750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
/ / /

Recettes de cuisine de A à Z : Herbes, épices, fleurs et racines aromatiques (H à Z)


Herbes de Provence (bouquet garni, ...)

- Aubergines, tomates et oignons nouveaux poêlés
- Bâtonnets feuilletés aux herbes
- Biscuits apéritifs aux épices à base de pommes de terre
- Cuissot de biche aux groseilles
- Feuilles apéritives de brick au gros sel et romarin

- Filet mignon de porc et fricot de pommes de terre aux olives vertes
- Fricot de pommes de terre aux olives... de Jupiter
- Gigot d'agneau en pommade aux courgettes, tomates jaunes et ail frais

- Lapin aux herbes mijoté au vin blanc en cocotte
- Minis cakes à la pomme de terre et aux épices
- Pâtes aux oignons, courgettes et jus de rôti de bœuf aux herbes de Provence
- Potatoes aux fines herbes et à l'huile d'olive
- Potée aux chou, légumes d'hiver et haricots blancs
- Sauté de poulet aux tomates et olives
- Soupe de concombre et poireaux
- Tarte fine mascarpone jambon poireaux chèvre fines herbes
- Tian d'aubergines, de courgettes, tomates et oignons
- Tendrons de veau aux légumes de fin d'été et aux herbes aromatiques
- Veau aux haricots verts
- Velouté de courge butternut et châtaignes


Laurier
- Aubergines, tomates et oignons nouveaux poêlés
- Bouillon de boeuf
- Bouillon de volaille
- Coulis de tomates assaisonnées
- Courge spaghetti gratinée à la ratatouille de tomates vertes
- Daube de boeuf et figatelli aux carottes et oignons parfumée à l'orange
- Filet mignon de porc et fricot de pommes de terre aux olives vertes
- Fricot de pommes de terre aux olives... de Jupiter
- Lapin aux herbes mijoté au vin blanc en cocotte

- Mijoté de fenouil à la tomate

- Poêlée de haricots, pommes de terre, oignons, et gésiers de canard
- Potée aux chou, légumes d'hiver et haricots blancs
- Ragoût de boeuf, carottes et pruneaux à la bière
- Sauté de poulet aux tomates et olives
- Soupe de lentilles, carottes et feuilles de navet, fenouil et céleri
- Soupe provençale à l'ail ou "Aigo Boulido"
- Tendrons de veau aux légumes de fin d'été et aux herbes aromatiques
- Veau aux haricots verts  

 


Lavande

- Canistrellis au citron et aux feuilles de lavande

- Sirop de lavande artisanal



Marjolaine
- Courgettes farcies aux chénopodes, amandes, jambon et brousse

- Galettes de betterave aux trois fromages et aux deux herbes

- Gratin de pâtes aux courgettes, oignons, blettes, câpres, graines...

- Gratin de pâtes aux merguez, ail et blettes

- Pâtes aux blettes, oignons et tofu grillé aux trois huiles

- Pizza à l'aubergine, poivrons, oignons, olives, mozza et marjolaine

 - Pizza aux oignons, blettes, brousse câpres et marjolaine

 - Poivrons farcis à la merguez, oignons verts, pâtes, fêta et marjolaine

 - Salade de betteraves, roquette et chèvre
- Tarte à l'aubergine, roquette, tomates, pignons, faisselle et parmesan

- Tarte aux tomates cerises, fêta fleurs de marjolaine et de basilic

- Tarte à l'oignon, poivron et brocciu



Menthe
- Boulettes de courgettes, fêta et menthe citronnée

- Feuilleté tressé à la courgette, oignon, ail, menthe et chèvre
- Lou saussoun varois... un apéritif à tartiner à base de fenouil!

- Salade folle du jardin

- Sirop de menthe artisanal

- Soupe de concombre et poireaux
- Tarte à la courgette et à la menthe

- Tarte aux courgettes, oignon, menthe et St-Marcellin

 - Tartelettes crumble pistache et graines de courge, fraises et menthe



Muscade
- Béchamel
- Biscuits apéritifs aux épices à base de pommes de terre
- Biscuits très tendres aux carottes, raisins et écorces d'orange
- Blettes aux oignons, lait et parmesan
- Brouillade d'asperges sauvages
- Cannellonis de blettes, oignons, brousse et jambon à la sauce tomates
- Cake chèvre courgette sésame
- Cigares de bricks caramélisés à l'aubergine, fêta, basilic et pignons

- Frites de courge butternut et pommes de terre assaisonnées de 4 épices
- Frites de panais et pommes de terre à la muscade

