Anecdote: Qu'est ce que le sirop de poteau? Au Québec c'est ce qu'on appelle le "sirop de maïs" qui contrairement au sirop d'érable n'est pas succulent! C'est un sirop de glucose issu du maïs. Pourquoi du sirop de poteau? Puisqu'il est de moins bonne...
J'adoooore le riz que je ne peux malheureusement plus manger depuis plusieurs années pour cause d'allergie mortelle! Malgré tout, j'en prépare pour les autres. Pour moi sa cuisson reste cruciale tout comme celle des pâtes! A mon avis... j'ai toujours...
La recette citée est une amélioration de celle retrouvée sur cette photo. Celle-ci était trop sèche... en voici une nette amélioration!!! Ingrédients - 5 grosses courgettes - 4 tomates - 16 à 20 feuilles de pâtes à lasagne sans pré-cuisson - 500 g de...
Un sablé sucré ou salé? J'ai fait quelques petites expériences avec une recette de sablé à base de purée de noix de cajou... Laquelle préférez-vous? Ingrédients : La base... - 150 g de farine - 100 g de purée de noix de cajou - 75 à 100 g de sucre cristal...
Je me suis achetée un siphon en acier inoxydable pour préparations chaudes ou froides... après une très longue réflexion (depuis novembre) à savoir si oui ou non j'en avais réellement besoin! J'ai craqué! Étant plus enfant que mes neveux français de 2,...
Hyper simple et rapide à préparer... si on a des tuiles de parmesan sous la main. Une partie de mon petit repas de ce midi! Ingrédients : - 1 tout petit bulbe de fenouil - 50 g de tuiles de parmesan - quelques brins de ciboulette - Huile d'olive - Paprika...
Un mélange de tarte aux pommes toute simple et de carrés aux dattes de ma mère! Une merveille... à refaire avec le double de crumble (croustillant) et une pâte sablée!!! - 1 pâte feuilletée ou pâte brisée - 4 pommes - 1 c. à soupe de mélasse - 3 c. à...
Une recette que ma mère nous faisait souvent avec des ananas! Un bon souvenir d'enfance... avec les mesures nord-américaines! Ingrédients - 4 blancs d'oeufs (conservés à la température ambiante pendant au moins 1 heure) - ¼ c. à thé de sel - 1 c. à thé...
Et pourquoi pas! A vous de juger! Ingrédients - 1 chou rave - 2 belles grosses pommes de terre (ou un volume égal de pomme de terre et de chou rave râpés!) - 1 oignon - Huile d'olive - Sel et poivre Épluchez tous les légumes puis râpez-les grossièrement....
Idée sympa mais doit être améliorée... Ingrédients - 250 g de saumon - 4 bulbes de fenouil avec les tiges - 1 oignon - 100 g de lardons - 3 c. à soupe de beurre - 2 c à soupe de farine - ½ litre de lait - 200 g de râpé - Huile d'olive - Chapelure - 1...
Un heureux mélange! Ingrédients - 2 kg de poulet - ½ citron - Pain rassis - 6-8 gousses d'ail - 1 kg de courgettes - 4 belles branches de romarin - Huile d'olive - Sel et poivre Précuire le four à 220°C. Epluchez une gousse d'ail. Coupez-la en deux. Rincez...
Rien de plus simple... un peu long! Si vous ne sucrez pas... un retour vers un bon goût amer de coings! Et contemplez cette couleur! Ingrédients : - Coings - Eau - Sucre blond (facultatif) - Jus de citron (facultatif) Lavez et épluchez les coings. Enlevez...
Frais, craquant, et prêt en moins de 10 minutes! Hum! Ingrédients : - 1 concombre - 2 gousses d'ail - 300 g de yaourt nature - 1 c. à thé d'huile d'olive - 1 c. à thé de jus de citron - 1 tout petit bouquet de menthe - ½ c. à thé de sel - Graine d'anis...
Un peu riche comme repas estival... mais sympa! Une des 45 meilleures recettes du Grand jeu du Village Certiferme... "Magret ou Foie gras?" ! Ingrédients - 400 g de gésiers de canard confits - 750 g de haricots verts - 4 à 6 pommes de terre - 4 à 6 oignons...
Côté ustensile pour le pain... voici notre dernière acquisition! Plaque à baguettes J'ai trouvé cette plaque qui possède un revêtement anti-adhérent à 4 emplacements pour baguettes (L 38 cm x l 32 cm). Le fabriquant dans ce cas est "GOBEL". Il existe...
Une petite recette à base d'une spécialité corse... le brocciu ou bruccio. Il s'agit d'une préparation à partir du petit lait récupéré suite à la fabrication du fromage de chèvre ou de brebis. En Corse, il sert à la composition de plats salés et sucrés....
Tendre, juteux, aromatisé... un vrai régal préparé dimanche soir par Ouxam! Ingrédients : - 1 à 1,5 kg de lapin - 200 g de poitrine fumée - 2 oignons - 50 g de raisins secs - 750 ml de vin blanc - 10 baies de genévrier - 1 belle branche de romarin - 2...
La bête servie le 24 décembre pour 12 convives! Une recette divulguée par notre volailler. La chapon est un jeune coq castré dont la chair est très tendre. Ingrédients : - 1 chapon de 3,5 à 4 kg - 2 belles bottes de persil - 2 échalotes françaises (ou...
Une soupe spécialement préparée à la demande de mes deux hommes : « Pas une soupe que de légumes... un truc qui tiens bien au corps avec du gras... comme en Corse ! ». Voilà le résultat ! Ingrédients : - 200 g de joue de porc (de pancetta ou de poitrine...
Voici une autre idée de déjeuner rapido-presto à base de légumes et d'un concentré de bouillon de poulet "maison"! Ingrédients - 1 courgette - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 100 ml de bouillon de poulet - 100 ml de semoule à couscous moyen ou gros (même...
Un régal simplissime! Sur cette photo, la deuxième peau et le germe n'ont pas été enlevés car les fèves étaient très fraîches, petites et fermes. En sus pour Jupiter... les fleurs de ces plants de fèves en février dernier! Cette recette a été transférée...
Hum! ça change de la soupe de courge et c'est coloré et délicieux! Ingrédients - 250 g de courge - 250 g de lentilles - 3 tomates* ou environ 250 ml de coulis de tomates - 1 gros oignon - Huile d'olives - Paprika (environ 1/2 c. à thé) - Sel et poivre...
Un délicieux petit mijoté coloré et automnal! Ingrédients : - 500 g de potimarron - 1 gros oignon - 3 gousses d'ail - 4 à 6 c. à soupe de concentré de tomates maison - 250 ml de coulis de tomates maison - 250 ml de lentilles vertes (en grammes... je ne...
La suite? Ca y est après un an d'activité ( -> Lire l'article intitulé : 1 an... déjà ou enfin?) suivi de plus d'un mois de pose... me revoici! Après avoir publié plus d'une recette par jour pendant 1 an, je poursuivrai avec au moins 1 recette ou plus...
Article maj le 28/05/2010. Ça y est... chez certains agriculteurs en région PACA les fèves ou "fèvettes" sous serres sont arrivées! Chez moi au Québec, on les appelle les "gourganes". Je vous dévoilerai une petite recette traditionnelle de soupe aux "gourganes"...
Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.
Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci.
Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?
Je vous y attends avec impatience!
A très vite
TitAnick
Coucou tous,
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