C'était un réel délice pour 12... il n'en est rien resté! Cette recette à gagné le deuxième prix au concours "Mince Alors" de 750g! Ingrédients - 2 c. à soupe d'huile de pépins de raisin - 2 gousses d'ail écrasée - 10 à 12 oignons verts hachés - 8 tiges...
Une petite recette de base. .. en guise de remplacement des bouillons cubes trop salés! Ingrédients : - 1,25 à 1,5 kg de déchets (têtes, queues, arêtes, carapaces...) de poissons à chair blanche et/ou de crustacés - 2,5 à 3 litres d'eau - 150 à 250 ml...
On a goûté cette recette de courge en apéritif à L'atelier de Jean-Luc Rabanel à Arles... un restaurant gastronomique qui a obtenu sa deuxième étoile en 2009 (Voir le Guide Michelin 2009). On a essayé de l'apprêter de manière semblable qu'on a servi à...
C'est tellement simple à faire! Certes la peur de la faire tomber! Ça se rattrape! Et un goût sans égal! Ingrédients : - 2 jaunes d'œufs à la température ambiante - 250 ml d'une bonne huile d'olive (environ) - 2 à 3 c. à thé de jus de citron (ou de vinaigre...
Bonne année à vous tous! Je vous souhaite du bonheur et surtout la santé! Voici un des desserts servi à Noël cette année sur simple petite cuillère en porcelaine. Un concentré d'érable et une texture légère. Une recette incontournable du Québec tirée...
Une graine d' alliacée forte en goût de poireaux, idéale pour la décoration des petits plats de Noël. Il faut prévoir de les faire germer à l'avance puisque 10 jours de germination sont nécessaires! Laissez tremper 1 c. à soupe de graines de poireaux,...
Voici le repas servi au dernier jour de l'an... et refait cette semaine entre amis ! Une photo de la viande qui marine dans le vin rouge. Ingrédients - 2 kg de rôti de biche (ou cuissot) - 2 c. à soupe d'huile d'olive - 250 ml de cognac - 1 à 2 c. à soupe...
Délicieuses petites gâteries chocolatées aphrodisiaques! Ingrédients (80 carrés) - 400 ml de crème à fouetter (35%) - 300 g de chocolat noir (minimum 54%) - 1,5 c. à soupe de rhum brun - 4 à 6 c. à soupe gingembre confit haché finement - Cacao en poudre,...
Notre petit festin de Noël, il y a trois ans! Pas de chance... pas de photos! Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) - 5 pigeons de 430 g environ pièce - 25 à 50 g de truffe noire (en conserve) et jus - 300 g de foie gras - 3 gousses d'ail - 1 pièce de chou...
Quel simple et délicieux mélange! J'adore l'odeur laissée par la sauge et l'ail sur les doigts! Ingrédients - 500 g de gnocchis de pommes de terre - 3 belles branches de sauge - 2 grosses gousses d'ail - Muscade - Huile d'olive - 100 g de parmesan - Sel...
Une recette tant préparée et dégustée!!! Ingrédients : - 1 rôti de boeuf (1,5 kg) - 1 gros oignon - 50 g de beurre - 2 c. à soupe de moutarde de Dijon - 10 petites gousses d'ail (facultatif) - Sel et poivre Sortez la viande 1 heure avant de la faire cuire....
Que c'est bon! Une spécialité irlandaise à base de farine d'avoine pour le "teatime"! A la maison on les mange aussi au petit déjeuner! Ingrédients : - 250 g de farine d'avoine - 125 g de farine de blé (type 55) - 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude...
Toujours dans ma série de recettes à base de tomates vertes, en parallèle à celles à base de courge spaghetti, une petite improvisation facile à préparer et délicieusement surprenante! Ingrédients - 1 pâte feuilletée - 1 oignon - 6 à 10 tomates vertes...
