Recettes de cuisine de A à Z : Herbes, épices, fleurs et racines aromatiques (H à Z)
Herbes de Provence (bouquet garni, ...)
- Aubergines, tomates et oignons nouveaux poêlés
- Bâtonnets feuilletés aux herbes
- Biscuits apéritifs aux épices à base de pommes de terre
- Cuissot de biche aux
groseilles
- Feuilles apéritives de brick au gros sel et
romarin
- Filet mignon de porc et
fricot de pommes de terre aux olives vertes
- Fricot de pommes de terre aux olives...
de Jupiter
- Gigot d'agneau en pommade aux
courgettes, tomates jaunes et ail frais
- Lapin aux herbes mijoté au vin blanc en
cocotte
- Minis cakes à la pomme de
terre et aux épices
- Pâtes aux oignons, courgettes et jus de rôti de bœuf aux herbes de
Provence
- Potatoes aux fines herbes et à l'huile d'olive
- Potée aux chou, légumes d'hiver et haricots blancs
- Sauté de poulet aux tomates et olives
- Soupe de concombre et poireaux
- Tarte fine mascarpone jambon poireaux chèvre fines herbes
- Tian d'aubergines, de courgettes, tomates et oignons
- Tendrons de veau aux légumes de fin d'été et aux herbes
aromatiques
- Veau aux haricots
verts
- Velouté de courge butternut et
châtaignes
Laurier
- Aubergines, tomates et oignons nouveaux
poêlés
- Bouillon de boeuf
- Bouillon de volaille
- Coulis de tomates assaisonnées
-
Courge spaghetti
gratinée à la ratatouille de tomates vertes
- Daube de boeuf et figatelli aux carottes et oignons parfumée à l'orange
- Filet mignon de porc et
fricot de pommes de terre aux olives vertes
- Fricot de pommes de terre aux olives...
de Jupiter
- Lapin aux herbes mijoté au vin blanc en cocotte
- Mijoté de fenouil à la tomate
- Poêlée de haricots, pommes de terre, oignons, et gésiers de canard
- Potée aux chou, légumes d'hiver et haricots blancs
- Ragoût de boeuf, carottes
et pruneaux à la bière
- Sauté de poulet
aux tomates et olives
- Soupe de lentilles, carottes et
feuilles de navet, fenouil et céleri
- Soupe provençale à l'ail ou "Aigo Boulido"
- Tendrons de veau aux légumes de fin d'été et aux herbes aromatiques
- Veau aux haricots verts
Lavande
- Canistrellis au citron et aux feuilles de lavande
Marjolaine
- Courgettes farcies aux chénopodes,
amandes, jambon et brousse
- Galettes de betterave aux trois fromages et aux deux herbes
- Gratin de pâtes aux courgettes,
oignons, blettes, câpres, graines...
- Gratin de pâtes aux merguez, ail et
blettes
- Pâtes aux blettes, oignons et tofu grillé aux trois huiles
- Pizza à l'aubergine, poivrons,
oignons, olives, mozza et marjolaine
- Pizza aux oignons, blettes, brousse câpres et marjolaine
- Poivrons farcis à la merguez, oignons verts, pâtes, fêta et marjolaine
- Salade de betteraves, roquette et chèvre
- Tarte à l'aubergine,
roquette, tomates, pignons, faisselle et parmesan
- Tarte aux tomates cerises, fêta
fleurs de marjolaine et de basilic
- Tarte à l'oignon, poivron et brocciu
Menthe
- Boulettes de courgettes, fêta et menthe
citronnée
- Feuilleté tressé à la courgette, oignon, ail, menthe et chèvre
-
Lou saussoun varois... un apéritif à tartiner à base de
fenouil!
- Soupe de concombre et poireaux
- Tarte à la courgette et à la menthe
- Tarte aux courgettes, oignon, menthe et St-Marcellin
- Tartelettes crumble pistache et graines de courge, fraises et menthe
Muscade
- Béchamel
- Biscuits apéritifs aux épices à base de pommes de terre
- Biscuits très tendres aux carottes, raisins et écorces
d'orange
- Blettes aux oignons, lait et
parmesan
- Brouillade d'asperges
sauvages
- Cannellonis de blettes, oignons, brousse et jambon à la sauce tomates
- Cake chèvre courgette sésame
- Cigares de bricks caramélisés à
l'aubergine, fêta, basilic et pignons
- Frites de courge butternut et pommes de terre assaisonnées de 4 épices
- Frites de panais et pommes de terre à la
muscade
- Galette de pommes de terre à l'oignon et
au cheddar
- Gratin de blettes
- Gratin de cardes à la sauce Mornay
- Gratin de courgettes à la brousse
-
Gratin de courge butternut (doubeurre) à
la ricotta
- Gratin de courge ou "lou
tian de coucourdo"
- Gratin de pâtes aux épinards et 3
fromagesss
- Hypocras : vin
épicé et sucré au miel
- Lasagnes de blettes aux fromagessss!
