Une troisième pizza à base de betteraves pour la rubrique La pizz' aux légumes de la semaine. On l'a servi le WE dernier en compagnie de Joce, JF les producteurs et amis de notre ancienne AMAP de Marseille et Guirbec un ami rencontré à cette même AMAP! J'ai trouvé du "fromage cottage" ou "cottage cheese" dans un Monoprix de Strasbourg. La dernière fois que j'en ai mangé, c'était à Montréal, il y plus de 12 ans! On en trouve un peu partout dans ma ville natale. Il se mange surtout en accompagnement des légumes mais aussi avec du sucré. Que de bon souvenirs! 
Ingrédients
- 1 pâte à pizza de 250 à 350 g
- 1 petite betterave
- 1 oignon
- 100 g de crème fraîche
- 300-350 g de "cottage cheese"
- 2 belles branches de thym
- 2 belles branches de marjolaine
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Faites cuire la betterave à l'eau (→ Betteraves... choisir, modes de cuisson, conserver et idées recettes). Épluchez la betterave et coupez-la en fines tranches. Épluchez l'oignon et tranchez-le finement.
Étalez la pâte à pizza. Répartissez la crème fraîche. Effeuillez une branche de thym et une de marjolaine. Répartissez l'oignon tranché puis les betteraves. Répartissez ensuite le "fromage cottage" puis effeuillez la marjolaine et le thym. Assaisonnez. Arrosez légèrement d'huile d'olive.
Enfournez dans le bas du four préchauffé à 200°C pendant environ 30 minutes. Couvrez la pizza si elle brunie trop rapidement. La cuisson est bonne lorsque la pâte se décolle facilement de la plaque. Laissez tiédir avant de déguster. Elle se consomme aussi froide!
Mes suggestions
- Remplacez le "cottage cheese" par de la brousse, de la ricotta, du fromage frais, du fromage blanc...
- Betteraves... choisir, modes de cuisson, conserver et idées recettes
- Que faire avec les tiges, feuilles, fanes, cosses, et vert de légumes?
- Lire la rubrique intitulé... La pizz' aux légumes de la semaine...
- Recette de pâte à pizza

- Que faire avec...






