La semaine dernière en naviguant chez Michèle du blog Croquant-Fondant-Gourmand, cette recette de velouté aux légumes verts d'hiver m'a fait un petit clin d'oeil. Je n'avais pas de crème pour la chantilly... je l'ai décorée de ciboulette et d'une rondelle de citron. J'ai beaucoup beaucoup aimé.
Ingrédients
- 1 poireau
- 1 belle pomme de terre
- 1 beau céleri rave
- 1 bulbe de fenouil
- 500 ml de lait
- 250 à 500 ml d'eau
- Huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
- Ciboulette
- Citron
Nettoyez le poireau et le fenouil que vous émincerez par la suite. Réservez. Brossez la pomme de terre, épluchez le céleri rave puis coupez-les en cubes.
Dans une casserole, faites revenir les cubes de pomme de terre et de céleri rave dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez ensuite les poireaux émincés et laissez-les suer quelques minutes tout en remuant. Mouillez les légumes avec le lait et 250 ml d'eau. Assaisonnez. Portez le tout à ébullition puis couvrez et laissez frémir pendant 45 minutes.
Mixez finement le velouté. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre et ajoutez de l'eau en fonction de la consistance désirée.
Versez la soupe dans des bols ou assiettes creuses, répartissez les rondelles de citron et la ciboulette. Servez sans plus tardez.
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