Pour les 81 ans de Momo! J'ai fait le tour du blog de Michèle et ai été tentée par son tatin d'ananas. J'ai pris l'idée des ananas rôtis et les ai utilisé pour décorer une tarte briochée au sucre. Au final, voici une tarte briochée à la vergeoise décorée par mes minis neveux de 2, 4 et 5 ans. Pour les fruits de saison de proximité... il y a encore des kiwis... pour les ananas... mea culpa... ils sont en conserve!
Ingrédients:
La pâte briochée...
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 125 g de beurre à température ambiante
- 10 ml de lait tiède
- 1 sachet de levure de boulanger
- 10 g de sucre
- 1 pincée de sel
La décoration au sucre...
- 125 g de vergeoise blonde
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c à soupe de lait
- 30 g de beurre
La décoration aux fruits...
- 3 kiwis fermes
- 1 boite d'ananas au jus
- 10 g de beurre
- 2 c. à soupe de sucre
- Sucre en gros cristaux
Délayez la levure dans le lait tiède avec 10 g de sucre. Laissez reposer une quinzaine de minutes, le temps que ça mousse. Pendant ce temps, dans un grand saladier (ou une grande terrine), déposez la farine et le sel. Faites une fontaine. Au centre, y déposer l'oeuf battu, le beurre à température ambiante coupé en cubes et la levure moussante. Avec les doigts, incorporez à la pâte le temps que le tout soit homogène. Si la pâte colle aux doigts, ajoutez un tout petit peu de lait. Pétrissez pendant une dizaine de minutes. Formez une boule, déposez dans le saladier, recouvrez d'un torchon humide puis laissez reposez pendant 1 heure dans un endroit humide et chaud (fonction étuve de mon four avec un petit bol d'eau tiède au fond du four!). Abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie, déposez dans le fond d'un grand moule à tarte (30 cm environ). Enfourner et laissez reposer de nouveau pendant 2 heures ou le temps que la pâte double de volume.
La décoration au sucre...
Saupoudrez le dessus de la pâte de vergeoise. N'allez pas jusqu'aux extrémités du moule sinon la pâte ne lèvera pas...laissez environ 1 cm de libre aux pourtours. Battez un jaune d'oeuf avec le lait et versez ce mélange sur la vergeoise. Déposez des copeaux de beurre en surface. Enfournez à 240°C dans le bas du four pendant environ 20 minutes ou le temps que le dessus de la tarte briochée soit bien doré (surveillez attentivement la cuisson!).
La décoration aux fruits...
Égouttez les ananas puis faites-les dorer au beurre et sucre le temps qu'ils caramélisent. Ils doivent rester encore fermes. Coupez les kiwis en fines tranches. Décorez la tarte de fruits et de sucre en cristaux.
Avant la décoration par les gamins...
Pendant la décoration par les gamins... toujours aussi sympa!
Mes suggestions :
- J'ai utilisé un moule à tarte trop grand (40 cm), la pâte s'est affaissée au centre et a cuit trop rapidement. Utilisez un moule d'environ 30 ou 32 cm au maximum.
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