- Minis cakes à la pomme de terre et aux épices
- Minis cakes à la pomme de terre et oignons
- Muffins aux épinards, pignons et roquefort
- Muffins salés aux feuilles de blettes
- Pizza aux
oignons, blettes, brousse câpres et marjolaine
- Poireaux gratinés en crème de
béchamel
- Soupe de courge gratinée au parmesan et à
la sauge
- Tajine d'agneau aux oignons
et fruits secs
- Tarte à l'artichaut et
estragon
- Tarte aux épinards, oignons,
brousse et écorces d'orange râpée
- Tarte fine aux tomates vertes et
oignons... et son crumble parfumé!
- Velouté champignons, poireaux, pommes de
terre
Origan
- Aubergines, tomates et oignons nouveaux
poêlés
- Biscuits apéritifs aux épices à
base de pommes de terre
- Courgettes farcies aux chénopodes,
amandes, jambon et brousse
- Crostinis de luxe aux poivrons et tomates à la fêta
- Minis cakes à la pomme de terre et aux épices
-
Pizza maison toute simple au coulis de tomates assaisonné
- Poêlée de betteraves à l'oignon nouveau et
origan
- Rôti de porc épicé aux pommes,
oignons et radis noirs
- Salade de betteraves, roquette et chèvre
- Tartelettes... tomates, moutarde,
râpé!
- Tarte à l'oignon, poivron et
brocciu
- Tarte croustillante à la
tomate
- Muffins salés au saumon et à l'oseille
- Quiche au saumon fumé et à l'oseille
- Tarte aux saumons, brousse, oseille, oignons, fenouil et
câpres
Paprika
- Beignets de courgettes
- Biscuits apéritifs aux épices à base de pommes de terre
- Boulettes de pois chiches et semoule de blé dur ou
"Felafels"
- Cake aux blettes et
gorgonzola
- Cannellonis de blettes, oignons, brousse et jambon à la sauce tomates-
- Carpaccio de fenouil, tuiles de parmesan et
ciboulette
- Fleurettes de brocoli et
chou-fleur gratinées
- Frites de courge
butternut et pommes de terre assaisonnées de 4 épices
- Gigot d'agneau de 7 heures au
paprika, romarin, oignons et vin blanc
- Gnocchis à la crème d'artichauts au parmesan
- Gratin de blettes
- Gratin de pâtes au thon, oignons et champignons
- Gratin de pâtes aux côtes de
blettes aillées aux tomates
- Gratin de pâtes aux épinards et 3
fromagesss
- Gratin de saumon au
fenouil
- Lasagnes
courgettes à la faisselle, tomates, boeuf, graines de courge
- Lasagnes de blettes aux fromagessss!
- Minis cakes à la pomme de terre et aux épices
- Minis cakes à la pomme de terre et lardons
- Minis cakes à la pomme de terre et oignons
- Muffins
à la brousse et aux feuilles de blettes et de chou rave
- Muffins aux épinards, pignons et roquefort
- Muffins salés au saumon et à l'oseille
- Pommes de terre poêlées aux tomates, ail, oignons, coriandre, paprika
- Raclette servie sur fleurettes de brocoli et chou-fleur
- Soupe chou-fleur pomme de terre oignon
emmental
- Soupe d'aubergines au tahini, tomates et paprika
- Soupe de courge et gambas à l'émulsion de coco et germes de poireaux
- Soupe épaisse à base de fanes de navets, oignons et
pâtes
- Soupe toute simple aux brocolis et poireaux
- Tajine
d'agneau aux coings et aux fruits secs
- Tajine d'agneau aux oignons et fruits secs
- Tartelettes apéritives concombre, roquefort, huile
de noix et paprika
- Tarte à l'artichaut et estragon
-
Tarte aux saumons, brousse, oseille, oignons, fenouil et câpres
Persil
- Aubergines grillées à l'ail et au
persil
- Aubergines, tomates et oignons
nouveaux poêlés
- Bouillon de
boeuf
- Bricks aux champignons ail et
persil
- Cake aux blettes et
gorgonzola
- Cake chèvre courgettes
sésame
- Caviar d'aubergines aux olives
noires
- Cipaille au saumon pommes de
terre fenouil et oignons
- Courgettes farcies aux merguez
- Cuissot de biche aux
groseilles
- Dardes de maquereau au vinaigre de cidre et oignons
- Daude de taureau
oignons carottes persil mijoté au cognac et Vaqueyras
- Feuilleté tressé à la courgette, oignon, ail, menthe et chèvre
- Haricots blancs
aux pâtes et au fenouil (tiges)
- Lasagnes aux champignons à
l'ail persillés et aux blettes aux lardons
- Minestrone d'hiver... un repas en
soi!
