Voici ce que j'avais apporté chez Sécotine pour une rencontre avant son déménagement sur Paris. La recette est inspirée du cake aux clémentines confites du livre "Les cakes de Sophie" aux Éditions Minerva. Après avoir papoté et échangé des livres et revues, nous sommes passé à table où nous avons "re" papoter et dégusté les bon petits plats préparés par toutes et chacunes. Il y avait Manue , Elo, Sisi, Alphosine, Fabienne et Aurélie.
Ingrédients
- 3 oeufs
- 150 g de beurre demi-sel
- 100 g de sucre de canne blond
- 225 g de farine type 55
- 1 sachet de levure chimique
- 1/8 c. à thé de bicarbonate de sodium
- 250 g d'écorce d'oranges confites
- 1 pincée de cristaux d'huile essentielle "ronde d'agrumes" (facultatif)
Dans une grande terrine, battez ensembles le sucre et le beurre en pommade. Ajoutez les oeufs un à un en battant et ce jusqu'à consistance homogène. Sur ce mélange, déposez la farine, le bicarbonate et la levure. Mélangez à la cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Incorporez les écorces d'oranges confites détaillées en petits morceaux.
Versez le mélage dans un moule à cake... ici un moule souple en silicone flexipan de 12 lingots cannelés - 90 ml chaque - de chez Demarle.
Enfournez 5 minutes dans un four préchauffé à 240°C. Diminuez la température du four à 180°C et cuire encore 25 minutes à pour les lingots cannelés (ou 45 minutes si vous utilisez un grand moule à cake).
Laissez tiédir avant de démouler!
Ma suggestion
- Écorces d'orange confites
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- Cakes cannelés choco-coco...
