Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
27 janvier 2011 4 27 /01 /janvier /2011 08:00

imprimante copieVoici une recette retrouvée dans le premier livre intitulé ″à la di Stasio″ publié en 2004 par Josée di Stasio une néo-québécoise d'origine italienne. Les seules modifications apportées... j'ai utilisé du fromage blanc au lieu du yaourt pour la décoration et j'ai utilisé de l'huile d'olive au lieu du beurre pour faire fondre les oignons. Verdict... à refaire!


Soupe-courge-musquee-logo.jpg


Ingrédients
- 1 kg de courge musquée (synonyme : doubeurre, butternut)
- 4 gousses d'ail
- 45 ml d'huile d'olive
- 1 gros oignon (ou 6 échalotes)

- 3 c. à soupe de beurre (ou huile d'olive)
- 2 c. à soupe de gingembre haché

- 2 c. à thé de curry
- 1 litre de bouillon de volaille
- Yaourt nature (ou fromage blanc)
- Sel et poivre



Coupez la courge en deux. Épépinez-la (conservez les graines pour en faire des graines de courges séchées au sel). Badigeonnez la chair des moitiés de courge et des gousses d'ail épluchées d'huile d'olive. Sur une plaque de cuisson tapissée d'un papier de cuisson (parchemin, sulfurisé ou en silicone) déposez les gousses d'ail et couvrez les-les des deux moitiés de courge. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C et cuire 45 minutes ou jusqu'à ce que la chair de courge soit tendre. Laissez tiédir une dizaine de minutes.

Pendant ce temps faites fondre l'oignon émincé dans le beurre (ou l'huile d'olive) pendant environ en 10 minutes. Ajoutez le gingembre et le curry et poursuivre la cuisson pendant 1 minute en mélangeant constamment. Ajoutez la courge débarrassée de sa peau et les gousses d'ail. Mouillez du bouillon de poulet. Amenez à ébullition et lassez mijoter 10 minutes après avoir réduit le feu.

Mixez et rectifiez l'assaisonnement.

Servez avec une cuillère de yaourt ou de fromage blanc. 

Une soupe fort réconfortante...

glacon-logo.jpg


Mes suggestions
- Préparez votre
concentré de bouillon de volaille

bouillonpoulet.jpg
-
Graines de courges séchées au sel

- Que faire avec...

butternut02_.jpgLeoignon_20_72_8.jpg

 

- à la di Stasio

A la di stasio


De la Fourchette aux Papilles Estomaquées ...Made By TitAnick
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-soupe-de-courge-musquee-a-la-di-stasio-65756808.html

Partager cet article

Published by TitAnick - dans Soupes
commenter cet article

commentaires

Isabelle 30/01/2011 13:59



Bonjour!


Je reviens après toutes ces semaines , depuis le salon du blog et je peux encore aujourd'hui te présenter tous mes voeux pour l'année 2011.


J'adore Josée di Stasio, à une époque sur cuisine TV je regardais une émission  dans laquelle elle cuisinais avec un type très drôle!


C'est une période que j'aime celle des courges , surtout qu'elle dure longtemps, vu que ce légume se garde bien!


 



TitAnick 08/02/2011 12:02



Coucou


Je suis contente d'avoir de tes nouvelles.


Je te souhaite bien tardivement mes meilleurs voeux.


A très vite


ANick



le vieux scaph 28/01/2011 09:21



Je suis bien content ma passion pour toi...et tes petits plats était en train de s'éteindre...



TitAnick 01/02/2011 14:02



Ah non!!!


Je m'active alors!!!


Anick



Danièle Maitreau 27/01/2011 17:09



Bonjour et merci pour cette recette qui me paraît bien succulente !


J'envisage d'acquérir le livre de Josée di Stasio, j'ai déjà fait des recherches sans trouver la version de 2004 qui sert de support à cette recette - entre autres - mais je suppose que la
nouvelle version reprend un peu la précédente ?


Merci encore pour ce blog,


Bonne soirée,


Danièle



TitAnick 28/01/2011 08:32



Bonjour Daniele


Merci pour ce gentil mot.


Concernant le livre si vous parler de la version 2008 intitulé "A la di stasio" c'est le même livre de recettes que la version 2004 qui porte le même intitulé... MAIS IL EST EN ANGLAIS! Si je ne
me trompe pas!


En espérant que cela vous aide et à très vite.


Anick


PS n'hésitez pas à me contacter si vous avez besoin de précisions.


 



anne jeanneau 27/01/2011 11:28



elle est bien bonne cette soupe! mais euh... pourqui cuire d'abord la courge au four? C'est pas un peu coûteux? (à moins bien sûr que le four soit allumé pour cuire autre chose et qu'il reste de
la place...)



TitAnick 28/01/2011 08:59



Pour la courge ça rehausse le goût... c'est ce que j'ai entendu dire!!!


;-)


Anick



delphcotecuisine 27/01/2011 10:02



ca ferai du bien avec ce froid revenu


bisous


Delphine



TitAnick 08/02/2011 12:11



Imagine à Montréal, juste après mon retour... -22 à -38!!!


La soupe chaude et le chocolat chaud tu te l'infuses!!!


lol


Anick



LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

Recherchez...

QUE FAIRE AVEC LES...

Fruits et légumes de saison pour les paniers des mois de...

Décembre - Novembre - Octobre - Septembre - Août - Juillet - Juin - Mai - Avril - Mars - Février - Janvier

PARTAGE RECIPROQUE...

spirales.jpg
Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

Thèmes

Une question, un commentaire...

Participations actuelles

6a00d83454134769e2016305935d02970d-320wi.gifBlogs à Croquer Recettes de Cuisine clip image002

Recettes de cuisineTop blogs de recettes