- Mousse chantilly aux
champignons persillés à l'ail et rôti de boeuf
- Poêlée de blettes aux champignons, ail,
persil et vin blanc
- Potée aux chou, légumes d'hiver et haricots blancs
- Purée d'aubergines au sésame et citron : "Baba Ghannooj"
- Rösti de rutabaga et gésiers de canard confits au sirop d'érable
- Salade de pois chiches toute simple : "Salatet Hummus"
- Sanguins
(champignons) poêlés à l'ail et au persil
- Sardines farcies à l'ail et au persil et grillées
- Sauté de poulet aux tomates et olives
- Soupe aux lentilles, carottes, céleri, courgettes, ail et
tomates
- Soupe d'aubergines au tahini, tomates et paprika
- Soupe très très verte aux haricots et aux feuilles de
pissenlit
- Soupe ukrainienne ou
"Borshch"
- Tarte au caviar d'aubergines
aux olives, poivrons et pignons
- Tarte aux pommes de terre de Sandra
- Tarte de courgettes, ail et oignon à la
fêta
- Timbales de carottes au persil
- Tomates au
four
- Toute aux pommes de terre,
fenouil, oignon et thon à la crème fraîche
- Velouté champignons, poireaux, pommes de
terre
Poupier
- Soupe de tomates rouges, céleri, oignon et lait à la farine de maïs
Quatre épices (cannelle, girofle, poivre et muscade)
- Biscuits très tendres aux carottes, raisins et
écorces d'orange
- Cake au potimarron et
gésiers de canards confits
- Hypocras : vin épicé et sucré au miel
- Pintade aux
pommes, cognac et 4 épices
- Poêlée de potimarron, pommes de terre et gésiers de
canard confit aux 4 épices
- Pommes de
terre, courge et oignons à la crème en gratin
- Samosas au gésier de canard confit, potimarron et poireaux
- Soupe de courge butternut (doubeurre) à la pomme et aux 4 épices
- Tarte épicées aux
quetches et beurre salé
- Tarte fine aux tomates vertes et
oignons... et son crumble parfumé!
Ras el hanout (mélange de 5 à 27, voire 40 épices pour les plus traditionnelles des recettes du Maghreb)
-
Tajine d'agneau aux coings et aux
fruits secs
- Tajine d'agneau aux oignons et fruits secs
Romarin
- Aubergines, tomates et oignons nouveaux poêlés
- Beignets de tomates cerise
rôties au vinaigre balsamique et romarin
- Biscuits apéritifs aux épices à base de pommes de terre
- Carrés
d'agneau caramélisés au miel, vin rouge et romarin
- Épaule d'agneau aillée aux
herbes et lit de pommes de terre et oignons
- Filet mignon de porc et
fricot de pommes de terre aux olives vertes
- Lapin aux herbes mijoté au vin blanc en
cocotte
- Minis cakes à la pomme de
terre et aux épices
- Fricot de pommes de terre aux olives...
de Jupiter
- Gigot d'agneau de 7 heures au
paprika, romarin, oignons et vin blanc
- Pâtes aux oignons, courgettes et jus de rôti de bœuf aux herbes de Provence
- Potatoes aux fines herbes et à l'huile
d'olive
- Potée aux chou, légumes
d'hiver et haricots blancs
- Poulet en cocotte au vin blanc,
tomates et oignons aux fines herbes
- Salade folle du jardin
- Sauté de poulet aux tomates et olives
- Tian d'aubergines, de courgettes, tomates et oignons
- Tarte à l'oignon nouveau et au romarin
- Tarte fine à la compote de pommes, amandes, miel au beurre et
romarin
- Tarte fine aux pommes beurre
salé miel et romarin
- Tarte tatin d'aubergines
- Tendrons de veau aux légumes de fin d'été et aux
herbes aromatiques
- Tomates cerise au
vinaigre balsamique et romarin
- Veau aux haricots verts
Roquette
- Bisalade de brebis : betterave ail ciboulette / roquette balsamique
- Bricks à la
roquette
- Courge spaghetti au pesto de roquette et râpé
- Croustillant de courgettes,
roquette crue et pesto, chèvre et pignons
- Gaspacho de betteraves à l'orange
sanguine et à la roquette
- Gratin d'aubergines et de roquette
- Haricots blancs et cochon
sauce à la mélasse, moutarde et fines herbes
- Oeufs en cocotte à la roquette, tomates et
parmesan
- Pâtes aux languettes de courgettes et roquette à la crème de fêta
- Pâtes de roquette et parmesan
- Pesto de roquette
- Pesto de
roquette aux noisettes et tome de brebis
- Pizza aux betteraves et à la roquette
- Poêlée d'aubergines et de roquette à l'ail
- Poélée de roquette et de tomates cerise à l'ail
- Râpé de pommes
de terre à l'oignon et pesto de roquette
- Salade de betteraves cuites, roquette et chèvre
- Salade de scarole, roquette, tomates, basilic, cresson... et parmesan
- Tarte à l'aubergine, roquette,
tomates, pignons, faisselle et parmesan
Safran
- Gratin de saumon au fenouil
- Sauce au
cognac à base de minis courgettes et leur fleur
- Sauté de poulet aux tomates et olives
- Soupe de poissons de roche et sa rouille... ouille!
