Un petit topo sur comment les choisir, les cuire, les préparer, les conserver et les congeler... et quelques idées recettes! L'ail frais avec sont vert (tige) ressemble au poireau. Le renflement à la base (bulbe ou tête) est volumineux et alvéolé et contient les gousses d'ail. Ce bulbe (ou tête d'ail) est de couleur verte, rose, jaune et/ou blanche puisqu'il existe plusieurs espèces. Le vert d'ail et les gousses se consomment cuits ou crus. Le goût des gousses d'ail frais est moins prononcé et plus fin que celui de l'ail séché que l'on retrouve normalement sur le marché. Les gousses d'ail frais sont dépourvues de membrane et de germe donc plus facile à digérer! Il est possible de consommer le vert d'ail frais cru mais ses tiges filandreuses sont difficiles à digérer. L'aillet est plus petit et immature puisque ses gousses ne sont pas encore formées. Par sa taille, il ressemble plutôt à l'oignon vert et n'est retrouvé qu'au printemps. Tous deux (ail frais et aillet) se consomment cuits ou crus. Leur goût est proche de celui de l'ail, en moins prononcé.
Photo de gauche : Ail frais (taille d'un poireau... vert et tête contenant les gousses fraîches)
Photo de droite : Aillet (taille d'un oignon vert)
Choisir l'ail frais et l'aillet...
Choisissez les têtes dont les tiges sont biens colorées fermes et cassantes.
Conservation des gousses d'ail, du vert d'ail et de l'aillet...
Cuisson de l'ail frais, du vert d'ail et de l'aillet...
Congélation du vert d'ail et d'aillet...
Coupez le vert d'ail ou le vert d'aillet en tronçons et blanchissez-le dans une eau bouillonnante salée pendant 2 à 3 minutes. Rincez à l'eau froide afin de stopper la cuisson. Répartissez le vert d'ail blanchi dans des sachets de congélation. Vous pouvez les conserver au congélateur jusqu'à 3 à 6 mois.
Quelques idées recettes à base d'ail frais, d'aillet et de vert d'ail...
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