750 grammes
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14 novembre 2008 5 14 /11 /novembre /2008 09:00

Une spécialité provençale... légèrement sucrée, bien consistante et craquante... Un régal!




Ingrédients
- 2 kg de courge (
courge, citrouille, courge musquée, pâtisson, potiron, potimarron...)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 oeufs
- 1/4 litre de lait
- Sel et poivre
- Muscade
- 50 g de beurre demi-sel
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- 200 g de fromage râpé (emmental, gruyère...)


Épluchez la courge et la couper en petits morceaux puis les faire fondre dans l'huile pendant environ 30 minutes. Faites évaporer le jus de cuisson puis écraser la chair à la fourchette. Saupoudrer de farine et bien mélanger en chauffant à feu doux. Retirer du feu. Incorporer les oeufs battus, le sel, poivre et la muscade, puis le lait chaud et finalement, le gruyère.

Verser dans un plat à gratin, parsemer de chapelure et de copeaux de beurre. 

Mettre au four à 210°C pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'une petite croûte se soit formée sur le dessus.




Ma suggestion


- Vous pouvez utiliser du beurre doux.


...Made By TitAnick


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commentaires

J
et bien de vieux fromagesSt paulinemmenthaltome des pyrénéesd'autres inommables , hihi, pourquoi tu sens l'odeur de chez toi ?jupi
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T
<br /> Hi! hi! J'aimerais être une p'tite souris... pour savoir avec quel vieux fromage tu préparerais ton gratin de courge...<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
J
voila j'ai choisis la courge, car il y en encore plein dans mon cellier, et puis avec ta recette je vais pouvoir en faire manger à tout le mondehihi, je vais "passer " mes fromages par la m^me occasionmercibizzjupi
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T
<br /> Il te reste quoi comme fromage?<br /> A+<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
A
Cette recette là... elle est vraiment simplissime ET excellente ! Bonus de toute ma famille pour toi !
Répondre
T
<br /> <br /> Agnès<br /> <br /> <br /> Merci pour ton commentaire<br /> <br /> <br /> et oui pour être simple!!!!<br /> <br /> <br /> Bonne semaine<br /> <br /> <br /> ;-)<br /> <br /> <br /> TitAnick<br /> <br /> <br /> <br />
J
tient, ça je ne connaissais pas du toutj'ai deux coucourdes dans le garage, je vais essayer ta recette, ça changera de la soupe mercibisousps : tu as tout juste pour le marché Jean talon, sauf pour la dernière image qui est de moic'est quoi , l'eau benite , la maudite , la fin du monde je suis curieux
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T
<br /> Nouveaux indices pour  l'eau benite , la maudite , la fin du monde... Ca pétille!<br /> Robert Charlebois, le chanteur, en boit et en est friand... il en était même propriétaire!<br /> ;-)<br /> Titanick<br /> <br /> <br />
M
je veux bien une part!  biises micky
Répondre
T
<br /> Bonjour Mickymath,<br /> A bientôt et bon WE<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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