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Top articles

  • Soupe aux tomates vertes

    03 octobre 2008 ( #Soupes )

    Une copine me demandait comment cuisiner les tomates vertes. Voici une première recette de chez moi (Ma belle province) que j'ai modifiée et que j'aime bien! Ingrédients - 5 tomates vertes - 1 oignon - 125 ml d'eau ou de bouillon de volaille - 1 c. à...

  • Tranches de tomates vertes à la farine de maïs

    06 octobre 2008 ( #Mijotés - poêlés )

    La suite de mes recettes à base de tomates vertes pour Caro! Rien d'extravagant, mais sympa! Ingrédients - Tomates vertes - Farine de maïs (on en trouve dans les magasins bio) ou de polenta crue - Beurre ou huile d'olives Lavez les tomates. Les couper...

  • Comment récupérer votre belle marmite en acier inoxydable cramée?

    05 octobre 2008 ( #Comment )

    Votre héros préféré... Super vinaigre blanc est là! J'ai eu un coup de téléphone pendant que ma confiture de melon cuisait... voilà le résultat! Recouvrez la surface cramée de votre marmite en acier inoxydable avec du vinaigre blanc. Faites bouillir sous...

  • TitAnick! "Qui suis-je?" et "Pourquoi ce blog?"

    02 octobre 2008 ( #Que faire avec... )

    ...Made By TitAnick Montréalaise vivant à Marseille depuis un peu plus de 9 ans, j'ai eu envie de partager mes astuces, mes découvertes, mes envies culinaires et j'en passe! Et pourquoi pas p ar l'intermédiaire d'un blog intitulé... De la Fourchette aux...

  • Que faire avec un melon (jaune ou vert) pas sucré?

    04 octobre 2008 ( #Que faire avec... )

    De la confiture! A l'AMAP, nous avons eu des melons qui n'étaient pas sucrés suite à une attaque de parasites... ce n'est pas grave, j'en fait de la confiture! Désolée... pas de photos, j'ai brûlé la confiture et la marmite avec! Le téléphone a sonné...

  • Une méthode de conservation du basilic... à l'huile... congelé!

    30 septembre 2008 ( #Choisir - cuire - conserver... )

    Qu'il soit à petites feuilles, à grandes feuilles, vert ou pourpre... conservé dans l'huile d'olive, vous aurez du basilic bien goûteux tout l'hiver! Le basilic perd son arôme en séchant, pour cette raison, si vous ne désirez pas le mixer avec l'huile...

  • Cerises au sirop ou au cognac

    01 octobre 2008 ( #Conserves )

    Cette année, il n'y en a pas eu beaucoup... J'ai ouvert un bocal que j'ai préparé l'année dernière... Hum!... j'adore! Je vous donne cette recette avant d'oublier de la mettre sur le blog! Mes parents enlevaient les noyaux... pas moi c'est trop long!...

  • Yaourt nature... sans électricité!

    26 septembre 2008 ( #Produits laitiers )

    Idéal vu la quantité de yaourt nature que nous consommons! Au Canada, il existe un yaourtière sans électricité, que j'ai transportée dans mes bagages en France. A ma grande surprise... ça n'existe pas ici/ Que des yaourtières électriques avec pour exception...

  • Salade de tomates noires à l'estragon

    23 septembre 2008 ( #Salades )

    J'aime bien le mariage estragon-tomates! Ingrédients - 600 g tomates noires - 200 g de fêta - 2 belles branches d'estragon - 5 c. à soupe d'huile d'olives - 2 c. à soupe de vinaigre balsamique - Sel et poivre Dans le fond d'un saladier, préparez la vinaigrette...

  • Tarte sablée à la confiture d'abricots

    23 septembre 2008 ( #Desserts et sucreries )

    De l'énergie en tarte! Ingrédients - 1 pot de confiture ou de compote d'abricots - 1 pâte sablée - 50 g d'amandes effilées Etalez la pâte sablée. Faites-la précuire la pâte 10 minutes à 220°C. Ajoutez la confiture. Parsemez d'amandes effilées concassées....

  • Fruits et légumes de saison : octobre

    01 octobre 2008 ( #Fruits et légumes de saison )

    Je trouve qu'il est intéressant de les connaître! Ça permet de favoriser la production de produits locaux de saison... avec quand même une pointe d'exotisme bien ciblée! S'il en manque, ce qui risque fort d'arriver... faites-moi signe! - A - Légumes :...

  • Ratatouille... méthode longue!

    29 septembre 2008 ( #Mijotés - poêlés )

    Cette méthode est peut-être longue...mais la ratatouille ainsi préparée est très goûteuse! Choississez des légumes bio afin de conservez la peau! Ingrédients (à titre indicatif!) - 2 kg de tomates - 2 gros oignons - 1 petite tête d'ail - 4 à 6 aubergines...

  • Soupe provençale à l'ail ou "Aigo Boulido"

    20 septembre 2008 ( #Soupes )

    Que faire avec la sauge? Une bonne et saine soupe provençale! Ingrédients - 1 litre d’eau - 6 gousses d’ail (ou plus selon les gôuts) - 1 oeuf - Huile d’olives - 1 branche de sauge - 1 feuille de laurier - 1 brin de thym - Sel et poivre - Tranches de...