- Galette de pommes de terre à l'oignon et au cheddar
- Gratin de blettes
- Gratin de cardes à la sauce Mornay
- Gratin de courgettes à la brousse
- Gratin de courge butternut (doubeurre) à la ricotta
- Gratin de courge ou "lou tian de coucourdo"
- Gratin de pâtes aux épinards et 3 fromagesss
- Hypocras : vin épicé et sucré au miel
- Lasagnes de blettes aux fromagessss!
- Minis cakes à la pomme de terre et aux épices
- Minis cakes à la pomme de terre et oignons
- Muffins aux épinards, pignons et roquefort
- Muffins salés aux feuilles de blettes
- Pizza aux oignons, blettes, brousse câpres et marjolaine

- Poireaux gratinés en crème de béchamel
- Soupe de courge gratinée au parmesan et à la sauge
- Tajine d'agneau aux oignons et fruits secs
- Tarte à l'artichaut et estragon
- Tarte aux épinards, oignons, brousse et écorces d'orange râpée
- Tarte fine aux tomates vertes et oignons... et son crumble parfumé!
- Velouté champignons, poireaux, pommes de terre


Origan
- Aubergines, tomates et oignons nouveaux poêlés
- Biscuits apéritifs aux épices à base de pommes de terre
- Courgettes farcies aux chénopodes, amandes, jambon et brousse

- Crostinis de luxe aux poivrons et tomates à la fêta
- Minis cakes à la pomme de terre et aux épices
- Pizza maison toute simple au coulis de tomates assaisonné
- Poêlée de betteraves à l'oignon nouveau et origan
- Rôti de porc épicé aux pommes, oignons et radis noirs
- Salade de betteraves, roquette et chèvre
- Tartelettes... tomates, moutarde, râpé!
- Tarte à l'oignon, poivron et brocciu
- Tarte croustillante à la tomate


Oseille

- Muffins salés au saumon et à l'oseille
- Quiche au saumon fumé et à l'oseille
- Tarte aux saumons, brousse, oseille, oignons, fenouil et câpres


Paprika
- Beignets de courgettes
- Biscuits apéritifs aux épices à base de pommes de terre
- Boulettes de pois chiches et semoule de blé dur ou "Felafels"
- Cake aux blettes et gorgonzola
- Cannellonis de blettes, oignons, brousse et jambon à la sauce tomates-
- Carpaccio de fenouil, tuiles de parmesan et ciboulette
- Fleurettes de brocoli et chou-fleur gratinées
- Frites de courge butternut et pommes de terre assaisonnées de 4 épices
- Gigot d'agneau de 7 heures au paprika, romarin, oignons et vin blanc

- Gnocchis à la crème d'artichauts au parmesan
- Gratin de blettes
- Gratin de pâtes au thon, oignons et champignons
- Gratin de pâtes aux côtes de blettes aillées aux tomates
- Gratin de pâtes aux épinards et 3 fromagesss
- Gratin de saumon au fenouil
- Lasagnes courgettes à la faisselle, tomates, boeuf, graines de courge

- Lasagnes de blettes aux fromagessss!
- Minis cakes à la pomme de terre et aux épices
- Minis cakes à la pomme de terre et lardons
- Minis cakes à la pomme de terre et oignons
- Muffins à la brousse et aux feuilles de blettes et de chou rave

- Muffins aux épinards, pignons et roquefort
- Muffins salés au saumon et à l'oseille
- Pommes de terre poêlées aux tomates, ail, oignons, coriandre, paprika
- Raclette servie sur fleurettes de brocoli et chou-fleur
- Soupe chou-fleur pomme de terre oignon emmental
- Soupe d'aubergines au tahini, tomates et paprika
- Soupe de courge et gambas à l'émulsion de coco et germes de poireaux
- Soupe épaisse à base de fanes de navets, oignons et pâtes
- Soupe toute simple aux brocolis et poireaux
- Tajine d'agneau aux coings et aux fruits secs
- Tajine d'agneau aux oignons et fruits secs
- Tartelettes apéritives concombre, roquefort, huile de noix et paprika
- Tarte à l'artichaut et estragon
- Tarte aux saumons, brousse, oseille, oignons, fenouil et câpres


Persil
- Aubergines grillées à l'ail et au persil
- Aubergines, tomates et oignons nouveaux poêlés
- Bouillon de boeuf
- Bricks aux champignons ail et persil
- Cake aux blettes et gorgonzola
- Cake chèvre courgettes sésame
- Caviar d'aubergines aux olives noires
- Cipaille au saumon pommes de terre fenouil et oignons
- Courgettes farcies aux merguez

