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28 novembre 2009 6 28 /11 /novembre /2009 08:00

Cette soupe se fait en fonction de la pêche du jour! Cette soupe de poissons pêchés à la ligne depuis le bord des côtes marseillaises de la méditerranée se mange avec des croûtons de pain frottés à l'ail sur lesquels on dépose un peu de rouille et du râpé. Le tout est ensuite arrosé de cette bonne soupe de poissons fumante! On l'a préparée et dégustée avec Andrée, ma petite voisine provençale! Elle sert aussi de base à la bouillabaisse, soupe de bons poissons de tradition provençale!






Ingrédients:

- 2 à 2,5 kg de poissons de roche (rascasses, girelles, racaous, sarans, sars, castagnolles, chapons...), de crabes et tout bons poissons amochés de la méditerranée
- 2 à 3 oignons
- 3 à 4 tomates
- Safran (3 à 4 dosettes)
- Emmental
- 4 à 6 gousses d'ail
- 1 belle branche de fenoil
- Tranches de pain sec (type baguette)
- Rouille (voir recettes plus bas!)
- Sel et poivre



Pour la soupe...
Frottez la casserole d'ail. Versez-y environ 125 à 150 ml d'huile d'olive. Ajoutez les oignons épluchés coupés en 4,  les gousses d'ail épluchées dont le germe a été retiré, les poissons rincés et évidés,  les tomates coupées en quartiers, le safran, la branche de fenouil, le sel et le poivre. Versez environ 1 à 1,5 litre(s) d'eau. Il est préférable d'avoir une soupe trop épaisse que l'on diluera par la suite que trop liquide! Couvrez et laissez cuire 30 minutes à 1 heure. Passez le tout plusieurs fois au moulin à légumes, du plus gros tamis au plus petit. C'est le plus long!

Une fois passée au petit tamis, réchauffez la soupe et servez-la fumante dans une assiette creuse sur des croûtons de pain frottés à l'ail ensuite badigeonnés ensuite de rouille (voir le débat et les recettes plus bas) puis parsemés d'emmental que vous râperez au besoin.

Un pur régal!

Rouille et Ouille l'embrouille!
Je ne veux pas lancer de débats! Mais sachez qu'il en existe quand même plusieurs recettes différentes! Certaines à base de pommes de terre, de mie de pain, de mayonnaise, ... de piment, de safran...! Certaines sont typiques et d'autres pas du tout! A vous de juger! Lisez l'article de Jupiter intitulé "La ROUILLE qui fait bondir" pour vous en convaincre (Blog la Cachina). Je vous propose une autre recette de "rouille" de Jupiter du Blog la Cachina, qui est elle-même tirée du J.B. Reboul, La Cuisinière Provençale! C'est celle qu'on à préparée la première fois avec Andrée, elle est à base de mie de pain!

Ouille! La fausse touriste que je suis vous propose une autre recette de la rouille
(celle pour touristes!) préparée la deuxième fois ... en mayonnaise!!! J'entends hurler les puristes... mes oreilles sont bouchées et mes yeux fermés! Mea culpa! Voici l'embrouille... dans un mortier, pilez l'ail, ajoutez le jaune d'oeuf. Une fois bien délayé, ajoutez (au pilon, à la fourchette ou au fouet) peu à peu une bonne huile d'olive et du piment ou "harissa", du sel et du poivre! Attention de ne pas faire tomber la mayonnaise! C'est déjà fait! Un clin d'oeil pour Jupi et les autres! ;-)



Mes suggestions:

- La lecture du J.B. Reboul, La Cuisinière Provençale!
- Remplacez les tomates par du coulis de tomates ou du concentré de tomates maison.
-
Cette soupe sert aussi de base à la bouillabaisse, soupe de tradition provençale! Lisez l'article "La bouillabaisse au cabanon" encore une recette de mon Jupi!


...Made By TitAnick


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Published by TitAnick - dans Spécialités
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commentaires

DESCHAINTRES 19/08/2012 12:46


Parfait... mais quand on définit des quantités dans une recette, ne serait-ce pas préférable d'indiquer pour combien de personnes ? Et, dans le cas spécifique de la soupe de poissons, de faire
correspondre ces quantités et nombre de personnes à une utilisation : entrée, ou plat complet ? Jean-Luc

TitAnick 03/09/2012 12:41



Bonjour


je note votre commentaire avec intérêt.


J'avoue avoir du mal à définir le nombre de personnes pour chacune de mes recettes... certains les utilise en plat principal, d'autre en entrée...


En général elle le sont pour 4 à 6 personnes. Je vais essayer d'être plus précise à l'avenir... cela me demandera quand même un temps d'adaptation!


A très vite j'espère.


Anick


 


 



bitoun 08/12/2010 19:10



si dans votre soupe vous mettez des castagnoles vous risquez de faire tourner votre soupe



TitAnick 11/12/2010 20:02



Merci pour le renseignement je ne savais pas... et en connaissez vous la raison?


A bientôt


;-)


Anick



michette 03/12/2009 20:08


Chez nous on adore tout simplement.


TitAnick 04/12/2009 09:54


Que c'est bon!
J'en salive rien que d'y repenser!
Pour la prochaine pêche,  j'hésite entre les fritures ou une autre soupe!!!
;-)
TitANick


AurelieW 29/11/2009 19:47


j'imagine ta soupe vraiment délicieuse, j'aimerais tellement y gouter


TitAnick 30/11/2009 12:27


Avec du poisson comme celui-là... ça ne peut qu'être bon!
;-)
Bonne semaine
TitAnick


jupiter 29/11/2009 19:04


les girelles royales frites c'est délicieux


TitAnick 29/11/2009 19:27


Oh que oui!
;-)
TitAnick


LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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