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11 février 2012 6 11 /02 /février /2012 14:00

On est rentré du jardin associatif de neudorf frigorifié... Heureusement, cette soupe nous attendait et elle a été fort appréciée. Cette recette m'a fait de l'oeil cette semaine en naviguant chez Michèle du blog Croquant-Fondant-Gourmand. J'ai remplacé la mimolette par du cheddar. Comme Michèle le dit... un petit rayon de soleil!


Veloute-poireaux-pommes-de-terre-cheddar-logo.jpg


Ingrédients
-
650 g de poireaux
- 400 g de pommes de terre
- 2 tablettes de bouillon de volaille (ou légumes)
- 250 ml de lait
- 1 litre d'eau
- 100 à 200 ml de crème légère épaisse
- 1 jaune d'œuf
- 50 g de cheddar
- Huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
- Muscade
 

- Persil


Nettoyez les poireaux que vous émincerez par la suite. Brossez les pommes de terre puis coupez-les.

Faites cuire les rondelles de poireaux à l'eau bouillante salée pendant 8 minutes. Égouttez-les puis réservez.

Faites revenir les pommes de terre dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez ensuite les poireaux émincés et laissez-les suer quelques minutes tout en remuant. Lorsque les poireaux sont "tombés", ajoutez le lait, l'eau et les tablettes de bouillon. Portez le tout à ébullition puis laissez frémir pendant 30 minutes, à découvert.

Mixez finement le potage et le remettez-le dans la casserole. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre et râpez de la muscade au goût.

Juste avant de servir, réchauffez le potage à feu doux. Râpez le cheddar (ou la mimolette). Dans un petit bol, mélangez la crème et le jaune d'œuf que vous verserez dans le potage très chaud tout en remuant et ce sans que ce dernier atteigne le point d'ébullition. Servez sans plus tardez, répartissez le fromage râpé et les rondelles de poireaux.


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pommes-de-terre-02.jpgpoireaux03.jpg 

 


De la Fourchette aux Papilles Estomaquées... Made By TitAnick
Baniere 2011 copie
http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-veloute-de-poireaux-et-pommes-de-terre-de-michele-au-cheddar-99102957.html


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commentaires

L
<br /> Un velouté très gourmand avec l'ajout du cheddar!merci!bonne soirée!<br />
Répondre
T
<br /> <br /> Bonne journée à toi<br /> <br /> <br /> A très vite<br /> <br /> <br /> Anick<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> La touche qui change tout... le cheddar... bonne idée !<br /> <br /> <br /> Anne<br />
Répondre
M
<br /> Je suis ravie que tu te sois régalée. Merci pour le clin d'œil. Bisous bien froids aussi de Marseille.<br />
Répondre
T
<br /> <br /> Bizzz plus chauds à présent que le froid nous donne un peu de répis.<br /> <br /> <br /> Anick<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Tu as  bien raison de faire de la soupe, c'est bon et ça réchauffe ! il fait si froid.... brrr<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bon weekend<br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> manue :))<br />
Répondre
D
<br /> ah oui bonne idée le cheddar en plus c'est mon fromage préféré (après le chèvre) ;-)<br /> <br /> <br /> bon we, bizzz<br />
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LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

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A très vite

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Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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