Il n’y a pas si longtemps, j’ai préparé le frcot de pommes de terre aux olives de Jupiter... une petite recette ancestrale du haut Vars. J’ai refait cette recette qui a beaucoup plu, en ajoutant à la préparation, un filet mignon de porc ! Ingrédients...
Une seconde version... meilleure que la première! Ingrédients : - Les fanes d'une belle botte de radis - 1 oignon - 1 pomme de terre - 1 courgette de taille moyenne - 250 ml de bouillon de volaille (voir recette du concentré de bouillon de volaille maison...
Une soupe spécialement préparée à la demande de mes deux hommes : « Pas une soupe que de légumes... un truc qui tiens bien au corps avec du gras... comme en Corse ! ». Voilà le résultat ! Ingrédients : - 200 g de joue de porc (de pancetta ou de poitrine...
Deux petits souvenirs d’enfance… des cuit-œufs en porcelaine d'origine anglaise "Egg coddlers from Royal Worcester Porcelain" légués par mon père et ma grand-maman… pour des oeufs à la coque... surprise ! Un vrai plaisir pour les yeux, les papilles et...
Une recette inspirée des cannellonis de blettes, oignons, brousse et jambon à la sauce tomates ! C'était encore meilleur... plus doux qu'avec la sauce tomates... mais nettement plus riche! Mais quel régal! Malheureusement, la photo n'est pas à la hauteur!...
Voici quelques idées de recettes à base de rutabaga, un légume-racine d'automne et d'hiver originaire de l'Europe du nord. Le rutabaga est issu du croisement entre le navet et le chou frisé. On l'appelle aussi chou-navet, chou de Siam, choux suédois,...
Cette soupe se fait en fonction de la pêche du jour! Cette soupe de poissons pêchés à la ligne depuis le bord des côtes marseillaises de la méditerranée se mange avec des croûtons de pain frottés à l'ail sur lesquels on dépose un peu de rouille et du...
Une recette (Creamy, spicy, eggplant soup) inspirée du livre "The Enchanted Brocoli Forest... and other timeless delicacies" de Molli Katzen. Ce livre propose une grande variété de recettes végétariennes. Un livre qui m'a été offert par Jacqui et Don...
J'utilise souvent la béchamel dans les lasagnes... Voici une recette pour 500 ml (ou 2 tasses)! Le secret, comme pour la béchamel, ne jamais jamais s'arrêter de mélanger! Ingrédients - 4 c. à soupe de farine - 6 c. à soupe de beurre (idéalement du beurre...
Une petite cueillette de pépé Roland et mémé Nanie... vers Martigues! Pour en savoir plus sur ce champignons et sur ce qui se cueille aux alentours de Marseille, rendez-vous sur le site de Lakko.fr! Ingrédients : - 6 sanguins de belle taille - 5 gousses...
Pommes de terre bien assaisonnées servies avec des filets de sardines... ou idéalement avec des sardines farcies à l'ail et au persil et grillées ! Ingrédients : - 750 g de pommes de terre - 3 tomates de taille moyenne - 3 oignons de taille moyenne -...
Une bonne et simple recette à base de pommes de terre! Ingrédients : - 750 g de filets de poisson à chair blanche - 1 gros poireau - 1 gros oignon - 1 gousse d'ail - 1 kg de pommes de terre - 2 c. à soupe de farine de blé (type 55 ou 65) - 675 ml de lait...
Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.
Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci.
Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?
Je vous y attends avec impatience!
A très vite
TitAnick
![]()
Coucou tous,
Légumes: Ail Ail des ours Artichauts Asperges Aubergines Bettes (blettes) Betterave Brocoli Carotte Céleris Chénopodes Choux Chou-fleur Chou rave Chou romanesco Concombres Courgettes Endives Épinards Fenouil Fêves Haricots Oignons Pommes de terre Navets Panais Poireaux Pois Pois mange-tout (ou gourmand) Radis Radis noirs Roquette Salades ...