- Tajine d'agneau aux oignons et fruits secs
Salicorne
- Bars farcis à la salicorne à l'ail et au fenouil cuits au BBQ
Sarriette
- Crostinis de luxe aux poivrons et tomates à la
fêta
- Haricots blancs et cochon
sauce à la mélasse, moutarde et fines herbes
- Tarte à l'aubergine, roquette, tomates, pignons, faisselle et parmesan
Sauge
- Burgers végétariens aux épinards,
fanes de carottes et verts d'oignons
- Courge spaghetti au vin blanc,
tomates, à l'ail et à la sauge
- Filet de porc aux
carottes, panais, navets, gingembre, miel et sauge
- Filets de porc aux
poivrons oignons et champigons
- Filet mignon de porc caramélisé à la sauge
- Galettes à la courgette et à la ricotta et aux 3 herbes
- Gnocchis de blettes et ricotta à la sauge
- Gratin de courge
et épinards à la sauge en ramequins
- Orecchiette à la sauge et à l'ail
- Porc au radis, carottes et navets caramélisés au miel
- Rôti de porc épicé aux pommes, oignons et radis noirs
- Soupe de courge gratinée au
parmesan et à la sauge
- Soupe provençale à l'ail ou "Aigo Boulido"
- Soupe repas haricots blancs carottes oignon ail sauge bouillon de porc
- Soupe très très
verte aux haricots et aux feuilles de pissenlit
- Végi burger aux épinards
Tandoori masala
- Poulet tandoori et son riz craquant au bouillon de poulet
Thym
- Aubergines, tomates et oignons nouveaux
poêlés
- Biscuits apéritifs aux épices à
base de pommes de terre
- Bricks aux blettes, champignons et
brousse
- Casserole de légumes printaniers aux lentilles
- Courgettes farcies à la brousse
- Épaule d'agneau aillée aux
herbes et lit de pommes de terre et oignons
- Filet mignon de porc et
fricot de pommes de terre aux olives vertes
- Fricot de pommes de terre aux olives...
de Jupiter
- Gigot d'agneau en pommade aux
courgettes, tomates jaunes et ail frais
- Haricots blancs et cochon
sauce à la mélasse, moutarde et fines herbes
- Lapin aux herbes mijoté au vin blanc en
cocotte
- Mijoté de fenouil à la tomate
- Mijoté de potimarron, tomates,
oignons et lentilles vertes
- Minis
cakes à la pomme de terre et aux épices
- Omelette à la brousse, basilic et au thym
- Pâtes aux oignons, courgettes et jus de rôti de bœuf aux herbes de Provence
- Pâtes farcies aux courgettes, vert d'ail frais, pignons et parmesan
- Potatoes aux fines herbes et à l'huile
d'olive
- Potée aux chou, légumes
d'hiver et haricots blancs
- Poulet de Lagnes aux pommes
de terre et olives vertes aillées au thym
- Poulet en cocotte au vin blanc,
tomates et oignons aux fines herbes
- Poupées russes de courgettes et de tomates farcies au
chèvre
- Ragoût de boeuf, carottes et pruneaux à la bière
- Sauté de poulet aux tomates et olives
- Soupe de concombre et poireaux
- Soupe de lentilles, carottes et feuilles de navet, fenouil et céleri
- Soupe provençale à l'ail ou "Aigo Boulido"
- Tartelettes aux champignons aillés et crème d'épinards au parmesan
- Tendrons de veau aux légumes de fin d'été et aux herbes aromatiques
- Tian d'aubergines, de courgettes, tomates et oignons
- Veau aux haricots verts
Vanille
- Confiture citre,
citron et vanille... version 2009!
- Confiture de citre gingembre confit
et vanille
- Hypocras : vin épicé et sucré au miel