750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Top articles

  • Vin d'azéroles (pommettes)

    04 octobre 2012 ( #Boissons )

    La semaine dernière à Montpellier, je me suis retrouvée avec une copine sur une petite route de campagne... en pleine ville! Sur cette route de terre, il y avait des azéoliers, des arbres fruitiers produisant des pommettes ou azéroles au goût bien acidulé....

  • Chou rave : choix, préparation, conservation, cuisson, idées recettes

    13 mai 2010 ( #Choisir - cuire - conserver... )

    Voici quelques idées de recettes à base de chou-rave, une variété de chou dont les feuilles sont comestibles. Il existe plusieurs variétés de choux raves. Pour cette raison, on les retrouve sous différentes couleurs ( blanc, blanc-vert, vert ou violet)....

  • Que et comment faire avec l'ail frais, le vert d'ail et l'aillet?

    15 mai 2010 ( #Choisir - cuire - conserver... )

    Un petit topo sur comment les choisir, les cuire, les préparer, les conserver et les congeler... et quelques idées recettes! L'ail frais avec sont vert (tige) ressemble au poireau. Le renflement à la base (bulbe ou tête) est volumineux et alvéolé et contient...

  • Pois gourmands : choix, cuisson, préparation, conservation, recettes

    13 mai 2010 ( #Choisir - cuire - conserver... )

    Les pois gourmands (nommés mange-tout ou princesses) sont de la famille des légumineuses dont la partie comestible sont les graines et leur cosse. Ce légume printanier se déguste en l'état cru ou cuit! Ils sont de la famille des petits pois et se préparent...

  • Que faire avec les tiges, feuilles, fanes, cosses, et vert de légumes?

    29 juin 2010 ( #Que faire avec... )

    Une petite classification sommaire des légumes? Betterave, céleri-branche, carotte, chou-rave, fenouil, navet, panais, radis, rutabaga sont des légumes-racines... dont les tiges et les feuilles ou fanes sont comestibles! Le vert de certains légumes-tiges...

  • Citron bergamote : choix, cuisiner, conserver et idées recettes

    08 mars 2011 ( #Choisir - cuire - conserver... )

    Le saviez-vous? La bergamote est issue du croisement entre le citron vert et l'orange amère! Le citron bergamote est plus rond que le citron. On le différencie par ses deux extrémités... une ronde et l'autre pointue et légèrement renfoncée. La peau épaisse...

  • Artichauts: choix, préparation, cuisson, conservation, idées recettes

    23 mai 2009 ( #Choisir - cuire - conserver... )

    Les artichauts se dégustent cuits ou crus tels que les jeunes petits violets d'origine provençale nommés "poivrade"! Voici un petit topo pour découvrir comment les choisir, les préparer, les cuisiner et les conserver... c'est-à-dire les réfrigérer, les...

  • Que faire avec le fenouil, ses tiges et ses feuilles?

    16 décembre 2008 ( #Que faire avec... )

    Voici quelques idées recette à base de fenouil en fonction des légumes retrouvés dans le panier d'automne et d'hiver! Dernière MAJ : 06/10/2012! J'ai rajouté les recettes avec des graines de fenouil les plus percutantes Qu'est-ce qui mitonne chez TitAnick?...

  • Que faire avec les blettes de mon panier?

    15 novembre 2008 ( #Que faire avec... )

    Voici un petit récapitulatif de ce qui mitonne chez TitAnick à base de feuilles et/ou de côtes de blettes en relation avec les fruits et légumes retrouvés dans les paniers d'automne, d'hiver ainsi qu'en début de printemps! Certaines recettes utilisent...

  • Noix : cueillette, conservation, consommation et idées recettes!

    30 septembre 2009 ( #Choisir - cuire - conserver... )

    En Ardèche, un petit département de la région Rhône-Alpes de France, tout comme la Drôme, c'est le temps des noix! Celui des châtaignes ne devrait plus trop tarder! J'étais émerveillée de voir ces grands noyers qui poussent dans les champs et en bordure...

  • Omelette aux chanterelles, laccaires et ciboulette

    21 octobre 2012 ( #Oeufs )

    Pendant que j'étais à la MasterClasse d'Olivier Nasti samedi dernier... Mon homme est allé aux champipis! La cueillette fût plutôt excellente... clavaire crépue, chanterelle à plis (synonyme : chanterelles en tubes), laccaire améthyste (synonyme: clitocybe...

  • Caviar d'aubergines au sésame

    16 septembre 2008 ( #Apéritifs )

    A déguster sur des tranches de pain grillé, des crackers... Ingrédients - 1 kg d'aubergines - 3 à 4 gousses d'ail - 4 c. à soupe d'huile de sésame foncée - 2 c. à soupe d'huile d'olive - 5 c. à soupe de jus de citron - 5 c. à soupe de graines de sésame...

  • Gratin de courge ou "lou tian de coucourdo"

    14 novembre 2008 ( #Gratins - tians - farcis... )

    Une spécialité provençale... légèrement sucrée, bien consistante et craquante... Un régal! Ingrédients - 2 kg de courge ( courge, citrouille, courge musquée, pâtisson, potiron, potimarron... ) - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à soupe...