- Cuissot de biche aux groseilles
- Dardes de maquereau au vinaigre de cidre et oignons
- Daude de taureau oignons carottes persil mijoté au cognac et Vaqueyras
- Feuilleté tressé à la courgette, oignon, ail, menthe et chèvre
- Haricots blancs aux pâtes et au fenouil (tiges)
- Lasagnes aux champignons à l'ail persillés et aux blettes aux lardons
- Minestrone d'hiver... un repas en soi!
- Mousse chantilly aux champignons persillés à l'ail et rôti de boeuf
- Poêlée de blettes aux champignons, ail, persil et vin blanc
- Potée aux chou, légumes d'hiver et haricots blancs
- Purée d'aubergines au sésame et citron : "Baba Ghannooj"
- Rösti de rutabaga et gésiers de canard confits au sirop d'érable
- Salade de pois chiches toute simple : "Salatet Hummus"
- Sanguins (champignons) poêlés à l'ail et au persil
- Sardines farcies à l'ail et au persil et grillées
- Sauté de poulet aux tomates et olives
- Soupe aux lentilles, carottes, céleri, courgettes, ail et tomates
- Soupe d'aubergines au tahini, tomates et paprika
- Soupe très très verte aux haricots et aux feuilles de pissenlit
- Soupe ukrainienne ou "Borshch"
- Tarte au caviar d'aubergines aux olives, poivrons et pignons
- Tarte aux pommes de terre de Sandra
- Tarte de courgettes, ail et oignon à la fêta

- Timbales de carottes au persil
- Tomates au four
- Toute aux pommes de terre, fenouil, oignon et thon à la crème fraîche
- Velouté champignons, poireaux, pommes de terre



Pourpier logoPoupier

- Soupe de tomates rouges, céleri, oignon et lait à la farine de maïs

 


 


Quatre épices (cannelle, girofle, poivre et muscade)
- Biscuits très tendres aux carottes, raisins et écorces d'orange
- Cake au potimarron et gésiers de canards confits
- Hypocras : vin épicé et sucré au miel
- Pintade aux pommes, cognac et 4 épices
- Poêlée de potimarron, pommes de terre et gésiers de canard confit aux 4 épices
- Pommes de terre, courge et oignons à la crème en gratin
- Samosas au gésier de canard confit, potimarron et poireaux
- Soupe de courge butternut (doubeurre) à la pomme et aux 4 épices
- Tarte épicées aux quetches et beurre salé
- Tarte fine aux tomates vertes et oignons... et son crumble parfumé!


Ras el hanout (mélange de 5 à 27, voire 40 épices pour les plus traditionnelles des recettes du Maghreb)
- Tajine d'agneau aux coings et aux fruits secs
- Tajine d'agneau aux oignons et fruits secs


Romarin
- Aubergines, tomates et oignons nouveaux poêlés
- Beignets de tomates cerise rôties au vinaigre balsamique et romarin
- Biscuits apéritifs aux épices à base de pommes de terre
- Carrés d'agneau caramélisés au miel, vin rouge et romarin

- Épaule d'agneau aillée aux herbes et lit de pommes de terre et oignons
- Filet mignon de porc et fricot de pommes de terre aux olives vertes
- Lapin aux herbes mijoté au vin blanc en cocotte
- Minis cakes à la pomme de terre et aux épices
- Fricot de pommes de terre aux olives... de Jupiter
- Gigot d'agneau de 7 heures au paprika, romarin, oignons et vin blanc

- Pâtes aux oignons, courgettes et jus de rôti de bœuf aux herbes de Provence
- Potatoes aux fines herbes et à l'huile d'olive
- Potée aux chou, légumes d'hiver et haricots blancs
- Poulet en cocotte au vin blanc, tomates et oignons aux fines herbes
 - Salade folle du jardin

 - Sauté de poulet aux tomates et olives
- Tian d'aubergines, de courgettes, tomates et oignons
- Tarte à l'oignon nouveau et au romarin
- Tarte fine à la compote de pommes, amandes, miel au beurre et romarin
- Tarte fine aux pommes beurre salé miel et romarin
- Tarte tatin d'aubergines
- Tendrons de veau aux légumes de fin d'été et aux herbes aromatiques
- Tomates cerise au vinaigre balsamique et romarin
- Veau aux haricots verts


Roquette
- Bisalade de brebis : betterave ail ciboulette / roquette balsamique
- Bricks à la roquette
- Courge spaghetti au pesto de roquette et râpé
- Croustillant de courgettes, roquette crue et pesto, chèvre et pignons

- Gaspacho de betteraves à l'orange sanguine et à la roquette

- Gratin d'aubergines et de roquette
- Haricots blancs et cochon sauce à la mélasse, moutarde et fines herbes
- Oeufs en cocotte à la roquette, tomates et parmesan

- Pâtes aux languettes de courgettes et roquette à la crème de fêta

- Pâtes de roquette et parmesan
- Pesto de roquette
- Pesto de roquette aux noisettes et tome de brebis

- Pizza aux betteraves et à la roquette

- Poêlée d'aubergines et de roquette à l'ail
- Poélée de roquette et de tomates cerise à l'ail
- Râpé de pommes de terre à l'oignon et pesto de roquette
- Salade de betteraves cuites, roquette et chèvre

