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15 mai 2010 6 15 /05 /mai /2010 07:00


Un petit topo sur comment les choisir, les cuire, les préparer, les conserver et les congeler... et quelques idées recettes! L'ail frais avec sont vert (tige) ressemble au poireau. Le renflement à la base (bulbe ou tête) est volumineux et alvéolé et contient les gousses d'ail. Ce bulbe (ou tête d'ail) est de couleur verte, rose, jaune et/ou blanche puisqu'il existe plusieurs espèces. Le vert  d'ail et les gousses se consomment cuits ou crus. Le goût des gousses d'ail frais est moins prononcé et plus fin que celui de l'ail séché que l'on retrouve normalement sur le marché. Les gousses d'ail frais sont dépourvues de membrane et de germe donc plus facile à digérer! Il est possible de consommer le vert d'ail frais cru mais ses tiges filandreuses sont difficiles à digérer. L'aillet est plus petit et immature puisque ses gousses ne sont pas encore formées. Par sa taille, il ressemble plutôt à l'oignon vert et n'est retrouvé qu'au printemps. Tous deux (ail frais et aillet) se consomment cuits ou crus. Leur goût est proche de celui de l'ail, en moins prononcé.


Photo de gauche : Ail frais (taille d'un poireau... vert et tête contenant les gousses fraîches)

Photo de droite : Aillet (taille d'un oignon vert)

ailfrais02 logo 20 72ailet_20_72.jpg



Choisir l'ail frais et l'aillet...

Choisissez les têtes dont les tiges sont biens colorées fermes et cassantes. 


Conservation des gousses d'ail, du vert d'ail et de l'aillet...

Les têtes d'ail fraîches avec leur vert se conservent à température ambiante à l'abri de la lumière afin d'éviter qu'elles ne germent et ce pendant 1 semaine. Une fois coupé, le vert d'ail se conserve une semaine au frigo enveloppé dans un torchon serré ou un sachet plastique ou jusqu'à ce qu'il commence à flétrir. Vous pouvez également le congeler. Les gousses d'ail se conservent longtemps à l'abri de la lumière et de l'humidité dans le but d'éviter la germination et le pourrissement. L'aillet se conserve 1 semaine au frais dans un sachet plastique après l'avoir débarrassé des parties flétries.


Cuisson de l'ail frais, du vert d'ail et de l'aillet...

Le vert d'ail se cuisine comme les poireaux et l'aillet comme les oignons verts (cébettes)... c'est-à dire cuits ou crus. Crus en salades ou cuits  poêlé, en farce, avec des pâtes, en omelette, en gratin,  dans les bricks... Pensez à les utiliser pour aromatiser vos eaux de cuisson,  vos émulsions salées... Les gousses d'ail se cuisinent comme l'ail ordinaire, sachant qu'il est plus digeste puisque dépouvu de germe central.


Congélation du vert d'ail et d'aillet...

Coupez le vert d'ail ou le vert d'aillet en tronçons et blanchissez-le dans une eau bouillonnante salée pendant 2 à 3 minutes. Rincez à l'eau froide afin de stopper la cuisson. Répartissez le vert d'ail blanchi dans des sachets de congélation. Vous pouvez les conserver au congélateur jusqu'à 3 à 6 mois.




Quelques idées recettes à base d'ail frais, d'aillet et de vert d'ail...

   Aubergines confites ail tomates logocourgettes farcies merguez 02brick legume poisson sesame 02 logocasserole-legumes-printaniers-lentilles-logo.jpgEpaule agneau anis fenouil pdet ail 02gigot agneau 02gratinchourave logo 20 72Atelier haricots au fenouil 04 logo... Lou saussoun varois 02 logoomelettevertailcourgettefeta logo 20 72fenouil tomates logo patesvertailfenouil logo 20 72patesaumangetoutetaillette02.jpg pates farcies courgette vert ail logoailfrais02 logo 20 72Porcradiscarottes01_20_72.jpgsaladecourgettemangetoutailcebette_20_72.jpg  Salade lentilles betterave orange sans logosaumon sesame fenouil pain ail tomates logosoupe cosse feves vert ail logoverrinecourgettecremefetaaspergeail01 logo 20 72Wok legumes printaniers logo 

Toutes les recettes à base d'ail normal -> Voir la liste

 

ail08.jpg

 


... Made By TitAnick

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commentaires

LaFrancesa 08/06/2011 21:55



Bonjour!


Ouh la la! Beaucoup de recettes dans votre blog, superbes photos... Je vous découvre via l'AïoliBlog. Et je vois que vous êtes fana des "aillets"... je ne savais pas que ça s'appelait comme çà.
Je vis de l'autre côté des Pyrénées et on en a presque toute l'année, ajete ou ajo tierno, c'est un ingrédient très courant. En général ils sont "planchés" rapidement avec un peu d'huile d'olive
et ajoutés à une salade. En saison, on les sert avec des asperges sauvages, un régal, une finesse!!!!!


Récemment au marché paysan j'ai découvert aussi les pousses d'ail, encore plus fin!


A bientôt


 



tiuscha 17/05/2010 10:05



Tu as de la chance d'avoir de l'aillet, ici l'ail nouveau arrive sans tige, bien dommage, surtout qu'il ets produits dans mon village ! Mais les gens ne doivent pas avoir conscience que le vert
se mange aussi...



TitAnick 18/05/2010 10:07



Au québec on est des gros consommateurs de betteraves. A mon arrivée en France,


J'ai eu du mal à trouver les betteraves entières crues avec tiges.... que du cuit... alors je comprends!


lol


Bonne semaine


TitANick



Lucie Béluga 15/05/2010 12:38



C'est génial cette rubrique!



TitAnick 18/05/2010 10:34



Merci pour tous tes précieux commentaire et tes visites


A très très vite


TitANick



jupiter 15/05/2010 08:21



Merci, un article comme je les aime, avec pleins de détails, les personnes vont enfin ssavoir que l'ail ne sert pas qu'à l'aioli et qu'il ne se présente pas en tresses pour touristes


et en plus c'est très bon pour la santé


je vais faire une artile sur l'ail saumuré, hi


merci Titanick


bizz



TitAnick 18/05/2010 10:35



Je vais vite voir


TitANick



LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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