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27 octobre 2008 1 27 /10 /octobre /2008 08:36

Samedi, nous avons participé à la cueillette des olives. Pour celle-ci, il faut de grands filets placés sous les arbres afin de récolter les olives qui tombent quand on peigne les branches avec des râteaux de sable pour enfants ou de grands peignes. Puis vient le tri, étape à laquelle nous avons tardivement et activement participé. Cette précieuse récolte est ensuite amenée au moulin de Coudoux afin d'en extraire cet or jaune qu'est l'huile d'olives! J'en ai profité, avec mes minis neveux pour en mettre de côté... ce qui a été un véritable exploit! Dans l'emballement collectif, les tout-petits ont fait tomber la récolte, pour ensuite, sans le vouloir en regardant de près l'ampleur de leur dégat, la piétiner. Sooooouuuuuupir! Il a ensuite fallu trier les plus belles!  Tout ceci pour vous dire que j'ai récolté ces olives pour les apprêter selon une des recettes de Jupiter que j'avais précieusement gardée sous la main depuis sa publication. Merci Jupi... je t'en donnerai des nouvelles... dans un an! En attendant les voici en photo!




Ingrédients

- Olives vertes
- Gros sel
- Eau



Pour un bocal de 1 litre d'olives, ajoutez 2 pleines cuillères à soupe de gros sel. Couvrez d'eau. Scellez. Attendre 1 an avant de consommer.

Allez tout simplement voir la recette des olives vertes au sel (saumure) de Jupiter sur son blog La cachina (http://la-cachina.over-blog.com/).

Il nous dévoile aussi sa recette d'olives vertes cassées au fenouil.



Mes suggestions

- Être patient!
- Pour tous ceux qui viennent manger à la maison, vous vous souvenez  certainement de cette belle huile bien verte et bien goûteuse... et pour certains montréalais privilégiés, c'est l'huile issue de ces olives que je vous rapporte lors de mes visites!
Aaaaaah!
- Le résultat 14 mois plus tard : Olives au sel de Jupi... le résultat 1 an plus tard!


... Made By TitAnick


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commentaires

J
hello,est ce que les a goûtées ?Celle que j'avais fait dans des buteilles de jus de fruits , avec la même recette onnt moisies, problème d'étanchéité du couverclecelle faites dans les bocaux "le parfait" sont par contre bien réussies je viens de recommencer depuis le 15 septembre, cette fois je n'utilise que ces bocauxdonne moi des nouvelles des tiennesà bientôtjupi
Répondre
T
<br /> Coucou<br /> C'est drôle, je viens de stocker ma nouvelle gelée de coings dans ma pièce noire à conserves!<br /> Et en voyant le bocal d'olives, je me demandais si j'attendais en octobre pour les goûter ou si je les ouvrais maintenant et que je devais de poser la question!!!<br /> A premièere vue, pas de moisissures à l'intérieur du bocal. Il y a un dépôt blanc sec sous le joint en caoutchouc! Elles ont l'air ok.<br /> Alors qu'en penses-tu? Devrais-je attendre encore? Ou les goûter ce soir?<br /> Dès que je les goûte, je te fais signe!<br /> <br /> A bientôt<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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