- Salade de scarole, roquette, tomates, basilic, cresson... et parmesan

 - Salade folle du jardin

- Tarte à l'aubergine, roquette, tomates, pignons, faisselle et parmesan



Safran
- Gratin de saumon au fenouil
- Sauce au cognac à base de minis courgettes et leur fleur

- Sauté de poulet aux tomates et olives
- Soupe de poissons de roche et sa rouille... ouille!
- Tajine d'agneau aux oignons et fruits secs

 


Salicorne

- Bars farcis à la salicorne à l'ail et au fenouil cuits au BBQ

 


Sarriette
- Crostinis de luxe aux poivrons et tomates à la fêta
- Haricots blancs et cochon sauce à la mélasse, moutarde et fines herbes

- Tarte à l'aubergine, roquette, tomates, pignons, faisselle et parmesan



Sauge
- Burgers végétariens aux épinards, fanes de carottes et verts d'oignons

- Courge spaghetti au vin blanc, tomates, à l'ail et à la sauge
- Filet de porc aux carottes, panais, navets, gingembre, miel et sauge

- Filets de porc aux poivrons oignons et champigons
- Filet mignon de porc caramélisé à la sauge
- Galettes à la courgette et à la ricotta et aux 3 herbes
- Gnocchis de blettes et ricotta à la sauge
- Gratin de courge et épinards à la sauge en ramequins
- Orecchiette à la sauge et à l'ail
- Porc au radis, carottes et navets caramélisés au miel
- Rôti de porc épicé aux pommes, oignons et radis noirs
- Soupe de courge gratinée au parmesan et à la sauge
- Soupe provençale à l'ail ou "Aigo Boulido"
- Soupe repas haricots blancs carottes oignon ail sauge bouillon de porc
- Soupe très très verte aux haricots et aux feuilles de pissenlit
- Végi burger aux épinards


Tandoori masala
- Poulet tandoori et son riz craquant au bouillon de poulet


Thym
- Aubergines, tomates et oignons nouveaux poêlés
- Biscuits apéritifs aux épices à base de pommes de terre
- Bricks aux blettes, champignons et brousse
- Casserole de légumes printaniers aux lentilles

- Courgettes farcies à la brousse
- Épaule d'agneau aillée aux herbes et lit de pommes de terre et oignons
- Filet mignon de porc et fricot de pommes de terre aux olives vertes
- Fricot de pommes de terre aux olives... de Jupiter
- Gigot d'agneau en pommade aux courgettes, tomates jaunes et ail frais

- Haricots blancs et cochon sauce à la mélasse, moutarde et fines herbes
- Lapin aux herbes mijoté au vin blanc en cocotte
- Mijoté de fenouil à la tomate

- Mijoté de potimarron, tomates, oignons et lentilles vertes
- Minis cakes à la pomme de terre et aux épices
- Omelette à la brousse, basilic et au thym
- Pâtes aux oignons, courgettes et jus de rôti de bœuf aux herbes de Provence

- Pâtes farcies aux courgettes, vert d'ail frais, pignons et parmesan

- Potatoes aux fines herbes et à l'huile d'olive
- Potée aux chou, légumes d'hiver et haricots blancs
 - Poulet de Lagnes aux pommes de terre et olives vertes aillées au thym

 - Poulet en cocotte au vin blanc, tomates et oignons aux fines herbes
- Poupées russes de courgettes et de tomates farcies au chèvre
- Ragoût de boeuf, carottes et pruneaux à la bière
- Sauté de poulet aux tomates et olives
- Soupe de concombre et poireaux
- Soupe de lentilles, carottes et feuilles de navet, fenouil et céleri
- Soupe provençale à l'ail ou "Aigo Boulido"

- Tartelettes aux champignons aillés et crème d'épinards au parmesan

- Tendrons de veau aux légumes de fin d'été et aux herbes aromatiques
- Tian d'aubergines, de courgettes, tomates et oignons
- Veau aux haricots verts


Vanille
- Confiture citre, citron et vanille... version 2009!
- Confiture de citre gingembre confit et vanille
- Hypocras : vin épicé et sucré au miel


... Made By TitAnick

Partager cette page
Repost0

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

Recherchez...

QUE FAIRE AVEC LES...

Fruits et légumes de saison pour les paniers des mois de...

Décembre - Novembre - Octobre - Septembre - Août - Juillet - Juin - Mai - Avril - Mars - Février - Janvier

PARTAGE RECIPROQUE...

spirales.jpg
Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

Thèmes

Une question, un commentaire...

Participations actuelles

6a00d83454134769e2016305935d02970d-320wi.gifBlogs à Croquer Recettes de Cuisine clip image002

Recettes de cuisineTop blogs de recettes