Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 octobre 2009 5 16 /10 /octobre /2009 07:00

Un mélange de tarte aux pommes toute simple et de carrés aux dattes de ma mère! Une merveille... à refaire avec le double de crumble (croustillant) et une pâte sablée!!!




- 1 pâte feuilletée ou pâte brisée
- 4 pommes
- 1 c. à soupe de mélasse
- 3 c. à soupe de flocons d'avoine
- 2 c. à soupe de farine
- 3 c. à soupe de vergeoise (ou cassonade belge ou américaine ou canadienne)
- 1½ c. à soupe de beurre demi-sel




Préchauffez le four à 220°C.

Étalez la pâte à plat et remontez légèrement les bords. Piquez la pâte et la cuire 10 minutes.

Pendant ce temps préparez le crumble : faites fondre légèrement le beurre et le mélanger à la fourchette, au mélange flocons d'avoine, farine et vergeoise. Le mélange ne doit pas être homogène, mais plutôt grumeleux et le beurre doit avoir "mouillé" toute la préparation!

Épluchez les pommes si elles sont traitées. Coupez chaque pomme en 12 morceaux. Déposez les délicatement dans un bol et mélangez-les à la mélasse.

Sortez la pâte du four. Répartissez les morceaux de pommes sur la pâte. Répartissez les amandes. Répartissez le crumble sur les pommes puis enfournez 30 minutes à 180°C.

Servez tiède avec un soupçon de crème fraîche ou de la glace à la vanille!



Mes suggestions:

- Doublez la quantité de crumble...
- Si vous ne trouvez pas de é"lasse, mélangez les pommes à 2 c. à soue de vergeoise.
- La mélasse est le résidu sirupeux extrait au moment du raffinage du sucre de canne pour l'obtention du  sucre. En France, on le retrouve dans des épiceries Bio... au Québec on en trouve partout!


...Made By TitAnick


Partager cet article

commentaires

mtv 17/10/2009 00:07


Je viens de découvrir votre blog ....Hop dans mes favoris !

Je tiens à vou féliciter, vraiment il regorge de bonnes choses j'ai déjà visité un peu mais je reviendrai c'est certain.
Amicalement de la vallée.


TitAnick 17/10/2009 16:11


Quel gentil commentaire!
J'apprécie!
J'espère que tu trouveras ton bonheur!
A très bientôt et bon samedi
TitANick


lalla Fatima 16/10/2009 19:15




Salut copine, voilà je suis là pour te dire bravo pour ce plat bien réussi et appétissant!!!!
Merci pour le partage....
Gros gros bisou et bonne soirée


TitAnick 17/10/2009 16:13


Merci pour ta présence!
Bon samedi
TitANick


Syl 16/10/2009 14:23


bonjour,
je découvre ton blog, une pure merveille !!!
à très vite.


TitAnick 16/10/2009 15:26


Merci
c'est très gentil.
J'espère que tu y trouveras ton bonheur!
Bon vendredi!
TitANick


Clarisse-16ans 16/10/2009 13:11


très tentant !


TitAnick 16/10/2009 15:24


La couleur n'est peut-être pas appétissante... mais le goût!!!!!!!
Soupir!!!
;-)
TitAnick


LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

Recherchez...

QUE FAIRE AVEC LES...

Fruits et légumes de saison pour les paniers des mois de...

Décembre - Novembre - Octobre - Septembre - Août - Juillet - Juin - Mai - Avril - Mars - Février - Janvier

PARTAGE RECIPROQUE...

spirales.jpg
Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

Thèmes

Une question, un commentaire...

Participations actuelles

6a00d83454134769e2016305935d02970d-320wi.gifBlogs à Croquer Recettes de Cuisine clip image002

Recettes de cuisineTop blogs de recettes