Ingrédients
- 2 pâtes brisées
- 3 courgettes de taille moyenne
- 250 g de ricotta
- 1 oeuf
- 1 petit oignon
- 60 g de farine
- 1 petite branche d'estragon
- 1 petite branche de sauge
- 1 petit bouquet de basilic
- Huile d'olive
- 2 c. à soupe de gros sel
- Poivre
Épluchez l'oignon et hachez-le finement. Hachez l'estragon, la sauge et le basilic grossièrement. Battez l'oeuf. Dans une grande terrine ou un saladier, mélangez tous les ingrédients (à l'exception des courgettes). Poivrez. Laissez reposer au moins 30 minutes. Ajoutez les courgettes égouttées.
Abaissez les pâtes brisées. Si vous les avez achetées... donnez-leur un coup de rouleau à pâte pour l'agrandir de 3 à 4 cm de diamètre. Avec un emporte-pièce, coupez 48 cercles de 7,5 à 10 cm. Déposez-les dans deux moules de 24 tartelettes.
Répartissez la préparation dans les tartelettes.
Enfournez 10 minutes à 220°C. Réduisez la température à 190°C et cuire encore 20 minutes le temps que la pâte soit bien dorée.
Servez immédiatement.
Mes suggestions
- Ne salez pas, il restera toujours le goût du sel après avoir dégorgé les courgettes de leur eau.
- Remplacez la ricotta par du fromage blanc frais.
- Recette à base de courgettes : Des courgettes dans mon panier... Que faire avec?