  • Bouchées de saumon fumé à l'aneth sur concombre

    19 septembre 2008 ( #Poissons - crustacés et fruits de mer )

    Une trentaine de migonnes petites bouchées de saumon! Ingrédients - 250 g de fromage à la crème philadelphia (ou mascarpone ou St-Morêt) - 1 c. à soupe de zeste de citron - 2 c. à soupe de jus de citron - 2 c. à soupe de vin blanc - 2 c. à soupe câpres...

  • Conversions de mesure volume -> poids

    22 septembre 2008 ( #Conversions France - Canada )

    En europe, les mesures se font en poids (grammes), chez les anglo-saxons, elles se font en volume (tasse, cup, cuillère à thé et à soupe...) . Comment s'y retrouver? Voici quelques conversions que je trouve particulièrement utiles 1 tasse = 250 ml = 16...

  • Caviar d'aubergines au sésame

    16 septembre 2008 ( #Apéritifs )

    A déguster sur des tranches de pain grillé, des crackers... Ingrédients - 1 kg d'aubergines - 3 à 4 gousses d'ail - 4 c. à soupe d'huile de sésame foncée - 2 c. à soupe d'huile d'olive - 5 c. à soupe de jus de citron - 5 c. à soupe de graines de sésame...

  • Mi-compote, mi-confiture abricots et amandes

    18 septembre 2008 ( #Conserves )

    Amandes et abricots... un mariage incontournable! Ingrédients - 1 kg d'abricots - 250 g de sucre - 50 g d'amandes entières Lavez les abricots. Coupez-les en 2 et enlevez le noyau. Laissez macérer au moins 1 heure dans le sucre ou jusqu'à ce que le sucre...

  • Cuisine traditionnelle des régions du Québec

    15 septembre 2008 ( #Livres )

    Je l'ai emporté avec moi à Marseille... Un indispensable pour les recettes du Québec! Cuisine Traditionnelle des régions du Québec Par l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec Les Editions de l'Homme / Les publications du Québec Gouvernement du...

  • Soupe thaïe à la citronnelle, courge, crevettes et lait de coco

    21 septembre 2008 ( #Soupes )

    J'adore! C'est frais! Ingrédients - 1 c. à soupe d'huile de tournesol - 1 gousse d'ail écrasée - 4 oignons verts hachés - 1 piment fort haché finement (ou moins... selon les goûts) - 1 tige de citronnelle hachée finement (partie blanche) - 1/2 c. à thé...

  • Confiture de mûres (allégée)

    14 septembre 2008 ( #Conserves )

    On a eu la chance d'avoir des mûres bio... Ca donne une confiture très parfumée et légèrement sucrée! Ingrédients - 1 Kg de mûres fermes - 250 à 300 g de sucre en poudre Équeutez et rincez les mûres. Les mettre dans une grande casserole. Ajoutez le sucre....

  • Vous les appelez "cranberries"! Why don't you call them "canneberges"?

    19 septembre 2008 ( #Desserts et sucreries )

    Phénomène de mode? C'est certainement plus exotique ainsi! Pendant qu'au Québec les francophones, minoritaires, tentent de conserver leur langue... En France, on tente d'angliciser certains termes! Je crois que c'est un phénomène de mode! Et c'est certainement...

  • Tartelettes (ou minis pizzas) tomate mozzarella pesto parmesan pignon

    13 septembre 2008 ( #La pizz' aux légumes de la semaine... )

    Un trentaine de tartelettes ou de minis pizzas pour l'apéro! Ingrédients - 1 pâte à pizza (ou pâte feuilletée) - 4 à 6 petites tomates au choix - 1 boule de mozzarella de 150 g - Pesto (environ 200 ml) - 30 pignons - Parmesan - Sel et poivre Préchauffer...

  • Biscuits aux 3 chocolats, avoine et noix de coco

    25 février 2009 ( #Desserts et sucreries )

    A déguster quand ils sont encore tièdes et fondants! Ingrédients - 200 g de sucre roux - 200 g beurre - 175 g de farine - ½ c. à thé de bicarbonate de sodium - 2 c. à thé d'extrait de vanille - ½ c. à thé de sel - 2 gros œufs - 1 sachet de levure chimique...

  • Cardes poêlées à l'huile d'olives et râpé sur pâtes

    12 février 2009 ( #Pâtes - riz - semoule... )

    Une autre méthode très simple de cuisiner et conserver le bon goût des cardes. Ingrédients - 250 g de cardes cuites et tranchées (voir la méthode de préparation) - 2 à 4 c. à soupe d'huile d'olives - 50 g de râpé - 125 g de pâtes - Sel et poivre Préparez...

  • Pizza à la crème, choucroute, lardons, knacks...

    03 février 2012 ( #La pizz' aux légumes de la semaine... )

    Dans la rubrique intitulée "La pizz' aux légumes de la semaine..."... avec le chou à choucroute de l'AMAP! Il ne manquait que les oignons! SUPER!!! Ingrédients - 1 pâte à pizza - 250 à 350 ml de Riesling (ou bière blonde) - 75 à 100 ml de crème fraîche...

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LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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QUE FAIRE AVEC LES...

Fruits et légumes de saison pour les paniers des mois de...

Décembre - Novembre - Octobre - Septembre - Août - Juillet - Juin - Mai - Avril - Mars - Février - Janvier

PARTAGE RECIPROQUE...

spirales.jpg
Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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