive au lieu du beurre pour faire fondre les oignons. Verdict... à refaire!


Soupe-courge-musquee-logo.jpg


Ingrédients
- 1 kg de courge musquée (synonyme : doubeurre, butternut)
- 4 gousses d'ail
- 45 ml d'huile d'olive
- 1 gros oignon (ou 6 échalotes)

- 3 c. à soupe de beurre (ou huile d'olive)
- 2 c. à soupe de gingembre haché

- 2 c. à thé de curry
- 1 litre de bouillon de volaille
- Yaourt nature (ou fromage blanc)
- Sel et poivre



Coupez la courge en deux. Épépinez-la (conservez les graines pour en faire des graines de courges séchées au sel). Badigeonnez la chair des moitiés de courge et des gousses d'ail épluchées d'huile d'olive. Sur une plaque de cuisson tapissée d'un papier de cuisson (parchemin, sulfurisé ou en silicone) déposez les gousses d'ail et couvrez les-les des deux moitiés de courge. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C et cuire 45 minutes ou jusqu'à ce que la chair de courge soit tendre. Laissez tiédir une dizaine de minutes.

Pendant ce temps faites fondre l'oignon émincé dans le beurre (ou l'huile d'olive) pendant environ en 10 minutes. Ajoutez le gingembre et le curry et poursuivre la cuisson pendant 1 minute en mélangeant constamment. Ajoutez la courge débarrassée de sa peau et les gousses d'ail. Mouillez du bouillon de poulet. Amenez à ébullition et lassez mijoter 10 minutes après avoir réduit le feu.

Mixez et rectifiez l'assaisonnement.

Servez avec une cuillère de yaourt ou de fromage blanc. 

Une soupe fort réconfortante...

glacon-logo.jpg


Mes suggestions
- Préparez votre
concentré de bouillon de volaille

bouillonpoulet.jpg
-
Graines de courges séchées au sel

- Que faire avec...

butternut02_.jpgLeoignon_20_72_8.jpg

 

- à la di Stasio

A la di stasio


De la Fourchette aux Papilles Estomaquées ...Made By TitAnick
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-soupe-de-courge-musquee-a-la-di-stasio-65756808.html

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commentaires

I
<br /> <br /> Bonjour!<br /> <br /> <br /> Je reviens après toutes ces semaines , depuis le salon du blog et je peux encore aujourd'hui te présenter tous mes voeux pour l'année 2011.<br /> <br /> <br /> J'adore Josée di Stasio, à une époque sur cuisine TV je regardais une émission  dans laquelle elle cuisinais avec un type très drôle!<br /> <br /> <br /> C'est une période que j'aime celle des courges , surtout qu'elle dure longtemps, vu que ce légume se garde bien!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Coucou<br /> <br /> <br /> Je suis contente d'avoir de tes nouvelles.<br /> <br /> <br /> Je te souhaite bien tardivement mes meilleurs voeux.<br /> <br /> <br /> A très vite<br /> <br /> <br /> ANick<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Je suis bien content ma passion pour toi...et tes petits plats était en train de s'éteindre...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Ah non!!!<br /> <br /> <br /> Je m'active alors!!!<br /> <br /> <br /> Anick<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Bonjour et merci pour cette recette qui me paraît bien succulente !<br /> <br /> <br /> J'envisage d'acquérir le livre de Josée di Stasio, j'ai déjà fait des recherches sans trouver la version de 2004 qui sert de support à cette recette - entre autres - mais je suppose que la<br /> nouvelle version reprend un peu la précédente ?<br /> <br /> <br /> Merci encore pour ce blog,<br /> <br /> <br /> Bonne soirée,<br /> <br /> <br /> Danièle<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Bonjour Daniele<br /> <br /> <br /> Merci pour ce gentil mot.<br /> <br /> <br /> Concernant le livre si vous parler de la version 2008 intitulé "A la di stasio" c'est le même livre de recettes que la version 2004 qui porte le même intitulé... MAIS IL EST EN ANGLAIS! Si je ne<br /> me trompe pas!<br /> <br /> <br /> En espérant que cela vous aide et à très vite.<br /> <br /> <br /> Anick<br /> <br /> <br /> PS n'hésitez pas à me contacter si vous avez besoin de précisions.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> elle est bien bonne cette soupe! mais euh... pourqui cuire d'abord la courge au four? C'est pas un peu coûteux? (à moins bien sûr que le four soit allumé pour cuire autre chose et qu'il reste de<br /> la place...)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Pour la courge ça rehausse le goût... c'est ce que j'ai entendu dire!!!<br /> <br /> <br /> ;-)<br /> <br /> <br /> Anick<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> ca ferai du bien avec ce froid revenu<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> Delphine<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Imagine à Montréal, juste après mon retour... -22 à -38!!!<br /> <br /> <br /> La soupe chaude et le chocolat chaud tu te l'infuses!!!<br /> <br /> <br /> lol<br /> <br /> <br /> Anick<br /> <br /> <br /> <br />

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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