Une excellente soupe portugaise que mes deux colocataires brésiliens me faisaient à Montréal. Que de bons souvenirs! Ingrédients - 4 pommes de terre de taille moyenne - 1/2 chou vert frisé - 125 ml d'huile d'olives - Sel et poivre - 500 g de saucisses...
Un petit plat simple pour deux personnes. Ingrédients - 250 g de pâtes fraîches - 1 tête de chou romanesco - 50 g de roquefort - Huile d'olives -1/2 c. à soupe de vinaigre de Xérès - Poivre Lavez et détaillez le chou en petits bouquets et les cuire 10...
Après une petite mise à jour... Voici ce qui mitonne chez TitAnick à base de céleri rave et céleri branche et ses feuilles... Qu'est-ce qui mitonne chez TitAnick? ASTUCE : Que faire avec le surplus des feuilles de céleri-branche? Rincez puis épongez les...
Petit goût d'artichaut et texture de côtes céleri-branche! Ingrédients - 500 g de cardes - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 200 g + 50 g de râpé - 1 oeuf - 4 c. à soupe de farine - 6 c. à soupe de beurre - 250 ml de lait tiède - 100 ml de crème fraîche épaisse...
Et hop... du chou! DELICIIIIIEUX! Ingrédients - ½ chou vert frisé - 6 poireaux - 1 oignon - 2-3 gousses d’ail - 200 g de crème fraîche légère épaisse - 150 g de lardons - 1 oeuf - 24 feuilles de brick - 4 clous de girofle - 4 baies de genévrier - Beurre...
Frais et indiscutablement riche en fer et vitamines C! Ingrédients - 150 à 200 g de jeunes pousses d'épinard - 2 clémentines Corses - 1 petite gousse d'ail - 6 c. à soupe d'huile d'olives - 2 c. à soupe de vinaigre balsamique - Sel et poivre Lavez les...
Marseille sous la neige, le 7 janvier dernier... c'était un peu les retrouvailles avec mon Québec! Les surfers, skieurs, enfants et adultes en luges étaient de la partie dans notre rue, André Aune, longue et pentue abandonnée des voitures et des chauffards!...
Voici un petit récapitulatif de ce qui mitonne chez TitAnick à base de feuilles et/ou de navets en relation avec les fruits et légumes retrouvés dans les paniers d'automne, d'hiver ainsi qu'en début de printemps! Voici un second article concernant les...
Recette improvisée avec les restes du frigo... Pas mal du tout! Ingrédients - 1 pâte à pizza - 200 à 250 g de brousse - 1 petit oignon - 3 à 5 c. à soupe de coulis de tomates assaisonnées - 150 g de râpé - Une dizaine de belles feuilles de basilic ou...
J'adore cette spécialité provençale! Ingrédients - 800 g à 1 kg d'oignons - 6 c. à soupe d'huile d'olive - 1 c. à soupe d'eau - 1 boîte de filets d'anchois - Une douzaine d'olives noires - 1 pâte à pain (500 g) - Sel et poivre Eplucher et émincer les...
Avec de la crème frâiche... lègère! Miam! Ingrédients - 1 potimarron - 4 petits poireaux - 1 oignon - 1 pomme de terre - 1 litre d'eau - 1 c. à soupe d'huile d'olives - Crème fraîche épaisse légère Lavez et tranchez les poireaux. Épluchez l'oignon et...
J'utilise souvent la béchamel dans mes recettes... Voici une recette pour 500 ml (ou 2 tasses)! Le secret, ne jamais s'arrêter de mélanger! Ingrédients - 4 c. à soupe de farine - 6 c. à soupe de beurre (idéalement du beurre clarifié) - 500 ml de lait...
Une petite cure de graines germées après le temps des fêtes ! Faites tremper les pois chiche pendant 18 à 24 heures avant la germination. Pour la méthode du bocal, déposez les graines. Recouvrez d'une gaze avec un élastique... ou pour la méthode de l'assiette,...
