La semaine dernière à Montpellier, je me suis retrouvée avec une copine sur une petite route de campagne... en pleine ville! Sur cette route de terre, il y avait des azéoliers, des arbres fruitiers produisant des pommettes ou azéroles au goût bien acidulé....
Voici quelques idées de recettes à base de chou-rave, une variété de chou dont les feuilles sont comestibles. Il existe plusieurs variétés de choux raves. Pour cette raison, on les retrouve sous différentes couleurs ( blanc, blanc-vert, vert ou violet)....
Le saviez-vous? La bergamote est issue du croisement entre le citron vert et l'orange amère! Le citron bergamote est plus rond que le citron. On le différencie par ses deux extrémités... une ronde et l'autre pointue et légèrement renfoncée. La peau épaisse...
Les artichauts se dégustent cuits ou crus tels que les jeunes petits violets d'origine provençale nommés "poivrade"! Voici un petit topo pour découvrir comment les choisir, les préparer, les cuisiner et les conserver... c'est-à-dire les réfrigérer, les...
A déguster sur des tranches de pain grillé, des crackers... Ingrédients - 1 kg d'aubergines - 3 à 4 gousses d'ail - 4 c. à soupe d'huile de sésame foncée - 2 c. à soupe d'huile d'olive - 5 c. à soupe de jus de citron - 5 c. à soupe de graines de sésame...
Une spécialité provençale... légèrement sucrée, bien consistante et craquante... Un régal! Ingrédients - 2 kg de courge ( courge, citrouille, courge musquée, pâtisson, potiron, potimarron... ) - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à soupe...
On en avait marre de la classiaque tarte aux épinards et pignons.... "Pourquoi pas en muffins?" Au final... voici une de mes petites inventions que tout le monde a appréciée! Ingrédients - 400 à 500 g de feuilles d'épinard crues - 200 g de farine - 100...
Frais et rapide à réaliser! Ingrédients - 1 pâte brisée (ou feuilletée) - 2 grosses courgettes - 2 oignons - 200 g de fêta - 3 oeufs - 4 c. à soupe de crème fraîche légère épaisse (ou crème sûre) - 1 bouquet de menthe fraîche ou une petite poignée de...
Une recette de ma maman... légèrement modifiée! Ingrédients - 1 grosse tomate - 1 concombre - 1 petit pied de céleri - 1 poivron - 1 petit oignon - 150 à 300 ml d’huile d’olives - Jus d’un citron (ou 2 c. à soupe de jus de citron concentré ou de vinaigre...
Légèrement sucrée avec un petit goût amer! Ingrédients - 1 kg de Reine-Claude (petites prunes vertes) - 250 à 300 g de sucre Rincez les prunes. Coupez les en 2 et enlevez les noyaux. Ajoutez le sucre. Laisser macérer quelques heures, le temps que l'eau...
Avec cette grande quantité de raisins noirs, on ne savait plus quoi en faire! Ingrédients - 1 kg de raisins noirs - 250 g de pommes - 250 gr de sucre Eplucher les pommes, enlever les trognons et les couper en cubes. Laver les raisins et enlever les tiges....
Moins cher et très efficace... mais pas pour toutes les graines! Matériel - Une boîte à oeufs en plastique - Disques démaquillants en coton - Eau - Endroit aéré et lumineux (sans rayons directs du soleil) Cette technique est efficace pour les graines...
J'adore cette spécialité provençale! Ingrédients - 800 g à 1 kg d'oignons - 6 c. à soupe d'huile d'olive - 1 c. à soupe d'eau - 1 boîte de filets d'anchois - Une douzaine d'olives noires - 1 pâte à pain (500 g) - Sel et poivre Eplucher et émincer les...
Graines à germer! Pour la technique de la boîte à oeufs: D époser un disque de coton chaque coupelle. Y ajouter quelques graines de cresson ou cressonnette par coupelle, sans surcharger. Remplir les coupelles d'eau et f aire tremper les graines de cresson...
De la récupération des retailles de pâte feuilletée! Pas de gaspillage! Ingrédients - Retailles de pâte feuilletée - Herbes de Provence - Beurre - Sel Préchauffer le four à 180°C. Badigeonnez de beurre fondu les filaments de pâte feuilletée. Roulez-les...
Confectionner de petites tartelettes pour l'apéro! Ingrédients - 1 pâte feuilletée - Tomates au choix - 250 gr de mozzarella - 1 pot de pesto de 150 gr - Feuilles de basilic frais - Poivre Etaler la pâte feuilletée sur une plaque à cuisson. La piquer...
Un fouet à main plat... tout simplement génial! Je n'ai pas de batteur électrique! A défaut, ce fouet à main est vraiment idéal! Je m'en sert pour la préparation des sauces dont la béchamel, des blancs d'oeufs en neige, des mousses, du yaourt, de la crème...
Dans notre panier AMAPien de La Roustide , cette semaine, on avait presque tous les ingrédients (céleri, le maïs, les oignons et les pommes de terres) pour une soupe bien québécoise! Cette recette a été transférée sur le nouveau blog LES PAPILLES ESTOMAQUEES...
Que faire avec la sauge? Tout simplement... des pâtes! Ingrédients - 500 gr d'orecchiette - 2-3 branche de sauge - 2 grosses gousses d'ail pelées - Beurre (environ 50 g) - Sel et poivre Faites fondre le beurre sans le brunir. Ajoutez-y les feuilles de...
Que faire avec la sauge? Une bonne et saine soupe provençale! Ingrédients - 1 litre d’eau - 6 gousses d’ail (ou plus selon les gôuts) - 1 oeuf - Huile d’olives - 1 branche de sauge - 1 feuille de laurier - 1 brin de thym - Sel et poivre - Tranches de...
Hum! Tout le monde à aimé! Ingrédients - 1 filet mignon de porc - 3 à 6 branches de sauge fraîche - 3 oignons - 1/2 à 1 c. à soupe de miel - 50 cl de bouillon de volaille ou de fond de veau - Huile d'olives - Sel et poivre Faire revenir le filet de porc...
Personnellement, je n'aime pas le goût des bouillon cubes beaucoup trop salés. De plus, rien de tel pour les papilles qu'un petit plat cuisiné avec du vrai bouillon de volaille. Pour cette raison, j'ai toujours du concentré de bouillon sous la main dans...
Thierry nous a rapporté un beau petit morceau de truffe avec des oeufs frais qu'il a fait "incuber" avec une truffe! J'en salive rien que de l'écrire. L'odeur de la truffe me rend folle! Ingrédients - 4 œufs - 4 c. à soupe de lait entier - 1 pincée de...
Voici ce que nous avons fait avec le reste de la truffe que Thierry nous a si gentiment offert... en accompagnement à la brouillade d'œufs à la truffe! Ingrédients - 3 pommes de terre - 3 filets d'une bonne huile d'olive - 1 petit morceau de truffe Brossez...
On écoule tranquillement notre réserve de coulis de tomates de l'année dernière! Voici la pizza qu'on mangera ce midi... les restes d'hier soir! Ingrédients - 1 pâte à pizza - 1 petit oignon - 50 g de mozzarella - 100 g de râpé - 4 c. à soupe de coulis...
Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.
Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci.
Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?
Je vous y attends avec impatience!
A très vite
TitAnick
Coucou tous,
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