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Top articles

  • Caviar d'aubergines au sésame

    16 septembre 2008 ( #Apéritifs )

    A déguster sur des tranches de pain grillé, des crackers... Ingrédients - 1 kg d'aubergines - 3 à 4 gousses d'ail - 4 c. à soupe d'huile de sésame foncée - 2 c. à soupe d'huile d'olive - 5 c. à soupe de jus de citron - 5 c. à soupe de graines de sésame...

  • Gratin de courge ou "lou tian de coucourdo"

    14 novembre 2008 ( #Gratins - tians - farcis... )

    Une spécialité provençale... légèrement sucrée, bien consistante et craquante... Un régal! Ingrédients - 2 kg de courge ( courge, citrouille, courge musquée, pâtisson, potiron, potimarron... ) - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à soupe...

  • Muffins aux épinards, pignons et roquefort

    24 décembre 2008 ( #Apéritifs )

    On en avait marre de la classiaque tarte aux épinards et pignons.... "Pourquoi pas en muffins?" Au final... voici une de mes petites inventions que tout le monde a appréciée! Ingrédients - 400 à 500 g de feuilles d'épinard crues - 200 g de farine - 100...

  • Tarte à la courgette et à la menthe

    11 octobre 2008 ( #Tartes - bricks - feuilletés - quiches - pizzas... )

    Frais et rapide à réaliser! Ingrédients - 1 pâte brisée (ou feuilletée) - 2 grosses courgettes - 2 oignons - 200 g de fêta - 3 oeufs - 4 c. à soupe de crème fraîche légère épaisse (ou crème sûre) - 1 bouquet de menthe fraîche ou une petite poignée de...

  • Gaspacho croquante

    26 août 2008 ( #Soupes )

    Une recette de ma maman... légèrement modifiée! Ingrédients - 1 grosse tomate - 1 concombre - 1 petit pied de céleri - 1 poivron - 1 petit oignon - 150 à 300 ml d’huile d’olives - Jus d’un citron (ou 2 c. à soupe de jus de citron concentré ou de vinaigre...

  • Confiture à la Reine-Claude (prunes vertes)

    29 août 2008 ( #Conserves )

    Légèrement sucrée avec un petit goût amer! Ingrédients - 1 kg de Reine-Claude (petites prunes vertes) - 250 à 300 g de sucre Rincez les prunes. Coupez les en 2 et enlevez les noyaux. Ajoutez le sucre. Laisser macérer quelques heures, le temps que l'eau...

  • Confiture aux raisins noirs et à la pomme

    30 août 2008 ( #Conserves )

    Avec cette grande quantité de raisins noirs, on ne savait plus quoi en faire! Ingrédients - 1 kg de raisins noirs - 250 g de pommes - 250 gr de sucre Eplucher les pommes, enlever les trognons et les couper en cubes. Laver les raisins et enlever les tiges....

  • Remplacer le germoir... par une boîte à oeufs!

    27 août 2008 ( #Graines à germer )

    Moins cher et très efficace... mais pas pour toutes les graines! Matériel - Une boîte à oeufs en plastique - Disques démaquillants en coton - Eau - Endroit aéré et lumineux (sans rayons directs du soleil) Cette technique est efficace pour les graines...

  • Pissaladière

    06 janvier 2009 ( #La pizz' aux légumes de la semaine... )

    J'adore cette spécialité provençale! Ingrédients - 800 g à 1 kg d'oignons - 6 c. à soupe d'huile d'olive - 1 c. à soupe d'eau - 1 boîte de filets d'anchois - Une douzaine d'olives noires - 1 pâte à pain (500 g) - Sel et poivre Eplucher et émincer les...

  • Cresson et cressonnette (graines de...)

    28 août 2008 ( #Graines à germer )

    Graines à germer! Pour la technique de la boîte à oeufs: D époser un disque de coton chaque coupelle. Y ajouter quelques graines de cresson ou cressonnette par coupelle, sans surcharger. Remplir les coupelles d'eau et f aire tremper les graines de cresson...

  • Bâtonnets aux herbes

    02 septembre 2008 ( #Tartes - bricks - feuilletés - quiches - pizzas... )

    De la récupération des retailles de pâte feuilletée! Pas de gaspillage! Ingrédients - Retailles de pâte feuilletée - Herbes de Provence - Beurre - Sel Préchauffer le four à 180°C. Badigeonnez de beurre fondu les filaments de pâte feuilletée. Roulez-les...

  • Tarte pesto, mozzarella et tomates

    25 août 2008 ( #Tartes - bricks - feuilletés - quiches - pizzas... )

    Confectionner de petites tartelettes pour l'apéro! Ingrédients - 1 pâte feuilletée - Tomates au choix - 250 gr de mozzarella - 1 pot de pesto de 150 gr - Feuilles de basilic frais - Poivre Etaler la pâte feuilletée sur une plaque à cuisson. La piquer...

  • Fouet à spirales

    04 janvier 2009 ( #Ustensiles )

    Un fouet à main plat... tout simplement génial! Je n'ai pas de batteur électrique! A défaut, ce fouet à main est vraiment idéal! Je m'en sert pour la préparation des sauces dont la béchamel, des blancs d'oeufs en neige, des mousses, du yaourt, de la crème...

