Sauvage ou cultivée, la roquette se consomme crue ou cuite, en sauce, en salade, grillée... A la base, elle provient du bassin méditerranéen. Cette plante de la famille des crucifères est nommée "rucola" en Italie, rouquette dans le Rousillon et riquette...
On a eu droit à deux aubergines la semaine dernière! Il me reste de la roquette... et pourquoi pas ce petit plat improvisé en accompagnement...un petit mélange de textures et de couleurs! Ingrédients - 2 petites aubergines - 100 g de roquette - 1 gousse...
Encore une soupe facile à préparer... avec une jolie couleur automnale! Ingrédients - 500 g de pulpe de courge - 250 g de carottes - 1 gros oignon - 1 petite pomme de terre - Sel et poivre - Quelque brins de ciboulette Coupez la chair de la courge en...
Une recette facile à exécuter à base de blettes! Ingrédients - 1 pâte brisée ou feuilletée - 50 à 75 g de bacon - 2 oeufs - 100 g de brousse - 100 g de râpé - 250 à 300 g de feuilles de blettes - 1 échalote - 3 gousses d'ail - 1 belle pincée de noix de...
Voici quelques idées de recettes à base de pommes de terre! Qu'est-ce qui mitonne chez TitAnick? ASTUCE : Si les pommes de terre sont bio ou non traitées (ce que j'appelle être une culture naturelle, ou en culture non chimique!!!)... ne les épluchez,...
Génial! Succulent! Que du bonheur en bouche côté texture et goût! Ingrédients - 2 radis noirs - 6 petits navets nouveaux - 4 topinambours roses - 8 carottes - 1 gros oignon - 75 g de beurre demi-sel - 4 c. à thé de sucre glace (à glacer) - Sel et poivre...
A conseiller très fortement... ces toutes tendres petites galettes se congèlent à merveille. Ingrédients - 3 courgettes de taille moyenne - 250 g de ricotta - 1 oeuf - 1 petit oignon - 60 g de farine - 1 petite branche d'estragon - 1 petite branche de...
Attention! Dangereusement bon! Ingrédients - 190 g de farine - 190 de sucre de canne brut - 75 à 100 g de noix de pécan - 1 c. à thé d'extrait de vanille - 1 oeuf - 75 g de beurre salé - 1 sachet de levure chimique (ou 1 c. à café de poudre à pâte) Préchauffez...
Si vous utilisez votre four en été... profitez-en pour y mettre des aubergines afin d'en récupérer la chair. Voici une petite idée d'entrée ou d'apéritif! Voici enfin la photo!!! Ingrédients - 2 aubergines de taille moyenne - 2 à 3 gousses d'ail - 100...
Ça y est! C'est la saison des choux! Alors... voici la première recette d'une longue série! Ingrédients - 1 petit chou vert frisé - 6 à 8 carottes - 1 gros oignon - 2 pommes de terre - 150 à 200 g de poitrine fumée - 1,5 litres de bouillon de volaille...
Ce n'est pas très régime comme recette... mais que c'est bon! Ingrédients - 500 g de pommes de terre (4 de belle taille) - 500 ml de lait entier - 20 ml de crème liquide entière - 4 petites gousses d'ail - 1/5 de noix de muscade râpée - 50 à 100 g de...
Ma cueillette de dimanche après-midi. En méditerranée on retrouve la roquette sur les bords des chemins côtiers et des friches. Piquante au goût poivré je l'adore en pesto sur des pâtes ou tout simplement en salade. Cette recette a été transférée sur...
Et hop... des pâtes au chou! Ingrédients - ½ chou vert frisé - 2-3 gousses d’ail - 4 c. à soupe d’huile d’olives - 200 g de crème fraîche légère épaisse - 150 g de jambon de parme - 500 g de pâtes - Parmesan - Sel et poivre Coupez le chou en 2 après avoir...
