Voici quelques idées de recettes à base de chou-rave, une variété de chou dont les feuilles sont comestibles. Il existe plusieurs variétés de choux raves. Pour cette raison, on les retrouve sous différentes couleurs ( blanc, blanc-vert, vert ou violet)....
Me voici de retour avec des photos plein mes archives et des souvenirs plein la tête... Ca été un voyage de tout repos. Voici un gâteau bien cochon qu'on a réalisé avec ma soeurette. C'est une recette d'une néo-québécoise originaire d′Italie, Josée di...
La semaine dernière à Montpellier, je me suis retrouvée avec une copine sur une petite route de campagne... en pleine ville! Sur cette route de terre, il y avait des azéoliers, des arbres fruitiers produisant des pommettes ou azéroles au goût bien acidulé....
Les artichauts se dégustent cuits ou crus tels que les jeunes petits violets d'origine provençale nommés "poivrade"! Voici un petit topo pour découvrir comment les choisir, les préparer, les cuisiner et les conserver... c'est-à-dire les réfrigérer, les...
Le saviez-vous? La bergamote est issue du croisement entre le citron vert et l'orange amère! Le citron bergamote est plus rond que le citron. On le différencie par ses deux extrémités... une ronde et l'autre pointue et légèrement renfoncée. La peau épaisse...
Une petite classification sommaire des légumes? Betterave, céleri-branche, carotte, chou-rave, fenouil, navet, panais, radis, rutabaga sont des légumes-racines... dont les tiges et les feuilles ou fanes sont comestibles! Le vert de certains légumes-tiges...
Les pois gourmands (nommés mange-tout ou princesses) sont de la famille des légumineuses dont la partie comestible sont les graines et leur cosse. Ce légume printanier se déguste en l'état cru ou cuit! Ils sont de la famille des petits pois et se préparent...
Un petit topo sur comment les choisir, les cuire, les préparer, les conserver et les congeler... et quelques idées recettes! L'ail frais avec sont vert (tige) ressemble au poireau. Le renflement à la base (bulbe ou tête) est volumineux et alvéolé et contient...
Pendant que j'étais à la MasterClasse d'Olivier Nasti samedi dernier... Mon homme est allé aux champipis! La cueillette fût plutôt excellente... clavaire crépue, chanterelle à plis (synonyme : chanterelles en tubes), laccaire améthyste (synonyme: clitocybe...
En Ardèche, un petit département de la région Rhône-Alpes de France, tout comme la Drôme, c'est le temps des noix! Celui des châtaignes ne devrait plus trop tarder! J'étais émerveillée de voir ces grands noyers qui poussent dans les champs et en bordure...
Du concentré de tomates! C'est un peu long... mais hyper simple et très goûteux! Ingrédients - Jus de récupération de tomates Mettez le jus de tomates dans une casserole. Portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez frémir jusqu'à ce que le liquide...
Voici quelques idées recette à base de fenouil en fonction des légumes retrouvés dans le panier d'automne et d'hiver! Dernière MAJ : 06/10/2012! J'ai rajouté les recettes avec des graines de fenouil les plus percutantes Qu'est-ce qui mitonne chez TitAnick?...
Voici un petit récapitulatif de ce qui mitonne chez TitAnick à base de feuilles et/ou de côtes de blettes en relation avec les fruits et légumes retrouvés dans les paniers d'automne, d'hiver ainsi qu'en début de printemps! Certaines recettes utilisent...
La carde a un goût amer et proche de celui de l'artichaut. La partie comestible de la carde sont les côtes qui sont très charnues. Elle se consomme crue en anchoïade (je viens de l′apprendre par Lionnel en ce 24 décembre 2010) ou cuite en gratin, en sauce,...
***RELANCE*** Je partage avec vous la mise en place d'un livre de recette chez Alliance Provence, réseau régional des AMAP (http://allianceprovence.org/). Bonjour, Je vous rappelle qu’un des projets 2010 d’Alliance Provence est la parution d’un livre...
Une petite tourte qui fut fort agréable à déguster. Une idée issue de l'association de la tarte aux pommes de terre de Sandra... d'une conserve de thon et d'un vieux bulbe de fenouil stocké au frigo qui me tirait la langue pour l'avoir oublié!!! Ingrédients...
En deux temps, trois mouvements et avec peu d'ingrédients! Ingrédients : - 2 poireaux - 2 oignons - 1 litre d'eau - 3 c. à soupe de fromage blanc - Huile d'olive - Sel et poivre Épluchez les oignons. Rincez les poireaux et débarrassez les du sable. Coupez...
Super au goût et en texture! Le seul hic est qu'il aurait fallu doubler le fond de l'aumônière afin qu'il ne soit pas mouillé! Ou tout simplement de les confectionner en cigares! Ingrédients : - 8 feuilles de bricks circulaires - 2 beaux filets de poisson...
NOVEMBRE... Ce mois-ci chez TitAnick... (Index) - Les 10 recettes les plus consultées... - Les 10 articles de synthèse les plus consultés... - Les 10 recettes les plus commentées... - Mes 10 sélections de recettes du mois... Les 10 recettes les plus consultées...
Ce midi seule face à mon frigo... et ses restes de fin de semaine! Il n'y manquait que de la roquette! Ingrédients : - 12 à 20 tomates cerise - ½ verre de couscous de taille moyenne (soit environ 75 à 125 ml en fonction de la taille du verre et/ou de...
Voici une petite recette inventée et de présentation apparemment peu courante. A refaire avec du vin blanc!!! Comme je le disais hier, le grand-papa de Baptiste nous a filé trois énormes maquereaux. Le maquereau est un poisson à chair très ferme qui a...
Un petit dessert qui change! Ingrédients : - 6 kiwis - 100 de sirop d'érable * - 1 pincée de sel - 2 gouttes de vinaigre blanc ou de citron - 4 blancs d'oeufs Préchauffez le four à 110°C. Versez le sirop dans une petite casserole et amenez à lentement...
Vous avez besoin d'astuces de choix, de congélation ou de conservation, de temps de cuisson, d'idées de recettes, au sujet d'un légume de saison? Tous les 15 du mois retrouvez la meilleure sélection du mois... Le Top 8 du mois d'avril... L'artichaut Les...
Une des petits desserts servis à Noël!Ouf! J'ai du retard de publication!!!! L'idée des poires marinées vient de la revue Avantages, le numéro hors-série spécial cuisone N° 14 de 2009. Ingrédients (36 doigts): - 6 poires fermes - 750 ml de vin rouge -...
J'adore les brocolis tout simplement cuits à la vapeur avec un filet d'huile d'olive, servis avec des sardines à l'huile et du riz blanc . M"man! Tu te souviens? Voici pour changer... de la soupe! Ingrédients : - 500 g de brocolis - 500 g de pommes de...
Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.
Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci.
Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?
Je vous y attends avec impatience!
A très vite
TitAnick
Coucou tous,
Légumes: Ail Ail des ours Artichauts Asperges Aubergines Bettes (blettes) Betterave Brocoli Carotte Céleris Chénopodes Choux Chou-fleur Chou rave Chou romanesco Concombres Courgettes Endives Épinards Fenouil Fêves Haricots Oignons Pommes de terre Navets Panais Poireaux Pois Pois mange-tout (ou gourmand) Radis Radis noirs Roquette Salades ...