
Ingrédients
- 5-6 merguez d'agneau
- 5-6 chipolatas de brebis
- 2 choux verts ou rouges frisés
- 175 à 200 g de chair de châtaignes au fenouil (facultatif)
- 2 oignons
- Le vert d'une petite botte de poireaux
- 1 petite tête d'ail
- 300 à 400 ml de vin blanc
- 250 ml de lait
- 6 c. à soupe de chapelure
- 1 oeuf
- 1 bouquet de marjolaine
- Huile d'olive
- Sel et poivre (facultatif)
Rincez les choux et les faire blanchir dans une eau salée bouillonnante pendant 10 à 15 minutes. Trempez-les dans l'eau froide le temps de les refroidir puis laissez-les égoutter.
Pendant ce temps, préparez la farce. Débarrassez les merguez et les chipolatas de leur membrane. Déposez chair de saucisses dans un saladier et mélangez avec la chair de châtaignes, les oignons et les gousses d'ail épluchés et finement hachés, le vert de poireaux rincé, égoutté et finement haché, le lait, la chapelure, l'oeuf et la marjolaine effeuillée. Répartissez la farce en deux.
Écartez délicatement les feuilles des deux choux. Une fois arrivé au centre, retirez-en les trognons avec un couteau. hachez-les finement et mélangez-les à la farce. Déposez une cuillère de farce au centre du chou, rabattez une rangée de feuilles, dispersez la farce autour des ces feuilles, rabattez de nouveau une rangée de feuilles sur la farce... procédez ainsi pour les deux choux jusqu'à épuisement de la farce. Refermez les choux avec les dernières 3 à 4 rangées de feuilles et ficelez-les individuellement.
Déposez-les l'ouverture vers le haut dans une cocotte dans laquelle vous avez versez un filet d'huile d'olive et faites cuire couvert à feu doux pendant au moins 2 à 3 heures. Environ 30 minutes après le début de la cuisson ajoutez le vin. Refermer.
Servez avec du riz de Camargue (→ Cuisson du riz de Camargue).
Mes suggestions
- Je n'ai ni salé ni poivré car les saucisses le sont, à mon avis, suffisamment!
- Ajoutez des feuilles de céleri à la farce.
- Remplacez la marjolaine par une botte de persil.
- La prochaine fois je mettrai 300 g de chair de Châtaignes au fenouil
- Cuisson du riz de Camargue sans cuiseur!
- Que faire avec...
- Fruits frais et secs de A à Z
- Herbes, épices, fleurs et racines aromatiques (A à G)
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