  • Chaudrée de maïs

    06 septembre 2008 ( #Soupes )

    Dans notre panier AMAPien de La Roustide , cette semaine, on avait presque tous les ingrédients (céleri, le maïs, les oignons et les pommes de terres) pour une soupe bien québécoise! Cette recette a été transférée sur le nouveau blog LES PAPILLES ESTOMAQUEES...

  • Orecchiette à la sauge et à l'ail

    11 septembre 2008 ( #Pâtes - riz - semoule... )

    Que faire avec la sauge? Tout simplement... des pâtes! Ingrédients - 500 gr d'orecchiette - 2-3 branche de sauge - 2 grosses gousses d'ail pelées - Beurre (environ 50 g) - Sel et poivre Faites fondre le beurre sans le brunir. Ajoutez-y les feuilles de...

  • Soupe provençale à l'ail ou "Aigo Boulido"

    20 septembre 2008 ( #Soupes )

    Que faire avec la sauge? Une bonne et saine soupe provençale! Ingrédients - 1 litre d’eau - 6 gousses d’ail (ou plus selon les gôuts) - 1 oeuf - Huile d’olives - 1 branche de sauge - 1 feuille de laurier - 1 brin de thym - Sel et poivre - Tranches de...

  • Filet mignon de porc caramélisé à la sauge

    08 septembre 2008 ( #Viandes - volailles - gibiers et charcuteries... )

    Hum! Tout le monde à aimé! Ingrédients - 1 filet mignon de porc - 3 à 6 branches de sauge fraîche - 3 oignons - 1/2 à 1 c. à soupe de miel - 50 cl de bouillon de volaille ou de fond de veau - Huile d'olives - Sel et poivre Faire revenir le filet de porc...

  • Concentré de bouillon de volaille

    02 septembre 2008 ( #Soupes )

    Personnellement, je n'aime pas le goût des bouillon cubes beaucoup trop salés. De plus, rien de tel pour les papilles qu'un petit plat cuisiné avec du vrai bouillon de volaille. Pour cette raison, j'ai toujours du concentré de bouillon sous la main dans...

  • Brouillade d'œufs à la truffe

    05 avril 2009 ( #Oeufs )

    Thierry nous a rapporté un beau petit morceau de truffe avec des oeufs frais qu'il a fait "incuber" avec une truffe! J'en salive rien que de l'écrire. L'odeur de la truffe me rend folle! Ingrédients - 4 œufs - 4 c. à soupe de lait entier - 1 pincée de...

  • Ecrasé de pommes de terre à la truffe

    06 avril 2009 ( #Accompagnements )

    Voici ce que nous avons fait avec le reste de la truffe que Thierry nous a si gentiment offert... en accompagnement à la brouillade d'œufs à la truffe! Ingrédients - 3 pommes de terre - 3 filets d'une bonne huile d'olive - 1 petit morceau de truffe Brossez...

  • Pizza maison toute simple au coulis de tomates assaisonné

    11 juillet 2009 ( #La pizz' aux légumes de la semaine... )

    On écoule tranquillement notre réserve de coulis de tomates de l'année dernière! Voici la pizza qu'on mangera ce midi... les restes d'hier soir! Ingrédients - 1 pâte à pizza - 1 petit oignon - 50 g de mozzarella - 100 g de râpé - 4 c. à soupe de coulis...

  • Confit de radis colorés et carottes au miel de Provence toutes fleurs

    28 avril 2009 ( #Mijotés - poêlés )

    Dans notre panier cette semaine on avait une botte de radis rigolos tout colorés. Une fois cuits... le goût est très proche de celui du navet! Ingrédients - 5 petits oignons blancs - 5 radis jaunes - 5 radis violets - 5 radis roses ou rouges - 5 radis...

  • Tarte pommes cannelle

    30 avril 2009 ( #Desserts et sucreries )

    Aller hop! Une autre recette improvisée de tarte aux pommes! Ingrédients - 1 pâte brisée - 6 à 8 pommes à chair ferme - 5 c. à soupe de sucre de canne brut - 2 c. à soupe de beurre salé - ½ c. à thé de cannelle Préchauffez le four à 220°C. Étalez la pâte...

  • Tarte au citron meringuée croustillante

    23 avril 2009 ( #Desserts et sucreries )

    Je l'adore au petit déjeuner! Ingrédients : - 1 pâte sablée Garniture - 6 citrons - 100 g de sucre - 100 g de beurre - 3 oeufs Meringue - 100 g de sucre - 30 à 40 ml d'eau - 1 pincée de sel - 2 gouttes de vinaigre blanc ou de citron - 2 blancs d'oeufs...

  • Saucisses aux feuilles de navets

    01 mai 2009 ( #Viandes - volailles - gibiers et charcuteries... )

    Bon 1er mai à vous tous!!! Le goût du navet et voire même du chou est très prononcé dans les feuilles de navets, surtout s'il y a des fleurs! Surtout ne les (feuilles et fleurs!) jetez pas! Elles sont pleines de bonnes vitamines et minéraux. Une cuisson...

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LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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QUE FAIRE AVEC LES...

Fruits et légumes de saison pour les paniers des mois de...

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PARTAGE RECIPROQUE...

spirales.jpg
Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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