Une copine me demandait comment cuisiner les tomates vertes. Voici une première recette de chez moi (Ma belle province) que j'ai modifiée et que j'aime bien! Ingrédients - 5 tomates vertes - 1 oignon - 125 ml d'eau ou de bouillon de volaille - 1 c. à...
La suite de mes recettes à base de tomates vertes pour Caro! Rien d'extravagant, mais sympa! Ingrédients - Tomates vertes - Farine de maïs (on en trouve dans les magasins bio) ou de polenta crue - Beurre ou huile d'olives Lavez les tomates. Les couper...
Votre héros préféré... Super vinaigre blanc est là! J'ai eu un coup de téléphone pendant que ma confiture de melon cuisait... voilà le résultat! Recouvrez la surface cramée de votre marmite en acier inoxydable avec du vinaigre blanc. Faites bouillir sous...
...Made By TitAnick Montréalaise vivant à Marseille depuis un peu plus de 9 ans, j'ai eu envie de partager mes astuces, mes découvertes, mes envies culinaires et j'en passe! Et pourquoi pas p ar l'intermédiaire d'un blog intitulé... De la Fourchette aux...
De la confiture! A l'AMAP, nous avons eu des melons qui n'étaient pas sucrés suite à une attaque de parasites... ce n'est pas grave, j'en fait de la confiture! Désolée... pas de photos, j'ai brûlé la confiture et la marmite avec! Le téléphone a sonné...
Qu'il soit à petites feuilles, à grandes feuilles, vert ou pourpre... conservé dans l'huile d'olive, vous aurez du basilic bien goûteux tout l'hiver! Le basilic perd son arôme en séchant, pour cette raison, si vous ne désirez pas le mixer avec l'huile...
Cette année, il n'y en a pas eu beaucoup... J'ai ouvert un bocal que j'ai préparé l'année dernière... Hum!... j'adore! Je vous donne cette recette avant d'oublier de la mettre sur le blog! Mes parents enlevaient les noyaux... pas moi c'est trop long!...
Idéal vu la quantité de yaourt nature que nous consommons! Au Canada, il existe un yaourtière sans électricité, que j'ai transportée dans mes bagages en France. A ma grande surprise... ça n'existe pas ici/ Que des yaourtières électriques avec pour exception...
J'aime bien le mariage estragon-tomates! Ingrédients - 600 g tomates noires - 200 g de fêta - 2 belles branches d'estragon - 5 c. à soupe d'huile d'olives - 2 c. à soupe de vinaigre balsamique - Sel et poivre Dans le fond d'un saladier, préparez la vinaigrette...
De l'énergie en tarte! Ingrédients - 1 pot de confiture ou de compote d'abricots - 1 pâte sablée - 50 g d'amandes effilées Etalez la pâte sablée. Faites-la précuire la pâte 10 minutes à 220°C. Ajoutez la confiture. Parsemez d'amandes effilées concassées....
Je trouve qu'il est intéressant de les connaître! Ça permet de favoriser la production de produits locaux de saison... avec quand même une pointe d'exotisme bien ciblée! S'il en manque, ce qui risque fort d'arriver... faites-moi signe! - A - Légumes :...
Cette méthode est peut-être longue...mais la ratatouille ainsi préparée est très goûteuse! Choississez des légumes bio afin de conservez la peau! Ingrédients (à titre indicatif!) - 2 kg de tomates - 2 gros oignons - 1 petite tête d'ail - 4 à 6 aubergines...
Que faire avec la sauge? Une bonne et saine soupe provençale! Ingrédients - 1 litre d’eau - 6 gousses d’ail (ou plus selon les gôuts) - 1 oeuf - Huile d’olives - 1 branche de sauge - 1 feuille de laurier - 1 brin de thym - Sel et poivre - Tranches de...
Une trentaine de migonnes petites bouchées de saumon! Ingrédients - 250 g de fromage à la crème philadelphia (ou mascarpone ou St-Morêt) - 1 c. à soupe de zeste de citron - 2 c. à soupe de jus de citron - 2 c. à soupe de vin blanc - 2 c. à soupe câpres...
En europe, les mesures se font en poids (grammes), chez les anglo-saxons, elles se font en volume (tasse, cup, cuillère à thé et à soupe...) . Comment s'y retrouver? Voici quelques conversions que je trouve particulièrement utiles 1 tasse = 250 ml = 16...
A déguster sur des tranches de pain grillé, des crackers... Ingrédients - 1 kg d'aubergines - 3 à 4 gousses d'ail - 4 c. à soupe d'huile de sésame foncée - 2 c. à soupe d'huile d'olive - 5 c. à soupe de jus de citron - 5 c. à soupe de graines de sésame...
Amandes et abricots... un mariage incontournable! Ingrédients - 1 kg d'abricots - 250 g de sucre - 50 g d'amandes entières Lavez les abricots. Coupez-les en 2 et enlevez le noyau. Laissez macérer au moins 1 heure dans le sucre ou jusqu'à ce que le sucre...
Je l'ai emporté avec moi à Marseille... Un indispensable pour les recettes du Québec! Cuisine Traditionnelle des régions du Québec Par l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec Les Editions de l'Homme / Les publications du Québec Gouvernement du...
J'adore! C'est frais! Ingrédients - 1 c. à soupe d'huile de tournesol - 1 gousse d'ail écrasée - 4 oignons verts hachés - 1 piment fort haché finement (ou moins... selon les goûts) - 1 tige de citronnelle hachée finement (partie blanche) - 1/2 c. à thé...
On a eu la chance d'avoir des mûres bio... Ca donne une confiture très parfumée et légèrement sucrée! Ingrédients - 1 Kg de mûres fermes - 250 à 300 g de sucre en poudre Équeutez et rincez les mûres. Les mettre dans une grande casserole. Ajoutez le sucre....
Phénomène de mode? C'est certainement plus exotique ainsi! Pendant qu'au Québec les francophones, minoritaires, tentent de conserver leur langue... En France, on tente d'angliciser certains termes! Je crois que c'est un phénomène de mode! Et c'est certainement...
Un trentaine de tartelettes ou de minis pizzas pour l'apéro! Ingrédients - 1 pâte à pizza (ou pâte feuilletée) - 4 à 6 petites tomates au choix - 1 boule de mozzarella de 150 g - Pesto (environ 200 ml) - 30 pignons - Parmesan - Sel et poivre Préchauffer...
A déguster quand ils sont encore tièdes et fondants! Ingrédients - 200 g de sucre roux - 200 g beurre - 175 g de farine - ½ c. à thé de bicarbonate de sodium - 2 c. à thé d'extrait de vanille - ½ c. à thé de sel - 2 gros œufs - 1 sachet de levure chimique...
Une autre méthode très simple de cuisiner et conserver le bon goût des cardes. Ingrédients - 250 g de cardes cuites et tranchées (voir la méthode de préparation) - 2 à 4 c. à soupe d'huile d'olives - 50 g de râpé - 125 g de pâtes - Sel et poivre Préparez...
Dans la rubrique intitulée "La pizz' aux légumes de la semaine..."... avec le chou à choucroute de l'AMAP! Il ne manquait que les oignons! SUPER!!! Ingrédients - 1 pâte à pizza - 250 à 350 ml de Riesling (ou bière blonde) - 75 à 100 ml de crème fraîche...
Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.
Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci.
Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?
Je vous y attends avec impatience!
A très vite
TitAnick
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