Voici quelques idées recette à base de chou rouge, vert, blanc, de milan, chinois, pommé... Dernière MAJ: le 20/11/2012. Que faire avec le chou rouge, vert, blanc, chinois, pommé...? - Caldo Verde, soupe portuguaise au chou et pommes de terre - Casserole...
Je trouve qu'il est intéressant de connaître le meilleur moment pour acheter les fruits et les légumes! Ça permet de favoriser la production paysanne locale! Je me permets aussi de lister les produits exotiques, tant qu'à les acheter... autant le faire...
Un fouet à main plat... tout simplement génial! Je n'ai pas de batteur électrique! A défaut, ce fouet à main est vraiment idéal! Je m'en sert pour la préparation des sauces dont la béchamel, des blancs d'oeufs en neige, des mousses, du yaourt, de la crème...
Attention! Dangereusement bon! Ingrédients - 190 g de farine - 190 de sucre de canne brut - 75 à 100 g de noix de pécan - 1 c. à thé d'extrait de vanille - 1 oeuf - 75 g de beurre salé - 1 sachet de levure chimique (ou 1 c. à café de poudre à pâte) Préchauffez...
Ouf! On mangerait des cailloux avec cette sauce très facile à réalisée! Ingrédients (pour deux personnes) - 250 g de ravioles de Royans - 4 c à soupe de crème fraîche épaisse - 4 c. à soupe de parmesan râpé - Sel et poivre - Quelques brins de ciboulette...
Il faut oser... Ça en vaut la peine! Ingrédients - ½ chou vert frisé - 2 à 3 gousses d’ail - 4 c. à soupe d’huile d’olives - 150 g d’anchois à l’huile d’olive - ½ citron non traité - 2 c. à soupe de vinaigre de xérès - Sel et poivre Faites mariner les...
Délicieuse tourte québécoise... modifiée à ma façon! Ingrédients - 500 à 650 g de saumon - 2 pâtes brisées - 4 pommes de terre de taille moyenne - 1 bulbe de fenouil1 gros oignon - 350 g de lard salé - 1 bouteille de vin blanc sec - Sel et poivre - Baies...
Ca change de la classique sauce carbonara! Mais pas très régime pendant le temps des fêtes!!! Ingrédients - 200 ml de crème fraîche - 200 g de poitrine salée et/ou jambon cuit - 1 petit oignon - 2 c. à soupe de vin blanc sec - Quelques brins de ciboulette...
On en avait marre de la classiaque tarte aux épinards et pignons.... "Pourquoi pas en muffins?" Au final... voici une de mes petites inventions que tout le monde a appréciée! Ingrédients - 400 à 500 g de feuilles d'épinard crues - 200 g de farine - 100...
Et hop... des pâtes au chou! Ingrédients - ½ chou vert frisé - 2-3 gousses d’ail - 4 c. à soupe d’huile d’olives - 200 g de crème fraîche légère épaisse - 150 g de jambon de parme - 500 g de pâtes - Parmesan - Sel et poivre Coupez le chou en 2 après avoir...
Une recette facile à exécuter à base de blettes! Ingrédients - 1 pâte brisée ou feuilletée - 50 à 75 g de bacon - 2 oeufs - 100 g de brousse - 100 g de râpé - 250 à 300 g de feuilles de blettes - 1 échalote - 3 gousses d'ail - 1 belle pincée de noix de...
Sympa! Ingrédients - 1 céleri-rave - 1 oignon - 1 botte de cresson ou de fanes de radis - 100 g de roquefort - Beurre - Poivre Lavez les fanes de radis. Épluchez le céleri rave et l'oignon. Coupez le céleri et le mettre à bouillir dans 1 litre d'eau....
Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.
Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci.
Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?
Je vous y attends avec impatience!
A très vite
TitAnick
![]()
Coucou tous,
Légumes: Ail Ail des ours Artichauts Asperges Aubergines Bettes (blettes) Betterave Brocoli Carotte Céleris Chénopodes Choux Chou-fleur Chou rave Chou romanesco Concombres Courgettes Endives Épinards Fenouil Fêves Haricots Oignons Pommes de terre Navets Panais Poireaux Pois Pois mange-tout (ou gourmand) Radis Radis noirs Roquette Salades ...