  • Muffins aux épinards, pignons et roquefort

    24 décembre 2008 ( #Apéritifs )

    On en avait marre de la classiaque tarte aux épinards et pignons.... "Pourquoi pas en muffins?" Au final... voici une de mes petites inventions que tout le monde a appréciée! Ingrédients - 400 à 500 g de feuilles d'épinard crues - 200 g de farine - 100...

  • Tarte à la courgette et à la menthe

    11 octobre 2008 ( #Tartes - bricks - feuilletés - quiches - pizzas... )

    Frais et rapide à réaliser! Ingrédients - 1 pâte brisée (ou feuilletée) - 2 grosses courgettes - 2 oignons - 200 g de fêta - 3 oeufs - 4 c. à soupe de crème fraîche légère épaisse (ou crème sûre) - 1 bouquet de menthe fraîche ou une petite poignée de...

  • Gaspacho croquante

    26 août 2008 ( #Soupes )

    Une recette de ma maman... légèrement modifiée! Ingrédients - 1 grosse tomate - 1 concombre - 1 petit pied de céleri - 1 poivron - 1 petit oignon - 150 à 300 ml d’huile d’olives - Jus d’un citron (ou 2 c. à soupe de jus de citron concentré ou de vinaigre...

  • Confiture à la Reine-Claude (prunes vertes)

    29 août 2008 ( #Conserves )

    Légèrement sucrée avec un petit goût amer! Ingrédients - 1 kg de Reine-Claude (petites prunes vertes) - 250 à 300 g de sucre Rincez les prunes. Coupez les en 2 et enlevez les noyaux. Ajoutez le sucre. Laisser macérer quelques heures, le temps que l'eau...

  • Confiture aux raisins noirs et à la pomme

    30 août 2008 ( #Conserves )

    Avec cette grande quantité de raisins noirs, on ne savait plus quoi en faire! Ingrédients - 1 kg de raisins noirs - 250 g de pommes - 250 gr de sucre Eplucher les pommes, enlever les trognons et les couper en cubes. Laver les raisins et enlever les tiges....

  • Remplacer le germoir... par une boîte à oeufs!

    27 août 2008 ( #Graines à germer )

    Moins cher et très efficace... mais pas pour toutes les graines! Matériel - Une boîte à oeufs en plastique - Disques démaquillants en coton - Eau - Endroit aéré et lumineux (sans rayons directs du soleil) Cette technique est efficace pour les graines...

  • Pissaladière

    06 janvier 2009 ( #La pizz' aux légumes de la semaine... )

    J'adore cette spécialité provençale! Ingrédients - 800 g à 1 kg d'oignons - 6 c. à soupe d'huile d'olive - 1 c. à soupe d'eau - 1 boîte de filets d'anchois - Une douzaine d'olives noires - 1 pâte à pain (500 g) - Sel et poivre Eplucher et émincer les...

  • Cresson et cressonnette (graines de...)

    28 août 2008 ( #Graines à germer )

    Graines à germer! Pour la technique de la boîte à oeufs: D époser un disque de coton chaque coupelle. Y ajouter quelques graines de cresson ou cressonnette par coupelle, sans surcharger. Remplir les coupelles d'eau et f aire tremper les graines de cresson...

  • Bâtonnets aux herbes

    02 septembre 2008 ( #Tartes - bricks - feuilletés - quiches - pizzas... )

    De la récupération des retailles de pâte feuilletée! Pas de gaspillage! Ingrédients - Retailles de pâte feuilletée - Herbes de Provence - Beurre - Sel Préchauffer le four à 180°C. Badigeonnez de beurre fondu les filaments de pâte feuilletée. Roulez-les...

  • Tarte pesto, mozzarella et tomates

    25 août 2008 ( #Tartes - bricks - feuilletés - quiches - pizzas... )

    Confectionner de petites tartelettes pour l'apéro! Ingrédients - 1 pâte feuilletée - Tomates au choix - 250 gr de mozzarella - 1 pot de pesto de 150 gr - Feuilles de basilic frais - Poivre Etaler la pâte feuilletée sur une plaque à cuisson. La piquer...

  • Fouet à spirales

    04 janvier 2009 ( #Ustensiles )

    Un fouet à main plat... tout simplement génial! Je n'ai pas de batteur électrique! A défaut, ce fouet à main est vraiment idéal! Je m'en sert pour la préparation des sauces dont la béchamel, des blancs d'oeufs en neige, des mousses, du yaourt, de la crème...

  • Chaudrée de maïs

    06 septembre 2008 ( #Soupes )

    Dans notre panier AMAPien de La Roustide , cette semaine, on avait presque tous les ingrédients (céleri, le maïs, les oignons et les pommes de terres) pour une soupe bien québécoise! Cette recette a été transférée sur le nouveau blog LES PAPILLES ESTOMAQUEES...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 > >>

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

Recherchez...

QUE FAIRE AVEC LES...

Fruits et légumes de saison pour les paniers des mois de...

Décembre - Novembre - Octobre - Septembre - Août - Juillet - Juin - Mai - Avril - Mars - Février - Janvier

PARTAGE RECIPROQUE...

spirales.jpg
Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

Thèmes

Une question, un commentaire...

Participations actuelles

6a00d83454134769e2016305935d02970d-320wi.gifBlogs à Croquer Recettes de Cuisine clip image002

Recettes de cuisineTop blogs de recettes