Rien de plus simple... un peu long! Si vous ne sucrez pas... un retour vers un bon goût amer de coings! Et contemplez cette couleur!

Ingrédients:
- Coings
- Eau
- Sucre blond (facultatif)
- Jus de citron (facultatif)
Dans une grande casserole, déposez les morceaux de coings puis couvrez-les d'eau. Couvrez, puis amenez à lentement à ébullition. Réduisez le feu, découvrez, laissez cuire jusqu'à ce que les coings soient bien tendres et que l'eau se soient évaporée (environ 1 à 2 heures). Mixez.
Pour une compote sucrée... ajoutez à cette compote, 100 à 500 g de sucre (en fonction de votre "bec sucré") pour 1 kg de chair prépesée. A feu modéré, ajoutez le sucre à la compote puis mélangez énergiquement jusqu'à l'incorporation du sucre et idéalement jusqu'au léger brunissement de la compote. Elle aura un petit goût caramélisé supplémentaire!
Voilà le tour est joué!
Cette compote se conservera, sans sucre, une semaine au frigo, ou trois mois au congélateur.
Je n'ai pas essayé de la stériliser (Mes méthodes de stérilisation et de conservation des confitures )... faute de temps. Mais, cela fonctionne très bien pour la compote de pommes sans sucre, de même que pour la compote pommes poires... sans sucre!
Ma suggestion:
- Pour la conservez un peu plus longtemps, ajoutez 1 c. à thé de jus de citron pour 1 kg de chair de coings.