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19 avril 2012 4 19 /04 /avril /2012 07:00

En Alsace, la flamiche est un tarte aux poireaux. Je me trompe? J'y ai ajouté des carottes!


Flammiche-poireaux-carottes-log.jpg


Ingrédients
- 250 g de
pâte brisée au jaune d'oeuf
- 4 poireaux
-
2 carottes
- 100 g de crème épaisse
-
100 - 125 g de yaourt de chèvre
-
4 oeufs + 1 jaune
-
Huile d'olive
- Muscade
 
- Sel et poivre


Préchauffez le four à 220°C.

Rincez les poireaux pour les débarrasser du sable. Émincez-les (les blancs et les verts!). Épluchez les carottes si nécessaire puis râpez-les en grosses languettes à l'aide d'un économe. 

Étalez la pâte brisée dans une assiette à tarte profonde. Piquez-la à la fourchette et conservez-la au frais le temps de préparer la garniture. 

Faites revenir les poireaux hachés dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez un demi-verre d'eau, couvrez puis faites cuire pendant 10 à 15 minutes. Enlevez le couvercle, ajoutez les carottes, mélangez et laissez évaporer l'excès d'eau si nécessaire! Assaisonnez. Réservez.

Versez ce mélange sur le fond de tarte piqué et refroidi. 

Battez les oeufs avec la crème et le yaourt de chèvre. Assaisonnez. Versez ce mélange sur les poireaux. Parsemez de muscade râpée. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.

Enfournez à 220°C dans le bas du four pendant 10 minutes. Réduisez la température du four et cuire encore 20 à 30 minutes à 180-190°C. Si le dessus de la tarte commence à noircir, recouvrez-la d'une feuille de papier aluminium ou de papier sulfurisé.


Mes suggestions
-  Pâte brisée au jaune d'oeuf (à laquelle j'ai remplacée le lait de vache par du lait de chèvre!)

- Que faire avec...

 Carottes07.jpg poireaux03.jpg 


De la Fourchette aux Papilles Estomaquées... Made By TitAnick
Baniere 2011 copie
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-tarte-style-flamiche-aux-poireaux-et-carottes-103470510.html


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commentaires

Michèle 20/04/2012 18:40


Bien sympathique ta tarte! comment vas tu? Bisous

Éric G. Delfosse 19/04/2012 15:33


Bin, je connaissais la Flamiche de ma région (à Dinant, on fait une sorte de tarte salée avec des oeufs et de la "boulette de Romedenne", un fromage d'un village voisin, qu'on appelle une
Flamiche) et la Flamiche du nord de la France (aux poireaux et au "Maroilles"), mais la Flamiche alsacienne, je ne connaissais pas...


Mais celle-ci dot être bien bonne également...

ManueB 19/04/2012 09:56


Poreau carotte, hummm une super tarte... miam


 


bonne journée à tout  à l'heure !!!


 


biz


manue :))

Domi 19/04/2012 09:29


une bonne tarte qu'on peut varier à volonté, j'adore !!


bizzz

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

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Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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