750 grammes
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26 octobre 2009 1 26 /10 /octobre /2009 08:00

On a récupéré un demi agneau bio du Mas Neuf La Motte à St-Gilles en région PACA. Un vrai régal! Il y aura quelques recettes d'agneau à venir! Après le Marseille-Cassis de mon homme... il fallait que ça tienne au ventre  à son retour! On l'a préparé la veille au soir... il ne restait plus qu''à le réchauffer!




Ingrédients:

- 1,5 kg d'épaule et/ou de collier d'agneau en morceaux
-  3 à 6 oignons
- 500 g de coings
(environ 3 gros)
- 12 pruneaux secs
- 6 abricots secs
- 1 bouquet de coriandre
- 1 c. à thé de coriandre moulue
- 1 c. à thé de paprika doux
- 1 pincée de cannelle moulue
- ½ c. à thé de ras El hanout
- ½ c. à thé de paprika fort
- Sel et poivre
- Huile d'olive



Dans une grande sauteuse ou une cocotte, faites revenir l'agneau dans un filet d'une d'olive. Saupoudrez de paprika doux et faites-la bien dorer pendant une bonne quinzaine de minutes. Ajoutez 4 des 6  oignons que vous aurez pris soin de trancher grossièrement. Retirez la viande et les oignons puis ajoutez les coings coupés en 8 que vous ferez revenir dans le jus de la viande.

Une fois les coings bien dorés, remettez la viande et les oignons. Ajoutez le troisième oignon tranché, faites revenir rapidement. Ajoutez de l'eau au 3/4. Ici, il est important de couvrir d'eau... en effet les coings, inmangeables crus, absorberont l'eau indispensable à leur cuisson. Assaisonnez.

Couvrez, amenez lentement à ébullition puis réduisez le feu et laissez cuire 1 heure à découvert ou le temps que le liquide s'évapore. Ajoutez les fruits secs. Couvrez et laissez cuire encore 30 minutes. Rectifiez l'assaisonnement.

Servez avec de la semoule à couscous et de la coriandre fraîche effeuillée.



Mes suggestions:

- Les coings acidifient le tajine, ajoutez plus de fruits secs si vous désirez que le tout soit plus sucré!
- Que faire avec les coings de mon panier?


...Made By TitAnick


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commentaires

J
<br /> savais tu que nous vanos eu la fête du coings à Cotignac Dimanche , il y avait un estimation de 10 000 persones sur deux jours , pas mal<br /> pour ta tajine , j'arrive avec mon jet prété par Nico<br /> au fait il va  payer la taxe carbone "Lui"<br /> bisous<br /> jupi<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Non<br /> Il va te faire sa part!!!!<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> PS Si tu passe sur Marseille... laisse-moi un petit mot ce serait rigolo de se rencontrer!<br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Superbe tajine !!!<br /> J'aime beaucoup ta recette !<br /> Bonne soirée, Doria<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Tu sauras en faire une assiette formidable avec tes doigts de fées!<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
F
<br /> Un petit délice cette tajine,  j'adore !<br /> Très bonne semaine<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Les coings ajoutent un petit goût acidulé fort intéressant!<br /> ;-)<br /> Bon mardi<br /> TitANick<br /> <br /> <br />
S
<br /> C'est drole, nous étions invités chez des amis hier et c'est le plat que nous avons mangé ,j'ai beaucoup aimé. <br /> <br /> <br />
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T
<br /> C'est la saison du coings... à part la compote, la gelée et la pâte...il y a le tajine!<br /> Quel autres ingrédients il y avait?<br /> lol<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
F
<br /> Un petit délice que j'adore !<br /> Très bonne semaine<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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