Notre petit festin de Noël, il y a trois ans! Pas de chance... pas de photos! Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) - 5 pigeons de 430 g environ pièce - 25 à 50 g de truffe noire (en conserve) et jus - 300 g de foie gras - 3 gousses d'ail - 1 pièce de chou...
Une recette bien originale! Second prix au Grand jeu du Village Certiferme... "Magret ou Foie gras?" ! Ingrédients - 1 petit potimarron (250 à 300 grammes de purée) - 2 poireaux - 225 g de farine - 4 oeufs - 100 g de râpé - 100 ml de crème épaisse - Une...
Voici le repas servi au dernier jour de l'an... et refait cette semaine entre amis ! Une photo de la viande qui marine dans le vin rouge. Ingrédients - 2 kg de rôti de biche (ou cuissot) - 2 c. à soupe d'huile d'olive - 250 ml de cognac - 1 à 2 c. à soupe...
Voilà ce que je fais avec le surplus des feuilles de céleri-branches... je les donne à mon oiseau de compagnie préféré ou tout simplement... je les congèle! Rincez puis épongez les feuilles de céleri branche. Les mettre dans un sachet de congélation et...
Miam! Miam! J'aime bien quand elle a cette couleur foncée... Ce n'est certainement pas traditionnel comme méthode de préparation... mais que c'est bon! Ingrédients (pour 1 kg de coings cuits) - 1 kg de coings cuits issus de la gelée de coings - 500 g...
Ça ressemble au vin chaud... mais en frais! On a préparé 5 litres pour la première distribution de notre AMAP! Ingrédients - 1 bouteille de vin rouge (750 ml) - 3 grains de poivre - 2 bâtonnets de cannelle - 2 morceaux de macis (ou de muscade) - 8 clous...
Ce que nous avons préparé hier soir... Ça fait plusieurs fois qu'on prépare cette petite recette improvisée. A l'unanimité.... Exceeeeeeleeeeent! Une des 45 meilleures recettes sélectionnées au Grand jeu du Village Certiferme... "Pomme ou Poire?"! Ingrédients...
Je trouve qu'il est intéressant de les connaître! Ca permet de favoriser les produits locaux... avec quand même une pointe d'exotisme bien ciblée! S'il en manque faites-moi signe! - A - Légumes : Artichaut, Aubergine Fruits : Ananas, Avocat, Abricots...
Ce mois-ci, la tendance est à la lettre "C"! Je trouve qu'il est intéressant de connaître, le meilleur temps d'achat des fruits et légumes afin de favoriser la production paysanne locale... avec quand même une pointe d'exotisme bien ciblée! S'il y a erreur,...
Notre repas d'hier soir... issu de la pêche de pépé Roland et Baptiste. C'est une recette que je réalise souvent, mais sans l'oignon. Merci à Bertrand qui au cours d'une visite dans la maison de famille Corse, nous a concocté cette farce. Ingrédients...
Super pour l'apéro, en accompagnement d'une salade, dans la boîte à lunch, en goûter...chaud, froid, tiède ! Ingrédients - 150 g de farine - 1 sachet de levure (ou 1 c. à thé de poudre à pâte) - 1/2 c.à café de bicarbonate de sodium (facultatif) - 200...
Plus que 5 des 7 kg de courgettes à cuisiner! Ingrédients - 6 courgettes de taille moyenne - 2 oignons - 400 ml de lait tiède - 3 c. à soupe de beurre - 3 c. à soupe de farine (+ 1 à 3 c. à soupe si nécessaire!) - 100 g de râpé - 200 g de brousse - 1...
Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.
Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci.
Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?
Je vous y attends avec impatience!
A très vite
TitAnick
Coucou tous,
Légumes: Ail Ail des ours Artichauts Asperges Aubergines Bettes (blettes) Betterave Brocoli Carotte Céleris Chénopodes Choux Chou-fleur Chou rave Chou romanesco Concombres Courgettes Endives Épinards Fenouil Fêves Haricots Oignons Pommes de terre Navets Panais Poireaux Pois Pois mange-tout (ou gourmand) Radis Radis noirs Roquette Salades ...