Je l'adore au petit déjeuner!


Ingrédients:
- 1 pâte sablée
Garniture
- 6 citrons
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
Meringue
- 100 g de sucre
- 30 à 40 ml d'eau
- 1 pincée de sel
- 2 gouttes de vinaigre blanc ou de citron
- 2 blancs d'oeufs
Préchauffez le four à 180°C.
Préparez la pâte sablée. Étalez la pâte dans un plat de 30 cm de diamètre, piquez-la à la fourchette et couvrez-la de papier aluminium. Enfournez-la et faites-la cuire 20 minutes. Retirez le papier aluminium et laissez refroidir la pâte.
Préchauffez le four à 220°C.
Utilisez les blancs d'oeufs utilisés à la préparation de la pâte sablée pour confectionner la meringue. Faites fondre le sucre dans l'eau sans le mélanger et amenez à lentement à ébullition. Pendant ce temps, déposez le sel et les oeufs dans un bol à mélanger et les battre en neige ferme. Aoutez le sirop bouillant tout en battant vigoureusement. Garnissez le dessus de la tarte. Remettez la tarte au four jusqu'à ce que la meringue ait pris une jolie coloration.
Laissez refroidir, mettre au frigo quelques heures puis dégustez.
Mes suggestions:
- Vous pouvez ajoutez directement le sucre dans les oeufs en neige sans préparer de sirop! La meringue sera moins brillante.